Гриб кольцевик: фото, описание и выращивание гриба кольцевика на грядке

Гриб кольцевик: описание и технология выращивания

Гриб кольцевик: фото, описание и выращивание гриба кольцевика на грядке

Гриб кольцевик считается малоизвестным видом. Однако в последнее время его популярность возрастает. Связано это с его технологий выращивания. В пищу рекомендуется употреблять молодые экземпляры, так готовое блюдо получится особенно вкусным и ароматным. Молодые грибы желательно варить, а которые уже переросли следует жарить.

Описание гриба кольцевика

Существует две разновидности кольцевиков, которые являются съедобными. Они отличаются по массе. В природных условиях гриб произрастает на древесной щепе, а также смеси земли с опилками, соломой, которая покрывается землей. Может расти и на компосте, перемешанном с опилками, соломой.

Шляпка достигает размера от 5 до 30 сантиметров в диаметре, массой от 50 до 200 грамм. Она округлой формы, коричневого цвета. Ножка толстая, белой расцветки. К основанию утолщается.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Со временем шляпка становится немного светлее, по краям загибается. Пластинки имеют белый окрас, постепенно превращаются в фиолетовый. Грибы обладают приятным ароматом. Могут быть использованы для приготовления разнообразных блюд. Из них готовят первые блюда, можно замораживать, сушить, жарить.

Технология выращивая гриба кольцевика

Участок для кольцевика нужно подбирать с расчетом, чтобы он был хорошо освещен в весенний и осенний периоды, а летом, наоборот, без проникновения солнечных лучей. Рекомендуется грибы высаживать рядом с тыквами. Таким образом листья растений создадут благоприятный микроклимат для развития грибов.

Для выращивания, в качестве почвы нужно использовать древесную щепу, полученную от лиственных деревьев. Желательно выбирать свежую щепу, она не нуждается в дополнительной обработке. Веточные щепы укладываются на грядку, и поливаются водой. В них вносят мицелий, и прикапывают его на глубину 5 сантиметров. Сверху все засыпается землей. При сухой погоде почву необходимо ежедневно увлажнять.

Как получить мицелий кольцевика

При теплой погоде, длинные тяжи могут появиться через несколько недель. Еще через два месяца будут видны всходы мицелия кольцевика. В период снижения температуры ночью произойдет обильное плодоношение. Кольцевик растет летом. Отличный температурный режим для его произрастания находится в пределах 20-25 градусов.

Мицелий гриба формируется достаточно быстрыми темпами и уже через 2-3 недели весь субстрат будет освоен ризоморфами. Грибы появляются группами. Плодовые тела могут образовываться и за пределами грядки. Плодоношение неравномерное. Обычно выделяется 3-4 волны. Периодичность их появления 2 недели.

Гриб кольцевик на фото

Грибы нужно собирать с не разорванным покрывалом. Так можно будет их дольше хранить. Чтобы получить качественные грибы, грядки необходимо постоянно увлажнять. Кольцевик достаточно хрупкий гриб, при его сборе нужно быть осторожным. Перекладывать в разные места гриб не рекомендуется, иначе можно повредить.

Измельчитель для выращивания кольцевика

Хороший урожай грибов можно получить на сыпучем субстрате. Он должен быть хорошо увлажненным, рыхлым и питательным. Отличный вариант — субстрат из свежих веток. Он содержит 50 процентов влажности и не требует дополнительного увлажнения. Также в нем содержатся питательные вещества, которые потребуются для нормального развития мицелия гриба. Кроме веток, можно использовать солому.

Также для заготовки измельчителя потребуется приобрести запасные ножи. С их помощью можно перерабатывать только свежие ветки. В таком случаи и щепа будет необходимого размера, и измельчитель прослужит долго.

Хорошо поддается измельчению молодая береза. Также можно использовать белую ломкую иву. Если укоренить на участке ивы, то на протяжении пяти лет можно пользоваться субстратом для выращивания грибов.

Сухие ветви для измельчения не подходят. Связано это с тем, что они могут быть поражены плесенью.

При необходимости запасти субстрат на будущее, то его нужно высушить под навесом, а непосредственно перед применением необходимо увлажнить. Чтобы влажность субстрата соответствовала 50 процентам, сухую щепу нужно облить водой и высушить на грядке в течение суток.

Источник: http://NashSad.su/griby/grib-kolcevik-opisanie-i-tekhnologiya

Кольцевик, или строфария кольцевая

Прочитать весь материал

Кольцевик представляет значительный интерес для приусадебных участков: гриб не очень требователен к условиям выращивания, и субстрат для него приготовить довольно легко.

Кольцевик относится к малоизвестным съедобным грибам из группы пластинчатых. Это крупный гриб: диаметр его шляпки в среднем 8–10 см, а в отдельных случаях может превышать 25 см. Окраска шляпки варьируется от серо-коричневой до каштаново-красной.

Цвет пластинок меняется по мере созревания гриба от белой или серо-голубой до черно-фиолетовой. Ножка желтовато-серая с двуслойным долго сохраняющимся кольцом (отсюда и название гриба). Верхний слой кольца очень характерный – белый, гофрированный.

Вес гриба – от 60 до 150 г, но отдельные экземпляры, например у сорта «желтый гигант», могут достигать 1 кг.

По вкусу и аромату гриб напоминает подосиновик. В природных условиях он растет на хорошо удобренной почве со значительным содержанием растительных остатков.

Выращивать кольцевик можно в парниках, пленочных теплицах, подвальных помещениях и на грядках в открытом грунте. В саду или на приусадебном участке для него надо выбирать теплые, защищенные от ветра участки.

Для выращивания кольцевика используют обычно солому зерновых культур (лучше озимой пшеницы или ржи); можно применять льняную костру, измельченные стебли кукурузы или смеси этих материалов. Субстрат должен обладать 70–75 %-ный влажностью. Можно использовать и отработанный шампиньонный компост, смешанный с новой порцией соломы (1: 1).

Кольцевик на грядке.

В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона.

Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная до 3–5 см. (Последнее условие необязательно: размер соломин не оказывает существенного влияния на урожай.) На 1 м2 посадочной площади расходуется 15–25 кг соломы или другого субстрата.

Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или из садовой лейки 2–3 раза в день в течение 6–10 суток.

Для более равномерного увлажнения кучу за это время 3–4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Для увлажнения небольшого количества субстрата можно использовать имеющиеся в хозяйстве бочки, ванны, бассейны и т. д. Чтобы не началось брожение субстрата, воду ежедневно меняют.

