Где растут опята в екатеринбурге и свердловской области: самые грибные места

Куда поехать за грибами недалеко от Екатеринбурга

Где растут опята в Екатеринбурге и Свердловской области: самые грибные места

Лесов в окрестностях Екатеринбурга предостаточно, грибами, да и ягодами, природа не обделила. Можно собрать не только приличный урожай даров природы, но и обеспечить себя запасами на всю зиму.

Грибы да ягоды можно собирать как в любом окрестном лесу Екатеринбурга, так и на территории Свердловской области. Собственно, можно выехать из города в любом направлении, заехать в лес и пойти гулять по лесным тропинкам да дорожкам. Главное, отъехать поглубже в лес, где нет придорожного мусора да свалок.

В то же время, урожай грибов и ягод напрямую зависит от погодных условий: в засушливое либо в излишне дождливое лето хороший урожай собрать не получится, даже если вы знаете потаенные грибные места.

Поехать за грибами вполне можно в пределах 50-ти километров от города Екатеринбурга. При этом, не забывайте, что чем ближе к городу, тем больше людей ходит «по грибы». Соответственно, шансы набрать приличный урожай уменьшаются прямо пропорционально количеству грибников.

Чем больше автомобилей стоит на обочине дороги, вдоль леса, тем меньше шансов там собрать грибы или ягоды.

Также нельзя собирать грибы возле автомобильных дорог и железнодорожного полотна, а также близ свалок и сточных вод — отстойников. Грибы, как губка, впитывают в себя многие минеральные соединения, например, тяжелые металлы и радионуклиды, и употребление такого продукта может негативно отразиться на вашем здоровье.

  • По Старо — Московскому тракту, проезжаем сады, не доезжая до поселка Решеты. В лесу в основном встречаются Сыроежки, обабки и маслята. Также по Старо — Московскому тракту можно проехать за пос. Решеты и пос. Новоалексеевское (направление в сторону г. Первоуральск).
  • Лесной массив между г. Ревда и г. Дегтярск. Желательно не только отъехать подальше от г. Ревда, но и максимально углубиться в лес. В окрестностях г. Дегтярск можно пройтись в сторону горы Дыроватый камень. В хороший сезон в той стороне можно набрать не одно ведро грибов (Обабки, Красноголовики, Сыроежки, Маслята, можно и белые встретить).
  • В сторону г. Нижний Тагил, лесной массив в районе поселков Аять и Таватуй. Места грибные — много обабков, встречаются красноголовики и белые. В качестве ориентира — направление к Кырманским скалам.
  • В сторону г. Реж, выбираем не заболоченные лесные массивы. Несколько лет назад в этом направлении набрали пару ведер лисичек.
  • В сторону г. Каменск — Уральский. Старайтесь проехать как можно дальше от деревень. В этом направлении, особенно в березовых лесах можно встретить и белые грибы, и грузди. В сосновых лесах можно собрать урожай маслят и рыжиков. Если повезет, конечно.
  • В сторону г. Сысерть. Лучше всего проехать г. Сысерть, например, в сторону пос. Асбест, и там прогуляться по прилегающим лесам.
  • Если есть возможность, и позволяет время, лучше съездить за грибами дальше от Екатеринбурга. Например, в сторону г. Нижние Серги и Михайловск.

    Какие грибы растут в Свердловской области

    Разумеется, речь пойдет про съедобные грибы.Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому они должны быть использованы или переработаны в день сбора.