Измельченная солома хорошо увлажняется, если ее замочить в горячей воде на 48 часов. Положительные результаты были получены при пастеризации соломы, предварительно замоченной и уложенной в полиэтиленовые мешки.

Как и при пастеризации шампиньонного субстрата, мешки с увлажненной соломой выдерживают 12 часов при температуре 58–60 °C, а затем температуру снижают на 1–1,5 °C в сутки, доводя ее таким образом через 8 дней до 46–48 °C.

Но пастеризация субстрата в этом случае не столь обязательна, как при выращивании шампиньонов и вешенки.

Подготовленный субстрат укладывают слоем 20–25 см на почву (на пленку) или слоем 25–30 см в ящики любого размера либо в полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50–60 см. Мешки слегка прикапывают. Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, причем лучше делать это послойно.

Сразу же после набивки ящиков, мешков или укладки гряд в субстрат высаживают грибницу из расчета 500–600 г на 1 м2. Кусочки грибницы величиной с грецкий орех равномерно раскладывают по всей поверхности субстрата и закапывают на глубину 5–8 см.

При этом одной рукой приподнимают солому или другой субстрат, а второй – вкладывают в образовавшееся углубление кусочек грибницы. При другом способе посадка грибницы совмещается с укладкой субстрата.

В этом случае при трамбовке субстрата на предпоследний слой равномерно раскладывают грибницу, сверху расстилают последний слой субстрата толщиной 5–8 см и окончательно утрамбовывают. При любом способе верхний слой субстрата (чаще соломы) выравнивают и слегка увлажняют.

Поверхность сразу же накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом (чистая мешковина, плотная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникала в солому.

Кольцевик, выращенный в пластиковом мешке.

При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.

Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика – 25–28 °C.

Когда грибница достаточно разрастется (что можно определить, осторожно приподняв в одном-двух местах верхний слой соломы; иногда грибница даже выходит на поверхность субстрата), мешковину или бумагу убирают, а субстрат засыпают особой покровной смесью слоем 4–5 см. Если после снятия мешковины верхний слой субстрата оказывается сухим, и грибница в нем не разрослась, то его осторожно снимают, а покровную смесь наносят на нижний слой, пронизанный мицелием.

Покровную смесь (покрышку) готовят из торфа и огородной или лесной почвы (перегнойной) в соотношении 1: 1. Кислотность (рН) смеси – 5,7–7, влажность – 70–75 %. На 1 м2 поверхности субстрата расходуется примерно одно ведро смеси.

Дальнейший уход за культурой заключается в поддержании влажности покрышки на уровне 70–75 %. Разовая норма полива приблизительно 1,0–1,5 л на 1 м2, при этом вода не должна проникать в субстрат. Лучше поливать из шланга с распылителем или из садовой лейки с мелкими отверстиями.

В случае выращивания грибов в закрытом помещении или парнике в течение 2–3 недель после нанесения покрышки поддерживают температуру воздуха 25–28 °C, а затем начинают снижать ее до 15–20 °C и регулярно вентилировать помещение. Через 1–2 недели после нанесения покровной смеси могут появиться первые грибы. От появления зачатка гриба до полной его зрелости проходит 7–10 дней (в зависимости от температуры воздуха).

Собирают кольцевики, когда покрывало (тонкая пленочка, прикрывающая пластинки) уже прорвано, но шляпка еще не раскрылась полностью и сохраняет колоколообразную форму. При сборе гриб осторожно выкручивают из почвы. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей.

Урожайность кольцевика может быть различной: в среднем она составляет 3–4 кг на 1 м2, однако с 1 м2 можно собрать и 15–30 кг. Это зависит от качества субстрата и грибницы, соблюдения всех правил агротехники, учета особенностей сорта и в немалой степени от опыта и умения грибовода.

Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год.

В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и в апреле – мае, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат – хорошее органическое удобрение для овощных культур.

Кольцевики добавляют в супы, жаркое, тушат (при этом без предварительного отваривания), а также солят и маринуют.

»

Источник: http://www.lynix.biz/koltsevik-ili-strofariya-koltsevaya-vyrashchivanie-gribov

Гриб кольцевик: фото, описание и выращивание гриба кольцевика на грядке

Гриб кольцевик относится к разряду малоизвестных, но в последнее время он все больше и больше пользуется спросом у грибников. Способствует популяризации кольцевиков и эффективная технология их выращивания. Причем, чем раньше приступить к сбору кольцевиков, тем вкуснее и ароматнее будут блюда, из них приготовленные. Молодые грибы лучше всего отваривать, а переросшие — жарить.

В настоящее время культивируют две разновидности съедобных кольцевиков. Это массивные пластинчатые грибы. Разновидности кольцевика различаются по массе. Более крупные Gartenriese, более мелкие — Winnetou.

Читайте также:  Мясо с грибами в духовке в фольге: как приготовить вкусное блюдо

Кольцевик (Stropharia rugoso-annulata) в природных условиях растет на древесной щепе, на почве, смешанной с опилками, или на соломе, покрытой почвой. Может расти и на шампиньонном компосте, но для лучшего плодоношения компост надо перемешать с опилками, соломой или щепой в соотношении 1:1.

Плодовые тела крупные, с диаметром шляпки от 50 до 300 мм и массой от 50 до 200 г. В момент своего появления из лесной подстилки или из грядки в саду кольцевик с почти круглой коричневой шляпкой и толстой белой ножкой напоминает белый гриб.

Однако в отличие от белого гриба кольцевик относится к пластинчатым грибам. Впоследствии шляпка приобретает более светлую, кирпичную окраску, ее края загибаются вниз. Пластинки сначала белые, затем светло-фиолетовые и наконец, ярко-фиолетовые.

Как видно на фото, у кольцевика толстая, ровная ножка, утолщающаяся к основанию:

Край шляпки изогнутый и имеет толстое мембранное покрывало, которое разрывается при созревании гриба и сохраняется в виде кольца на ножке. Остатки покрывала часто остаются на шляпке в виде мелких чешуек.

Итак, вы ознакомились с описанием гриба кольцевика, а каков он на вкус? Этот гриб очень ароматен. Особенно хороши круглые шляпки молодого кольцевика, собранные сразу после их появления из грядки.

Утром, слегка увлажненные и достаточно плотные, они действительно похожи на шляпку маленького белого гриба или подосиновика. По вкусу тоже напоминают благородные грибы, но есть и особенности. Вкус отваренных шляпок грибной, но имеет легкий привкус вареного картофеля.

Тем не менее, для закусок они весьма подходят, так же как и для супов. Для заготовки на зиму молодые грибы кольцевики можно заморозить или посушить. Круглые шляпки не слипаются при заморозке, в замороженном виде их можно хранить «навалом», они не крошатся.

Перед сушкой шляпку лучше разрезать на 2-4 пластинки, тогда они симпатичнее смотрятся в супе.

Технология выращивания кольцевика на грядках

Участок для выращивания гриба кольцевика должен достаточно освещаться весной и осенью, а летом, наоборот, должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Можно посадить грибы совместно с тыквами, которые своими листьями создают благоприятный микроклимат: обеспечивают влажность и необходимое притенение.

Отличные результаты получают на свежей древесной щепе из лиственных пород деревьев. Свежая щепа имеет достаточно влаги и не требует никакой дополнительной обработки. Щепу хвойных пород и дуба, иголки сосны и ели можно использовать лишь как добавку (не более 50% от общего веса). Щепу из веток трамбуют в виде грядки толщиной 30-40 см, шириной 140 см и поливают водой.

Если щепа сухая, грядку несколько дней поливают утром и вечером. В щепу вносят субстратный мицелий из расчета 1 кг на 1м2 грядок. Мицелий прикапывают на глубину 5 см порциями размером с грецкий орех. Иногда используют в качестве мицелия хорошо заросший субстрат. Поверх грядки насыпают слой обычной садовой земли (покровная почва).

В сухое время покровную почву ежедневно увлажняют.

При выращивании кольцевика можно использовать в качестве субстрата солому пшеницы. Ее на сутки замачивают в емкости под прессом. Затем размещают в затененных местах в виде невысоких гряд толщиной 20-30 см и шириной 100-140 см. На 1 м2 гряд требуется 25-30 кг сухой соломы. Затем в солому вносят субстратный мицелий также из расчета 1 кг/м2.

В теплое время (май — июнь) за 2-3 недели происходит обрастание субстрата и появление длинных тяжей (ризоморф).

Через 8-9 недель на поверхности становятся видны колонии мицелия кольцевика, а через 12 недель формируется сплошной слой из переплетенного грибницей субстрата. После понижения ночных температур воздуха начинается обильное плодоношение. Кольцевик считается летним грибом.

Идеальная температура в середине грядки 20-25 °С. Мицелий кольцевика быстро развивается и через несколько недель формируются ризоморфы, которые способствуют освоению всего субстрата. Полная колонизация субстрата занимает 4-6 недель.

Зачатки плодовых тел формируются через 2-4 недели на соломе и через 4-8 недель на щепе.

Плодовые тела появляются группами. Грибы образуются в зоне контакта соломы и почвы. Ризоморфы кольцевика при выращивании на грядке могут тянуться далеко за её за пределы (на десятки метров) и там образовывать плодовые тела. Однако волны плодоношения не такие равномерные, как у шампиньона. Обычно собирают 3-4 волны.

Каждая новая волна появляется через 2 недели после предыдущей. Собирают грибы с неразорванным или недавно разорванным покрывалом. Это удлиняет срок хранения грибов. Полив грядок нужен для получения высококачественных грибов. Плодовые тела кольцевика довольно хрупкие и не переносят перекладывания из одной емкости в другую.

На древесной щепе с покровной почвой урожайность достигает 15% от массы субстрата, на соломе урожай меньше.

Субстратный мицелий для выращивания кольцевиков

До середины прошлого века для вегетативного размножения грибов использовали субстратный мицелий. В грибоводстве процесс вегетативного «посева» грибов с помощью мицелия называют инокуляцией.

Так, шампиньонный компост инокулировали кусочками компоста, уже освоенными грибницей шампиньона. Такой компостный «посевной» мицелий — один из примеров субстратного мицелия.

Компостный мицелий применялся не только для разведения шампиньонов, но и других гумусовых, а иногда и подстилочных грибов. Так «засевали» все виды шампиньонов, грибы-зонтики и даже кольцевик.

Для размножения летнего опенка, вешенки и других древесных грибов применялся субстратный мицелий на основе древесных опилок, освоенных нужной грибницей (опилочный мицелий).

Для разведения грибов на пнях и на отрезках древесины в продаже имелись деревянные цилиндрические дюбели, зараженные древесным грибом. Такие дюбели тоже можно назвать субстратным мицелием.

За рубежом они производятся и сейчас.

Субстратный мицелий почти не содержит лишнего питания для грибов — только грибницу для их вегетативного размножения. Поэтому он может долго храниться без потери качества и его можно вносить в нестерильный субстрат.

По мере совершенствования технологии культивирования грибов фирмы, производящие мицелий, переходили на зерно, как на носитель грибницы. Мицелий, сделанный на пшенице, ячмене или просе, называется зерновым. Зерновой мицелий выпускают только на стерилизованном зерне.

Поэтому с применением зернового мицелия можно наладить стерильную технологию производства грибов, которая обеспечивает максимальный урожай на стерилизованном субстрате. Но в реальном производстве зерновым мицелием засевают пастеризованный субстрат.

Преимущество зернового мицелия перед субстратной грибницей — это его экономный расход и удобство использования. При стерильной технологии можно внедрить несколько зернышек проса с мицелием гриба в килограммовый пакет с субстратом и грибы вырастут и дадут приличный урожай.

Реально зернового мицелия добавляют в субстрат от 1 до 5% от массы готового субстрата. Это увеличивает питательность субстрата за счет зерна мицелия и позволяет быстрее зарастить субстрат.

Но как использовать зерновой мицелий для «посева» гриба, например кольцевика, в нестерильную грядку? Как выяснилось, это не так просто, как кажется.

При таком посеве плесени набрасываются на стерильное зерно мицелия, зерно мгновенно покрывается зелеными спорами плесени, а мицелий кольцевика погибает.

Для получения хорошего результата надо сначала «посеять» стерильный зерновой мицелий в пакет со стерильным субстратом из древесной щепы, дождаться, пока там разовьется грибница кольцевика, и только потом использовать его как субстратный мицелий для засева грядки.