    Белый гриб, Боровик

    Белый гриб — один из наиболее желанных грибов, найдя который в нашем регионе можно считать большой удачей.Белые грибы растут в лиственных и хвойных лесах, обычно на прогалинах и лесных опушках. Реже могут встречаться в молодых ельниках. Предпочитают влажную почву. Встречаются практически на всей территории Свердловской области.Окраска шляпки отличается в зависимости от леса, в котором растет гриб: в дубовых лесах — темно-бурая, в лиственных — светло-бурая, в сосновых — от темно-бурой до красновато-бурой.Нижняя часть шляпки (трубчатый слой) у всех грибов белая, с возрастом желтеет. У «старых» грибов внутренний трубчатый слой шляпки становится желтовато — зеленым.Ножка толстая, у основания расширяется, желтоватая или светло — бежевая, с рисунком из белых прожилок. Мякоть гриба белая, не меняет цвет ни на срезе или изломе, ни в процессе сушки.Белые грибы используются при приготовлении первых и вторых блюд, а также они отлично подходят для засушивания.Растут в лиственных, чаще всего в осиновых лесах, по березовым перелескам, иногда встречаются в смешанных, и реже — в сосновых лесах. Встречаются практически на всей территории Свердловской области.У молодых грибов шляпка полушаровидная, краями плотно прилегает к ножке, с возрастом гриба шляпка становится плоско — выпуклой, как бы раскрываясь над ножкой гриба наподобие зонтика.Верхняя часть шляпки — оранжево-красная или буровато-желтая, снизу белая, с возрастом сереет. Ножка утолщенная книзу, крепкая, белая. На срезе или изломе синеет, а потом становится темно — серой или чернеет.Красноголовики используются для приготовления вторых блюд, засолки и сушки. Но в процессе сушки Красноголовики темнеют.

    Подберезовики, Обабки

    Растут в березовых или смешанных с березой лесах, а также в перелесках.Шляпка плоско — выпуклая. Верхняя сторона шляпки — светло — серая, желтоватая или темно — бурая, также может быть почти черной. Нижняя часть шляпки белая или светло — серая, с возрастом темнеет. Обабки, растущие в болотистой местности, как правило, имеют и темную верхнюю часть шляпки, и темно — серую или светло — коричневую нижнюю часть шляпки.Ножка подберезовика серовато — белого цвета, с черными чешуйками. У молодых грибов она, как правило, утолщенная, но с возрастом гриба вытягивается и становится тоньше.Считается, что подберезовики лучше всего жарить. Шляпки молодых подберезовиков можно мариновать. При приготовлении, подберезовики (обабки) темнеют.

    Маслята

    Растут как правило небольшими семейками, хотя встречаются и единичные экземпляры, в сосновых лесах. Предпочитают песчаную почву. Маслята можно встретить на молодых посадках сосен, а также на откосах старых карьеров, обильно зарастающих сосняком.Шляпка масленка в основном коричневая, имеющая оттенки от светло — до темно — коричневого, слизистая, на ощупь напоминающая масляную поверхность. Отсюда и название — Масленок.Нижняя сторона шляпки — светло — желтая, у молодых маслят затянута белой пленкой, которая при росте гриба разрывается, оставаясь в виде кольца — юбочки на ножке гриба.Маслята используют для вторых блюд, отлично подходят для маринования и засолки. Также маслята можно сушить.

    Моховики

    Наиболее известны желто — бурый и зеленый моховики.Желто — бурый моховик растет в сосновых лесах. Шляпка такого Моховика — бархатистая желтая или желтовато — бурая.Зеленый или глухой, Моховик растет в хвойных и лиственных лесах. Шляпка также бархатистая, но цвет желтовато — зеленоватый или коричневато — зеленоватый.Нижняя сторона шляпки и мякоть желтоватые. Мякоть на изломе или срезе синеет.Грибы Моховики используют для приготовления вторых блюд, лучше всего жарить. Также Моховики можно сушить, но они при сушке чернеют.

    Рыжики

    Рыжики растут в хвойных лесах. Можно встретить на молодых сосновых посадках, а также на откосах старых карьеров, обильно зарастающих сосняком.Различают Рыжики еловые (темно — зеленая шляпка) и сосновые или боровые: цвет шляпки красный, от желто — оранжевого цвета до бордово — красного.Особенность рыжиков, наличие маленьких капелек млечного сока, особенно на срезе или изломе ножки.Форма шляпки у молодых грибов Рыжиков — плоская, с завернутыми краями; у старых — воронкообразная. На верхней стороне шляпки хорошо различимы более темные по окрасу, нежели сама шляпка гриба, — кольца.Рыжики чаще всего используют для засолки. Можно их и жарить.