Измельчитель для выращивания кольцевиков

Большой урожай древесных грибов можно получить только на грядках или на сыпучем субстрате в пластиковых мешках, но не на отрезках древесины. Субстрат должен быть увлажненным, питательным и рыхлым, чтобы в нем было достаточно кислорода, необходимого для роста грибов. Всем этим требованиям отвечает субстрат из свежих перемолотых веток.

Щепой можно заменить солому при культивировании вешенки, шиитаке и других древесных грибов. Но главное, для чего нужно купить измельчитель, — это для изготовления субстрата для грядок с кольцевиком.

Свежие перемолотые ветви с листьями, а лучше без листьев, представляют собой готовый субстрат с влажностью около 50%, который не надо предварительно увлажнять.

Ветви деревьев и кустарников содержат достаточно питательных веществ, необходимых для развития мицелия грибов.

Нужен любой садовый измельчитель с ножами. Одновременно с измельчителем рекомендую купить запасные сменные ножи. Перерабатывать им надо только свежие ветки. Тогда получается щепа нужного размера, а сам измельчитель будет служить долго. Модели с шестеренками тоже можно использовать, но они производят недостаточно проницаемый для воздуха субстрат.

Хорошо перемалываются в садовом измельчителе молодые березки толщиной до 4 см. Вблизи березовых перелесков на заброшенных полях самосевом образуются участки с густым лесом из молодых березок. Такой самосев происходит не в лесу, а на земле сельскохозяйственного назначения, где он портит поля.

К тому же, если срезать не все березки подряд, а проредить самосев, это улучшит рост в нем подберезовиков и белых грибов.

У ломкой, или белой, ивы, растущей вдоль дорог и рек, ветви за один сезон могут вырасти до 5 см толщиной! И даже они хорошо перемалываются.

Если вы укорените в усадьбе несколько десятков таких ив, то спустя 5 лет вы будете иметь неиссякаемый источник субстрата для грибов. Годятся все лиственные деревья и кустарники, образующие длинные и прямые ветви: ива бредина, орешник, осина и др.

Щепа из веток дуба подходит для выращивания шиитаке, но не кольцевика и вешенки, т.к. их ферменты не разлагают танин.

Сухие ветви деревьев и кустарников не подходят для измельчения, поскольку часто бывают поражены плесенями. И, кроме того, при перемалывании сухих, особенно загрязненных землей веток быстро тупятся ножи.

Если нужно запасти субстрат впрок, то для хранения его надо высушить под навесом, а перед использованием увлажнить. Чтобы получить субстрат с влажностью 50%, сушеную щепу надо залить водой на 30 минут, затем воду слить и подсушить полученную щепу на грядке в течение суток.

Полив плантации с кольцевиком

Для хорошего плодоношения грибной плантации нужен регулярный полив. Организовать его совсем несложно.

В саду имеется небольшой родник, поэтому делать скважину или колодец не потребовалось. Вода из родника стекает по участку в виде небольшого ручья и собирается в прудик размером 4 х 10 м. Оттуда проложена асбоцементная труба длиной 8 м, из которой вода стекает в отстойник, где оседают частицы глины.

Затем чистые струйки воды пополняют бетонную емкость диаметром 2,5 м и глубиной 2 м, где установлен дренажный насос мощностью 1100 Вт, обеспечивающий напор 0,6 атм при производительности 10 м3/ч. Для дополнительной очистки воды от частичек глины насос помещен в пластмассовый бидон, на который надет мешок из агрила толщиной 200 мкм.

Агрил — это дешевый укрывной материал для огородных грядок.

Насос подает воду в трубу диаметром 32 мм. Затем с помощью специальной арматуры вода раздается по трубам диаметром 20 мм. Рекомендуется использовать трубы и арматуру из полиэтилена низкого давления (ПНД) — это надежная и самая дешевая система из труб и арматуры.

Поливные трубы проведены на высоте 2,2 м над поверхностью земли с помощью вертикальных стоек из арматуры диаметром 12 мм. Это позволяет без помех стричь газон и ухаживать за грибной плантацией. Распыление воды происходит из направленных вверх леечек.

Леечки — это пластиковые распылители для бутылок с отверстиями 0,05 мм. Они продавались в строительных магазинах по 15 руб. за штуку. Для сопряжения их с арматурой ПНД нужно нарезать на них внутреннюю резьбу 1/2.

Внутрь каждой леечки помещен кусок синтепона, который дополнительно очищает воду.

Включение насоса производит бытовой таймер. На полив всей грибной плантации (15 соток) 2 раза в сутки по 20 мин всего расходуется примерно 4 м3 воды при поступлении воды из родника от 8 м3/сутки до 16 м3/сутки (в зависимости от времени года). Таким образом, еще остается вода для других нужд. Некоторые леечки иногда засоряются глиной, несмотря на систему отстоя и фильтрации.

Для их прочистки был сделан специальный отвод воды вблизи насоса в отрезок трубы с арматурой на 5 леечек. При отсутствии расхода воды насос развивает давление более 1 атм. Этого достаточно, чтобы прочистить леечки, навинтив их на отрезок трубы и перекрыв кран подачи воды в систему полива.

Читайте также:  Грибы опята: фото и описание видов

Одновременно с поливом всей плантации грибов поливаются компостные кучи, малина, вишня и яблони.

Пять леечек распыляют воду над плантацией с кольцевиком. Общий размер грядки 3 х 10 м. На некоторые ее участки попадает поливная вода, другие остаются без полива.

Как показывает мой опыт, кольцевик предпочитает плодоносить на тех участках, куда напрямую не попадает поливная вода. Анализ влажности субстрата в плодоносящей грядке доказал, что всю поверхность грядки поливать не обязательно.

Грибница кольцевика распределяет влагу от полива в некоторых частях грядки по всей поверхности. Это доказывает несомненную пользу от наличия грибницы в саду.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/foto-i-opisanie-kolcevika/

Как вырастить белые грибы прямо на участке, в саду

Боровик вполне заслуженно носит звание короля грибов, ведь только вспомните, какой вкусной и ароматной становится картошечка в сочетании с ним, как благоухает супчик с белыми грибами, да и просто поджаренный с лучком, боровик дарит вашим вкусовым рецепторам массу приятных ощущений.

Людям, не жалующим тихую охоту, или тем, кто не привык полагаться на удачу (неизвестно, наполнишь корзину или не повезет), предлагаем обзавестись своим собственным грибным царством прямо у себя на даче.

Выращивание белых грибов на грядках

Быстро, уже за 1,5-2 месяца, можно обзавестись садовыми боровиками, купив в «огородном» магазине сухой порошковый мицелий. Для грибочков выберите затененное местечко поддеревьями. Сделайте тут котлован в 30 см глубиной и площадью 2,5-3 м, дно которого устелите 10-сантиметровым слоем опавших листьев или древесной коры.

Сверху уложите такой же слой навозного перегноя или земли из-под деревьев. Затем 20 г сухого мицелия, смешанного с 1 л песка или сухой земли, равномерно посейте на подготовленной «грядке».

Сверху укройте будущую грибницу растительными остатками (слои3 см), и спрячьте все эти слои под огородную почву (3-5 см).

Теперь дело за малым — полить, желательно капельно, сразу после посева, а затем подливать водички при отсутствии дождей. Грибница из пакетика будет плодоносить до 5 лет.

Где взять мицелий белых грибов кроме магазина?

Этот способ более длительный, но имеет право на жизнь. Чтобы добыть посадочный материал, отправляйтесь на «тихую охоту».

Выбирайте грибы (можно и червивые), растущие под одним видом дерева, например, если планируете поселить боровики под березой, то срезайте их для посадки только под белоствольными красавицами.

Вам понадобятся несколько десятков зрелых белых грибов, с которых нужно срезать гименофор (губчатый слой под шляпкой) и перекрутить его через мясорубку. Затем разведите «фарш» из боровиков водой (12) и дайте настояться раствору несколько дней.

За это время мякоть всплывет, а нужные вам споры опустятся на дно. Осторожно слейте все всплывшее или снимите его ложкой. Затем долейте воды до прежнего уровня и повторите эту процедуру.

В результате вы получите насыщенную взвесь спор, возьмите по 1 ст. л. такого концентрата, желатина и картофельного крахмала разбавьте в 10 л воды и поливайте им дерево в радиусе 3 м с периодичностью раз в неделю.

На урожай в ближайшее время можете не рассчитывать, в лучшем случае он появится только через год. И не забывайте поить садовую грибницу в сухие и жаркие деньки весной и летом {до момента, как пойдут грибы).

Длительность полива— 10-20 минут.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2013/07/kak-vyrastit-belye-griby-pryamo-na-uchastke-v-sadu/

Кольцевик — Кольцевик — Грибы — Каталог статей — Сайт для дачников

Кольцевик — съедобный пластинчатый гриб высокого качества. В природе он произрастает на полях, в ямах, буераках. Плодовые тела этого гриба очень большие, масса некоторых порой достигает 250-. Средняя масса одного гриба — . Диаметр шляпки -5 — .

Окраска шляпки, на которой расположены чешуйки (от сизых до серо-голубых оттенков), в зависимости от сорта может быть темно-коричневой, желтой или желто-коричневой. Ножка гриба утолщенная в основании, светло-кремового оттенка. У молодых плодовых тел она цельная, а по мере созревания в ней образуется небольшая продолговатая полость.

На ножке находится крупное, долго сохраняющееся кольцо, напоминающее воротник (это определило название гриба).

Кольцевик — ценный гриб, богат белками, витаминами (особенно группы В), обладает некоторыми лечебными свойствами, в частности, стабилизирует работу нервной системы и пищеварительных органов. Он имеет приятный вкус и аромат, хотя по сравнению с шампиньоном аромат у него несколько слабее.

Кольцевик хорошо поддается культивации, отличается дешевой и простой технологией, что делает его особенно привлекательным для грибоводов-любителей.

Впервые этот гриб начали выращивать в Германии. Сравнительно недавно, всего 25 лет тому назад, там разработали промышленную технологию выращивания кольцевика. Высокая рентабельность производства позволила культивировать его по всему миру.

При искусственном выращивании кольцевика большое значение имеет питательный субстрат. Для его приготовления используют солому любых зерновых культур: пшеничную, рисовую, ячменную и т. д.

В Украине наиболее целесообразно применять ржаную или пшеничную солому в чистом виде или с 20%-ной добавкой измельченных кукурузных початков. Солома должна быть свежая, блестящая, желтого или желто-серого цвета.

Нельзя использовать для приготовления субстрата солому, находящуюся в стадии микробиологического разложения, темного или темно-бурого цвета, так как она бедна питательными веществами и, как правило, заражена низшими грибами — конкурентами кольцевика.

Определяют качество соломы, пробуя ее на разрыв: если стебельки рвутся легко, не вызывая заметного сопротивления, и имеют темный цвет, такое сырье для субстрата непригодно.

Влажность — основной параметр субстрата. Оптимальная – 70-75% (при изменении этого показателя в сторону увеличения или уменьшения развитие грибницы затормаживается, вплоть до полной остановки).

Чтобы добиться такой влажности, солому раскладывают слоем 1- на бетонном основании или на земле, покрытой полиэтиленовой пленкой, и обильно поливают с помощью шланга водой 3-4 раза в день. Периодически солому перекладывают и перетряхивают, следя за тем, чтобы она была увлажнена равномерно.

Во влажном состоянии ее выдерживают несколько дней, прикрыв полиэтиленовой пленкой или мешковиной. Чтобы определить степень увлажненности, следует сжать в руке пучок соломы: если из него прольется на землю несколько капель воды, она достигла нужной влажности.

В противном случае пленку (мешковину) снимают, солому дополнительно поливают водой, накрывают пленкой (мешковиной) и оставляют на 1-2 дня до полного впитывания влаги.

Следующая операция — укладка субстрата в специальные рамы (ширина – 80- , высота — , длина зависит от потребностей грибовода), которые изготовляют из деревянных досок.

Их устанавливают на бетонном (асфальтном) полу, а также на земле, предварительно застелив ее полиэтиленовой пленкой. Рамы заполняют субстратной соломой (слоем ) и утрамбовывают.

Хорошо уплотненная солома (субстрат) медленнее высыхает, в ней интенсивно развивается мицелий.

Установлено, что больше всего грибов вырастает возле стенок рам, поэтому длинные рамы разделяют дополнительными досками, создавая таким образом меньшие «грядочки» (см. рис. 1 ).

Для выращивания кольцевика выбирают темные, защищенные от ветра места. Это условие должно соблюдаться весьма строго, иначе рассчитывать на качественное развитие грибов не стоит. Кроме того, температура воздуха не должна опускаться ниже 20 °С. Рамы можно устанавливать на открытом воздухе, под навесом или в специальном помещении со стабильным микроклиматом.