    Волнушки (волвенки, волжанки)

    Волнушки считаются условно съедобными грибами! Используются только для засолки, при этом, употреблять их можно только спустя 40 — 50 дней после засолки. Соленые Волнушки имеют просто изумительный вкус. Особенно с вареной картошечкой…Иное приготовление пищи из Волнушек весьма проблематично — без соответствующей обработки они горькие.Волнушки, преимущественно, растут в березовых и смешанных березовых лесах. Экземпляры, отраженные на фотографии, были собраны в лесочке на отвалах карьера Старая линза.Своим видом Волнушки очень похожи на Рыжики, отличаясь от Рыжиков своим цветом. Шляпка Волнушек розовая или светло — розовая, в центре немного вдавленная, пушистая, с завернутыми краями. Пластинки на нижней стороне шляпки тоже розовые или желтоватые.Ножка розовая, полая.

    Лисички

    Лисички растут в основном в лиственных лесах. Основное преимущество лисичек, — они практически никогда не бывают червивыми.Цвет Лисичек — яично — желтый, с приятным «лесным» запахом. Шляпка маленьких Лисичек — выпуклая, с возрастом шляпки Лисичек становятся вогнутыми, немного напоминающими воронку, с неровными краями.Лисички используют для приготовления вторых блюд, как правило — жарят.

    Сыроежки

    Сыроежки растут практически по всей территории Свердловской области, их можно встретить и в смешанных, и в березовых, и в сосновых лесах.Сыроежки — это относительно мягкие и хрупкие грибы. Имеют разнообразную окраску верхней стороны шляпки: она может быть и белой, и розовой, и красной, и желтой, и зеленой…Нижняя сторона шляпки — белая. Одна из основных особенностей Сыроежек — снимающаяся со шляпки пленка.Грибы Сыроежки подходят для приготовления любых блюд: от супа — грибницы, до жарки с картофелем. Также Сыроежки хорошо сушатся. Крепкие некрупные грибы вполне можно солить.P.S.Это места, где мы сами были и собирали грибы, причем в приличных количествах. Зачастую, далеко в лес можно и не заходить. Бывает достаточно пройтись по лесным дорогам и набрать полную корзинку грибов.В то же время, урожайность грибов зависит от погодных условий: в засушливое, или излишне дождливое и холодное лето даже в грибных местах грибов может не быть. В общем, как повезет!А Вы куда выезжаете за грибами?!

    Полезная информация для автотуристов:

    Как пользоваться навигатором НавителЧто нужно взять с собой в поход с палатками, списокКакие продукты взять на природуПоходная аптечка туриста

Источник: http://avtobrodiaga.ru/Kuda_poekhat_za_gribami_nedaleko_ot_Ekaterinburga

Грибы в Свердловской области

Известно, что в наших краях природа представлена в основном горно-таёжными лесами, являющимися для грибов весьма благоприятнейшей средой обитания. Именно поэтому наш регион испокон веков славится не только камнями-самоцветами, рыбой и дичью, но и грибными местами.

Более того — у нас нет-нет, да и попадаются труднодоступные нехоженые лесные участки, где ни разу не сверкал остро отточенный нож грибника, и где грибы растут так плотно, что с одного квадратного метра их можно набрать ведёрка два, если не больше.

Такие места держат в секрете и не разглашают даже под пытками водкой.

Но, я отвлёкся. В сей статье я намереваюсь подробно рассказать о том, где в нашей области произрастает больше всего грибов, а также — о том, где ввиду наличия крупных промышленных природозагрязнителей их собирать лучше не стоит.

Грибные места Свердловской области

Условно можно разделить Свердловскую область на три «грибных» зоны:

  1. Сухие леса. Гигантский лесной массив, расположенный на горном участке, то бишь — аккурат по хребту и сопутствующим ему возвышенностям.
  2. Сырые леса. Продолжение лесной зоны к востоку от хребта, а по сути — начало территории Западносибирской низменности. Очень труднопосещаемые в летнее время места, занятые болотами и урманами.
  3. Лесостепи. Маленькие южные участки нашей области, состоящие из полей, горных степей и небольших перелесков между ними.

Если нанести всё это на карту, получится вот что:

Рис. 1. Карта грибных мест Свердловской области. Условные обозначения грибных зон:
    — сухие леса,     — сырые леса,     — лесостепь.

Лесостепь

Представляет из себя естественные и искусственные открытые пространства, разделённые неплотными берёзовыми и смешанными лесами. Нередко поля и степи пересекают речки или узкие полоски лесонасаждений. Самые грибные места, но — только в благоприятный период.