Кольцевик также выращивают в парнике, который заглубляют в землю на 25- , сверху устанавливают невысокий каркас, на который натягивают темную полиэтиленовую пленку.

Расстояние между поверхностью субстрата и пленкой должно быть не менее . Крышу парника следует сделать двухскатной для беспрепятственного стока дождевой воды.

Края темной пленки, натянутой на каркас должны выступать на , чтобы в дождливую погоду парник не подтапливало стекающей водой (рис. 3).

При снижении температуры внутри парника ниже 21 °С применяют различные системы обогрева: обкладывают парник теплоизоляционным материалом, устанавливают электрообогреватели и т. п. Благодаря парникам на грибных грядках можно поддерживать заданный микроклимат без использования специальных помещений, что в конечном итоге значительно удешевляет производство грибов.

Подготовив парник и заполнив его питательным субстратом, высевают мицелий (на грибной грядки — около 500- мицелия). Он обычно поступает в продажу в виде сросшихся блоков. Эти блоки разделяют на куски размером примерно 2x2x2 см, которые помещают в субстрат на глубину 5-.

После этого поверхность грибной грядки тщательно утрамбовывают и накрывают полиэтиленовой пленкой или влажной мешковиной. Сверху в качестве гнета кладут доски, которые фиксируют камнями.

Таким образом поддерживается компактность грибной грядки, влажность субстрата, что способствует активному разрастанию мицелия. через каждые

Самое важное на данном этапе — поддержание оптимальной температуры. У разных штаммов кольцевика она колеблется от 22 до 27 С. Если температура превышает 30 С, мицелий гибнет. Кольцевик очень требователен к условиям влажности.

Мешковина, которой накрыта грядка, всегда должна быть увлажненной (если она высохла, ее опрыскивают водой).

Если с этой целью используют полиэтиленовую пленку, следят за влажностью поверхности субстрата (при его высыхании производят незначительное опрыс-кивание водой, после чего грибную грядку опять закрывают пленкой).

Через месяц после посева субстрат прорастает белой, приятно пахнущей грибницей. С момента ее появления поверхность субстрата освобождают от досок, мешковины [полиэтиленовой пленки) и присыпают слоем покровной почвы, которая должна быть рассыпчатой и влагоемкой, а также содержать много кальция и перегноя.

Для этих целей подходит влажная земля из лиственного леса. Оптимальный показатель кислотности покровной почвы (рН) 5,7-6,0. Его определяют элементарно: землю измельчают и тщательно размешивают в кипяченой воде до консистенции жидкой сметаны, затем определяют рН с помощью «индикаторной бумаги».

При отклонении рН от нужного значения в почву добавляют разложившейся торф (не более 40%).

Покровную почву желательно простерилизовать, чтобы уничтожить микроорганизмы и низшие грибы. Для этого используют автоклав, в котором почву обрабатывают 5-10 мин. Если ее стерилизуют паром, время обработки увеличивают до 20-25 мин.

Толщина покровного слоя на грядках составляет . Грибница врастает в этот слой, и в нем образуются зачатки плодовых тел. Поэтому нужно следить, чтобы почва была постоянно влажной, без сорных трав [если они появляются, их аккуратно удаляют вручную], рыхлой (для обеспечения доступа воздуха), но не су-

хой. Если требуется полив, то производят его так, чтобы вода не попала в субстрат.

Полноценные плодовые тела грибов формируются при затемнении и хорошей вентиляции (без сквозняка). На заключительной стадии роста грибов грибные грядки необходимо поливать (1- на за один полив).

Если заложить грядки в конце мая — начале июня, то урожай первой волны поступит в середине августа, то есть технологический период выращивания кольцевика составляет 70-75 дней. При культивировании их в помещении, где постоянная температура около 25 °С, этот период сокращается до 37-40 дней.

Обычно первые плодовые тела появляются у стенок рамы. Их собирают вовремя, чтобы шляпки грибов сильно не раскрылись, иначе потребительские качества грибов заметно снижаются. Плодовые тела не срезают, а осторожно выкручивают, не задевая соседние грибы.

Если потревожить соседний гриб, не достигший оптимальной зрелости, он сначала прекращает рост, а потом и вовсе отмирает.

Через 14-20 дней на грибной плантации появляются грибы второй волны, урожайность которой на 20-25% ниже, чем первой. Всего с плантации можно собрать урожай в 3-4 волны.

Чтобы получить урожай весной, грибную плантацию закладывают в начале сентября, придерживаясь всех ранее приведенных рекомендаций. Правда, в этом случае толщина покровного слоя уменьшается до . Для предохранения от морозов субстрат нужно укрыть слоем мульчи толщиной , предварительно увлажнив покровную почву (следите, чтобы вода не попала в субстрат).

Слой мульчи убирают в конце марта — начале апреля, в зависимости от погоды. Рамы укрывают пленкой для защиты от поздних заморозков. Следует постоянно следить за влажностью покровной почвы. Первые плодовые тела появляются в конце апреля. В конце лета — начале осени на грибной плантации обычно собирают еще один урожай, правда, менее обильный, чем весенний.

В условиях искусственного микроклимата грибные грядки можно закладывать в любое время года, тем самым программируя удобное время сбора урожая.

Кольцевик мало подвержен заболеваниям, но его могут повреждать вредные насекомые и слизни. Их уничтожают в периоды между сборами урожая. Для этого грядки опрыскивают 10%-ным концентратом эмульсии карбофоса, 5%-ным концентратом эмульсии фоксима (инсек-тофоксима) и др. Чтобы избавиться от слизней, между грядками разбрасывают 5%-ный гранулированный метальдегид.

Читайте также:  Грибы подберезовики, тушенные и жареные с картошкой: рецепты и фото приготовления блюд

Алексей СУХАРЕВ,

Источник: http://duchka.ru/publ/48-1-0-62

Культивируемые грибы

В настоящее время 10—12 видов съедобных грибов можно считать вполне пригодными для искусственного выращивания.

К ним относятся из почвенных сапротрофов шампиньоны двуспоровый и двукольцевой; кольцевик, или строфария морщинисто-кольцевая; вольвариелла съедобная, навозник косматый, рядовка фиолетовая; из ксилотрофов — вешенка обыкновенная, Спитаке, опёнок летний, зимний гриб и некоторые другие.

Из них в условиях нашей республики на приусадебных участках, в домашних условиях и в специальных грибоводческих хозяйствах можно успешно выращивать следующие виды.

Шампиньон двуспоровый — Agaricus bisporus (J. Lge) Imbach. — стал одной из высокоурожайных сельскохозяйственных культур более чем в 70 странах мира: сбор его за один оборот достигает 15—20 кг/м2 .

Плодовые тела у данного гриба имеют вид шляпки, сидящей на центральной ножке. Шляпка в диаметре достигает 5—10 см. Вначале она полукруглая, позже — выпуклая, выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, различная по цвету — от беловатого до грязно-коричневого с разными оттенками, по краям более светлая.

По окраске плодовых тел выделяют три формы шампиньона двуспорового — белую, кремовую и коричневую. Мякоть шляпки беловатая, плотная, сочная, на изломе окрашивается в розоватый или красноватый цвет, на вкус кисловатая, имеет запах.

Пластинки свободные, тонкие, частые, вначале розовые, позже с красноватым оттенком, у перезревших грибов — коричневые либо черные. Созревшие споры в массе темно-коричневые. У шампиньона двуспорового на базидиях образуется по две споры (у других видов шампиньона — по четыре).

Они в естественных условиях прорастают на богатых гумусом почвах, на перепревшем навозе, на лесных полянах, выгонах, лугах, в парках, садах. Плодоносит шампиньон двуспоровый с июня по октябрь. Он отличается высокой питательной ценностью.

© Darkone

Шампиньон двукольцевой — Agaricus bitorquis (Quel.) Sacc. — по внешнему виду отличается лишь наличием на ножке двойного кольца, а также способностью расти при сравнительно высоких температурах воздуха и концентрациях углекислоты в субстрате. Поэтому данный вид более перспективен в отношении культивирования в южных регионах.

Кольцевик, или строфария морщинисто-кольцевая, — Stropharia rugosoannulata Farlov — впервые описан в США в 1922 году. В природных условиях встречается в Северной Америке и в Европе. Растет на хорошо удобренных почвах, растительных остатках, обычно вне леса, на травянистых местах, в огородах, изредка — в лиственных лесах.

Плодовые тела у кольцевика в виде шляпки с центральной ножкой. Цвет шляпки варьирует
от серо-коричневого до каштаново-красного. В ранней стадии развития она покрыта утолщениями, которые затем пропадают; на их месте остаются белые крапинки. Диаметр шляпки достигает 20—25 см.

Ножка белая, высотой 10—15 см, толстая, мясистая. Пластинки вначале белые, позже цвет их меняется от голубовато-серого до черно-фиолетового. Между шляпкой и ножкой располагается ватообразная оболочка звездообразной формы. Кольцевик также обладает ценными питательными свойствами и пригоден для всех видов кулинарной обработки.

По вкусовым качествам сравним с шампиньоном.

© apa3a

Вешенка обыкновенная — Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm. — является одним из наиболее распространенных в естественных условиях съедобных грибов.

Встречается осенью в лесах и парках, обычно на пнях и стволах усыхающих и усохших деревьев лиственных пород (ива, тополь, клен и др.), нередко — в дуплах.

Растет большими группами, как бы подвешенными к субстрату (отсюда и название — вешенка).

В зависимости от условий произрастания выделяют следующие экотипы гриба: Pleurotus pulmonarius, Pleurotus cornucopiiae, Plcurotus citrinopileatus, Pleurotus satignus. Их часто считают самостоятельными видами.

Они различаются по внешнему виду, по микроскопическим и генетическим признакам, по химическому составу, устойчивости к бактериальным, грибным и вирусным болезням, по способности переносить длительное хранение и транспортировку.

Но все эти грибы являются высококачественным продуктом питания, содержащим различные органические соединения и минеральные соли. Вкус и запах их может несколько различаться в зависимости от субстрата, на котором они произрастают.

Плодовые тела у вешенки обыкновенной в виде шляпок диаметром 5—15 см, изредка до 30 см. Шляпка мясистая, неправильно-округлая, выпукло-распростертая, гладкая, голая, волокнистая, различного цвета (серо-коричневая, темно-пепельно-серая, синевато-черноватая, беловатая), иногда – с белым мицелиальным налетом.

Центральная часть ее вогнутая, края подогнуты. Пластинки белые или беловатые, ровные, располагаются более или менее тесно, в той или иной степени ниспадают на ножку. Ножка эксцентрическая, белая, плотная, в основании — часто волосистая, иногда еле заметна или вовсе отсутствует.

Мякоть белая, при разрезании на воздухе окраска ее не меняется.

Для гриба на разных фазах жизненного цикла необходимы различные температурные условия. Для роста мицелия оптимальны 23—27°С, при температуре ниже или слегка выше оптимума рост его замедляется, а при менее 5°С и более 30°С вообще прекращается.

В зависимости от температурных потребностей для инициации плодоношения и развития плодовых тел среди экологических разновидностей вешенки обыкновенной различают «зимние» и «летние» типы. К «зимнему» типу относятся штаммы местных экотипов.

Для их плодоношения необходима температура 13+2° С. К «летнему» типу относятся штаммы вешенки флоридской. Она плодоносит при более высокой температуре. Штаммы первого типа дают крупные, плотные, хорошо сохраняющиеся плодовые тела.

Для штаммов второго типа характерны более мелкие, хрупкие плодовые тела и более короткий период разрастания мицелия в субстрате.

В настоящее время путем скрещивания «зимних» и «летних» штаммов получены гибриды, характеризующиеся длительным, практически круглогодичным периодом плодоношения и высокими качествами плодовых тел.

Сиитаке (Шиитаке), или лентинус съедобный, — Lentinus cdodes (Berk.) Sing. — один из самых ценных съедобных грибов. В естественных условиях он растет на светлых лесных полянах.

Встречается в странах Юго-Восточной Азии. Здесь этот гриб выращивают и в искусственных условиях более 2000 лет, особенно широко — в Японии.

В последнее время его стали культивировать в США, а также в ряде стран Европы.

По образу жизни данный гриб является сапротрофом — живет на мертвой древесине дуба, граба, каштана, березы (на живых деревьях не развивается). Для питания использует целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин и сахара. Плодоносит весной (в начале цветения слив) и осенью.

У гриба довольно крупные плодовые тела — иногда до 20 см в диаметре (чаще – 5—10 см). Шляпка в молодом возрасте выпуклая, со временем уплощается, изредка в ее центральной части появляется углубление.