Эти территории чрезвычайно хорошо прогреваются солнцем и влага на них здорово не задерживается. А стало быть — в засушливый год вместо грибов тут будет полная фигушка.

Тем не менее, в тёплое, богатое дождями лето, лесостепи превращаются в грибной рог изобилия. Особенно хорошо здесь растут белые, лисички и маслята, а также грузди. В грибной сезон по обочинам дорог можно частенько встретить местных жителей, торгующих результатами тихой «охоты». Как правило — торговцы стоят с целыми коробками лисичек или груздей, и продают грибы по очень заманчивой цене.

В лесостепную зону входят: восточная окраина Красноуфимского района, Ачитский, Артинский и западная окраина Нижнесергинского районов.

А также — южные половинки Каменского (включая Каменск-Уральский), Богдановического, Камышловского, Пышминского, Талицкого районов и самая южная окраина Тугулымского района.

Сырые леса

Вполне очевидно, что зона сырых лесов по определению является самой богатой на грибы, и всё — благодаря болотам, которых там немеряно. Скажите спасибо тому самому морю, что когда-то плескалось на наших землях — ведь все эти болота по сути являются его остатками.

На сей территории урожаи грибов всегда были умопомрачительными (в том числе и в самые засушливые годы, ибо болота — неиссякаемый источник влаги), но, к сожалению — их мало кто собирает, ибо в тех краях во-первых — довольно слабая плотность населения, а во-вторых — чтоб добраться туда — придётся обзавестись как минимум вертолётом на воздушной подушке. Ну и само собой — одеться в гнусонепроницаемый скафандр, потому как мошки с комарами там — тьма тьмущая. Оная насекомая нечисть уже сидит и ждёт незадачливого грибника, в предвкушении потирая свои мохнатые членистоногие лапки.

Стало быть, ежели эта зона и заинтригует кого — то только отчаянного и безрассудного экстремала с мазохистскими наклонностями. Тем не менее, местные заядлые грибники не только знают хитрые тропы, но и умудряются особо не забуриваясь в дебри, а гуляя в пограничной области заболоченных мест — набирать десятки вёдер грибов за одну ходку.

У одного такого грибника в прошлом году я купил пятнадцать килограммов сушёных белых грибов превосходного качества, и ещё три трёхлитровых банки солёных рыжиков в качестве бонуса, причём обошлось мне это в разы дешевле, чем если бы я покупал свежие грибы у бабок на минирыночках при полной неизвестности, где они — эти бабки — оные грибы собирали?

На территории сырых лесов расположились восточная часть Ивдельского района, Серовский, Гаринский, Таборинский, Тавдинский и Туринский районы.

А также восточная окраина Новолялинского района, бóльшая часть Верхотурского и Алапаевского районов (кроме западных их окраин), северо-восточные уголки Красноуральского и Артёмовского районов, крайний север Верхне-Салдинского района, северные части Ирбитского и Слободо-Туринского районов.

Сухие леса

Эта территория, как видно из карты — сосредоточена в горной местности. Там значительно меньше влаги, чем в заболоченных лесах, а стало быть — грибная урожайность этой зоны зависит от атмосферных осадков. В засушливые годы грибов здесь, как правило, бывает не ахти.

Тем не менее — в сухих лесах в основном и ведётся валовый сбор всех наших уральских сыроежек, груздей, обабков, маслят, опят и прочих рыжиков с волнушками, ибо зона эта большей частью своей территории весьма легкодоступна для грибников-матрасников — благодаря хорошо развитой сети автодорог.

Сухие леса это — западный край Ивдельского района, Североуральский, Карпинский, Краснотуринский, Нижнетуринский, Качканарский, Кушвинский, Пригородный (включая Нижний Тагил), Нижнесалдинский, Шалинский, Кировградский, Невьянский, Режевской, Байкаловский, Первоуральский, Новоуральский, Верхнепышминский, Берёзовский, Асбестовский, Сухоложский, Ревдинский, Полевской, Сысертский, Белоярский районы, а также территории городов Лесной и Екатеринбург. Ну и само собой — середина и западная часть Новолялинского и Красноуральского районов, западная окраина Верхотурского и Алапаевского (включая город) районов, середина и юг Верхнесалдинского, Артёмовского, Ирбитского и Слободо-Туринского  районов. Половина Нижнесергинского района, что расположена к северо-востоку от его центра — тоже на территории сухих лесов. Северные половинки Каменского, Богдановичского, Камышловского (и город в том числе), Пышминского и Талицкого районов — там же. Почти вся территория, кроме самого юга — от Тугулымского района, и весь Красноуфимский район вместе с городом, но кроме западной окраины.