Поверхность шляпки у зрелых плодовых тел сухая, трещиноватая, с белыми углублениями и серыми лохматыми чешуйками, по краям бахромчатая. Окраска в зависимости от возраста и условий освещения варьирует от светло-коричневато-желтой до темно-бурой. Мякоть гриба мясистая, белая, непосредственно под кожицей коричневатая.

Пластинки свободные, вначале желтовато-белые, со временем становятся буроватыми. Ножка жестковатая, цилиндрическая, толщиной 1—1,5 см, длиной 3—5 см, беловатого или буроватого цвета.

Свежие плодовые тела сиитаке отличаются приятным ароматом и вкусом. В них содержатся ценные питательные вещества, вещества, снижающие уровень холестерина в плазме крови, а также полисахарид лентинан.

Лентинан регулирует иммунную систему, замедляет развитие злокачественных опухолей, предупреждает химическую канцерогенность, обладает противовирусными свойствами.

В настоящее время лентинан нашел клиническое применение.

В Японии издавна считается, что сиитаке продлевает жизнь. В США его можно купить почти в каждом магазине с названием «Здоровое питание».

Сиитаке пригоден для всех видов кулинарной обработки, причем при сушке аромат его еще более усиливается. Этот гриб можно употреблять и в сыром виде.

Вешенка обыкновенная (Oyster mushroom)

© voir ci-dessous / see below

Опёнок летний — Kuehncromyces mutabilis (Fr.) Sing, ct Smith.— дереворазрушающий гриб. В естественных условиях он растет большими группами на отмершей древесине многих лиственных пород (граб, клён, берёза, липа, осина, яблоня, бук, каштан и др.

), обычно на пнях, валежной древесине, сухостойных деревьях. Реже встречается на древесине хвойных, изредка — на древесине косточковых плодовых пород. Мицелий данного гриба белоснежный, вначале пышный, со временем уплотняется и становится светло-бежевым.

Он сравнительно быстро пронизывает древесину, вызывая ее постепенное разрушение. Плодоношение гриба наступает после того, как мицелий освоит значительную часть субстрата и накопит определенное количество питательных веществ.

На живых деревьях опёнок летний обычно не развивается.

Опенок летний повсеместно встречается в Беларуси, России, на Украине и Кавказе, в Западной Европе, Азии, в Северной Америке. Плодоносит он с июня по октябрь. При благоприятных условиях плодовые тела этого гриба образуются несколько раз в течение вегетации.

В 1969 году немецкий исследователь Вальтер Лутхард подметил, что у опёнка летнего есть разновидности (расы), различающиеся отношением к колебаниям температуры и урожайностью. При оптимальных условиях некоторые из них формируют плодовые тела на протяжении вегетационного периода не менее трех раз.

При этом второй слой (волна) плодоношения, как правило, бывает более урожайным.

Плодовые тела опенка летнего по внешнему виду похожи на таковые опёнка осеннего, но отличаются более темной окраской. Шляпка плодового тела опёнка летнего достигает в диаметре 3—6 см. В молодом возрасте она полукруглая, затем становится плоско-выпуклой, а в зрелом возрасте — почти распростертой, водянистой, края ее опускаются. В центре шляпки располагается широкий, округлый бугорок.

Наружная поверхность ее шелковисто-волокнистая, желтовато-коричневая с буроватым оттенком, во влажную погоду более темная по краям. Мякоть шляпки мягкая, беловатая с буроватым оттенком, имеет приятный грибной запах и вкус. Пластинки шляпки узкие, нередко срастаются с ножкой, вначале светло-кремовые, с возрастом становятся коричневыми.

Ножка центральная, вначале цилиндрическая, с возрастом становится полой, деревянистой; в длину варьирует от 3 до 8 см, в толщину — от 0,3 до 1 см. По цвету она рыжевато-коричневая, вверху более светлая, хлопьевидно-чешуйчатая, бархатистая, внизу — темная, почти черная. Кольцо, закрывающее шляпку, в молодом возрасте такого же цвета, как и цвет верхней части ножки.

Иногда оно исчезает, оставляя четкий след. Споровый порошок коричневый.

Опёнок летний как ценный съедобный гриб широко культивируется во многих странах мира.

© Walter J. Pilsak

Зимний гриб, или фламмулина бархатистоножковая, — Flammulina velutipes (Curt, ex Fr.) Sing. — распространен очень широко на всей территории Республики Беларусь, а также в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке.

В естественных условиях он развивается на древесине отмерших и поврежденных растущих деревьев многих лиственных пород (тополь, липа, ива и др.), а также на пнях срубленных деревьев. Изредка встречается на хвойных породах.

В Беларуси он недостаточно известен как съедобный гриб.

В отличие от других съедобных грибов, зимний гриб формирует плодовые тела при пониженных температурах воздуха (до 2— 5°С); в частности, в Беларуси наиболее часто — в конце осени, иногда зимой в период оттепелей, а также в марте либо в апреле. При сильных морозах они, покрытые снегом, промерзают насквозь, а при оттепели могут вновь ожить и расти дальше.

Плодовые тела у зимнего гриба в виде шляпки на ножке. Шляпка от 2 до 10 см в диаметре, в молодом возрасте округло-выпуклая, затем становится плоской, по краям — слегка ребристой. Верхняя поверхность у нее гладкая, часто слизистая, обычно желтоватая или кремовая, иногда буроватая в середине, по краю слегка полосатая.

Мякоть шляпки толстая, мягкая, с желтоватым оттенком, с приятным грибным вкусом и запахом. Пластинки частые, тонкие, слабо приросшие к ножке, желтовато-бурые, по краям выемчато-зубчатые. Ножка плодового тела центральная, цилиндрическая (длина до 5—8 см, толщина 0,5—0,8 см), плотная, упругая, волокнисто-бархатистая, черновато-бурая.

Споры овальные гладкие, кремово-белые.

Зимний гриб синтезирует такие биологически активные вещества, как, к примеру, фламмулин (задерживает рост раковых образований, оказывает антивирусный эффект), в связи с чем широко культивируется (на отходах деревообрабатывающей промышленности и сельскохозяйственного производства).

© Petra Korlevic

Использованные материалы:

  • Е. С. Раптунович, Н. И. Федоров Искусственное выращивание съедобных грибов.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/fungi/

Ссылка на основную публикацию