И всё бы ничего, но к сожалению, именно в сухих лесах нашей области содержится главная грибная подляночка — там сосредоточены все крупные промышленные загрязнители окружающей среды. А следовательно — сбор грибов в тех местах сопряжён с риском накушаться всякой химической дряни, которой вблизи предприятий полно и в почве и в атмосфере. Ну и которую грибы всасывают, аки пылесос.

Где не стоит собирать грибы в Свердловской области

Следующая карта в полной мере раскрывает всю экологическую поднаготную нашего региона.

Рис. 2. Карта экологически неблагополучных мест Свердловской области. Рыжим цветом показаны зоны химического загрязнения, зелёным — радиационного.

Химически загрязнённые районы

Сперва разберём те места, где производится выброс всяческой химии в воздух и реки. Начну я с самого ближнего к себе предприятия, расположенного аккурат на окраине моего захолустного городишки.

Это — легендарный СУМЗ, благодаря которому в обиход вошло слово «сумзик», означающее гриб, выросший в экологически неблагополучном лесу и содержащий в себе ядрёную смесь химических добавок. Чуть поодаль от СУМЗа стоят первоуральские гиганты — «хромпик» (химия) и «новотрубный» (чёрная металлургия).

Первый неоднократно уже засветился в СМИ на сливах реактивов в Чусовую, а второй недавно обзавёлся пыхалкой-сталелитейкой, которая по заверениям разработчиков — девственно чиста в плане выбросов в атмосферу.

Но вот что я скажу вам — посетите как-нибудь тихим безветренным вечерком славный город Первоуральск, подышите местным воздухом (он имеет весьма оригинальный запах), поговорите с местными жителями. Прогуляйтесь до окраины города (Талица) и полюбуйтесь на рыжий дохлый лес, на фоне которого здоровенным таким газенвагеном возвышается новоиспечённая литейка.

Вот и выходит так, что грибы нельзя собирать на бóльшей части территорий Ревдинского и Первоуральского районов, а также вокруг Екатеринбурга — в радиусе как минимум полтинника километров, ибо последний напичкан загрязнителями по самое «ой не надо». Реж, Артёмовский, Асбест и Сухой Лог — продолжение этой зоны на восток. Там тоже есть свои промышленные предприятия, осуществляющие загрязнение окружающей среды вот уже не один десяток лет.

В районе Невьянска, Нижнего Тагила, Красноуральска и вплоть до самой Нижней Туры, через Лесной и Качканар — та же дрянь. Затем вроде как идёт чистенький участок, но он предательски прерывается на границе с Серовом, Карпинском и Краснотурьинском.

Районы с радиационными загрязнениями

Это те места, которые помечены на карте ядовито-зелёным цветом. Первое, что можно заметить — два небольших кружка возле Красноуфимска и Режа. Там хранятся радиоактивные материалы. Затем мы видим большой круг вокруг Заречного — это «защитная зона» Белоярской АЭС.

В тех краях, кстати, радиационная зона пересекается с химической. А стало быть — загрязнения там двойные, и грибы, наверное, имеют особо пикантный вкус. Но самое неприятное — это тот длиннющий язык, с коим круг Белоярки граничит. Сия штуковина есть знаменитый Восточно-Уральский радиационный след, в простонародье — ВУРС.

Последствие взрыва на «Маяке» в середине прошлого века.

Каменский район, Богдановичский район, Камышловский, Пышминский, ну и пограничная область между Байкаловским и Талицким, а также Слободо-Туринским и Тугулымским районами. Всё это находится под зловещим, светящимся в темноте покрывалом ВУРСа. Здесь грибы собирать — ну его нафиг!

Выводы

В итоге, для сбора грибов нам остаётся не такая уж и маленькая часть нашего региона. Это — Ивдельский район и соседствующие с ним Североуральский и Гаринский районы.

Большая часть Карпинского района — кроме восточной окраины, Новолялинский район, юг Серовского района.

Верхотурский и Алапаевский районы (кроме небольшого уголка к югу от районного центра), Туринский, Таборинский, Тавдинский и Ирбитский — также вроде как экологически чисты.

Затем идут западная часть Шалинского района вместе с его серединой, и нижерасположенные Ачитский, Красноуфимский (но подальше от города и Зюрзи1), Артинский и Нижнесергинский.

Вот они — самые экологически чистые (и в т. ч. грибные) места нашего региона. Туда мы и навострим лыжи. Держитесь, грибочки!

Версия статьи от 19.07.2016

Источник: https://urochishe.ru/gribyi-v-sverdlovskoy-oblasti/

как в Свердловской области собрать полную корзину грибов и не отравиться

Неприятная история произошла с читателем Портала 66.ru, который хотел порадовать любимую женщину романтическим ужином и купил у бабушки на рынке неведомые грибы: старушка заверяла, что лично их собирала, и ручалась, что выбирала самые лучшие.

Но верить этой женщине было нельзя: после употребления грибов в пищу молодая пара не только лишилась надежды на хороший вечер, но и мучилась от болей в животе, наперегонки бегая в туалет.

Чтобы с другими нашими читателями не произошла подобная история, мы решили разобраться, где грибы искать, как отличить ядовитые от безопасных и что делать, если все-таки съел поганку.

Где искать

Территория Свердловской области занята в основном горно-таежными лесами, в которых любят расти грибы, поэтому они есть в любом районе.

По словам заядлых грибников, за Сысертью можно найти рыжики, вдоль Челябинсокого тракта — волнушки, в стороне Белоярска водятся опята, а в Старопышмминске за Берёзовским — маслята и обабки.

Белые грибы можно отыскать недалеко от Бисерти, многие другие виды — в северных районах области.

По данным портала «Урочище.ru», Средний Урал можно условно разделить на три грибные зоны: сухие леса, сырые леса и лесостепи.

Зеленым цветом обозначены сухие леса, которые располагаются на горном участке. Синим цветом — сырые леса, по сути это начало территории Западносибирской низменности; очень труднопосещаемые летом, занятые болотами и урманами. Розовым цветом обозначены лесостепи — южные участки, состоящие из полей, горных степей и перелесков между ними.

Лесостепи являются грибными местами, но только в благоприятный период. Если лето жаркое, то грибы там искать не стоит, а если дождливое — то только успевай их собирать: здесь хорошо растут белые, лисички, маслята и грузди.

В лесостепную зону входят: восточная окраина Красноуфимского района, Ачитский, Артинский и западная окраина Нижнесергинского районов; южные половинки Каменского (включая Каменск-Уральский), Богдановичского, Камышловского, Пышминского, Талицкого районов и самая южная окраина Тугулымского района.

Сырые леса являются самой богатой зоной на грибы — благодаря болотам. Однако добраться туда очень сложно, поэтому ходить за грибами в эти места решаются только местные заядлые грибники, которые знают хитрые тропы и набирают десятки ведер за один раз.

На территории сырых лесов находятся восточная часть Ивдельского района, Серовский, Гаринский, Таборинский, Тавдинский и Туринский районы; восточная окраина Новолялинского, бóльшая часть Верхотурского и Алапаевского районов (кроме западных окраин), северо-восточные уголки Красноуральского и Артёмовского районов, крайний север Верхне-Салдинского района, северные части Ирбитского и Слободо-Туринского районов.

Сухие леса сосредоточены в горной местности. Там значительно меньше влаги, чем в заболоченных лесах, и урожаи грибов зависят от атмосферных осадков. Зато здесь можно отыскать много сыроежек, груздей, обабков, маслят, опят, рыжиков и волнушек.

Сухие леса — это западный край Ивдельского района, Североуральский, Карпинский, Краснотурьинский, Нижнетуринский, Качканарский, Кушвинский, Пригородный (включая Нижний Тагил), Нижнесалдинский, Шалинский, Кировградский, Невьянский, Режевской, Байкаловский, Первоуральский, Новоуральский, Верхнепышминский, Берёзовский, Асбестовский, Сухоложский, Ревдинский, Полевской, Сысертский, Белоярский районы, а также территории городов Лесной и Екатеринбург. Кроме того, это середина и западная часть Новолялинского и Красноуральского районов, западная окраина Верхотурского и Алапаевского (включая город) районов, середина и юг Верхнесалдинского, Артёмовского, Ирбитского и Слободо-Туринского районов. Половина Нижнесергинского района, расположенная к северо-востоку от его центра, северные половинки Каменского, Богдановичского, Камышловского (и город в том числе), Пышминского и Талицкого районов — тоже занимают территории сухих лесов.

Однако именно в сухих лесах сосредоточена вся промышленность Свердловской области, поэтому некоторые места лучше обходить стороной. На карте экологически неблагополучных мест Среднего Урала желтым цветом указаны зоны химического загрязнения, зеленым — радиационного.

Как выбрать

Прежде чем отправиться в лес по грибы, заранее изучите и запомните, как выглядят самые известные безопасные: белые, красноголовики, опята, грузди, рыжики, лисички, волнушки, маслята. Также выучите хотя бы, что собой представляют поганки и мухоморы — самые распространенные ядовитые грибы.

И, конечно же, просто не кладите в свою корзину те грибы, названия которых вы не знаете — рисковать не стоит.

Белый гриб — самый знаменитый. Имеет белую ножку и бурую шляпку и считается королем грибов.
Рыжики растут в смешанных лесах целыми семействами: если вы нашли один гриб, то рядом стопроцентно располагаются еще несколько таких же — больших и маленьких.
Маслята можно найти в сосновых борах, их легко отличить — коричневые шляпки будто маслом смазаны (отсюда и название). Также растут семействами.
Самый известный ядовитый гриб — мухомор. Спутать его красную шляпку в белую крапинку невозможно ни с каким другим грибом.
Бледную поганку — самый опасный гриб, противоядия от которого до сих пор не найдено, — тоже легко узнать благодаря юбочке на ножке. Вообще почти все ядовитые грибы имеют такие юбочки, поэтому как только увидели такую — знайте, что их есть нельзя.

Отравление грибами: как распознать и что делать

По информации Управления Роспотребнадзора Свердловской области, наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества: это как раз мухоморы, зонтики, поганки. Первые признаки отравления появляются через 6–24, а иногда даже через 48 часов.

Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения, однако его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени.

Также надо внимательно смотреть на грибы, которые вы знаете: это могут быть небезопасные грибы-двойники, которые тоже могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления.

Лжеопенок очень часто растет на одном пне с летним, и отличить от съедобных грибов его можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.

Есть двойник и у белого гриба — желчный гриб, но его легко отличить от настоящего: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет, тогда как у белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке.

Некоторые грибы вызывают желудочные и кишечные расстройства (гастроинтестинальные): шампиньоны и родственные виды, некоторые грибы в сыром виде, млечник серо-розовый, свинушка тонкая, лжеопенок серно-желтый и др. Первые признаки отравления наступают через 30 минут и выражаются в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе.

Кроме того, отравления возникают при употреблении в пищу не только ядовитых грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Если в течение нескольких часов не разобрать собранные грибы, то они размокнут и станут негодными в пищу. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.

И запомните: в случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в больницу и не заниматься самолечением.

Как правильно готовить грибы

Перед употреблением грибов их ножки и шляпки надо очистить от ненужных слоев и мусора, затем их следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10–15 минут. Отвар надо выливать, не пробуя. Уже отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них какие-то блюда.

Санитарные врачи советуют не злоупотреблять пищей из грибов, потому что это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь.

При обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать, а лучше вообще откажитесь от них.

Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до восьми лет (независимо от способа и времени приготовления).

Источник: https://66.ru/news/freetime/187681/

Грибы, которые растут на Урале

Гриб № 1 – это конечно белый гриб!

Его еще называют: боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, коровка, печура, струень.
Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны. Растет с июня по октябрь (иногда даже после первых заморозков). Встречается чаще группами. Гриб крупный (его масса может достигать 2 кг)!

Почему его так называют: после сушки грибы остаются белыми.

Цвет шляпки зависит от типа леса: в сосновом лесу — шляпка темно-коричневая, по краю часто розоватая, в еловом — коричнево-бурая, иногда с зеленоватым оттенком, в лиственном — светлая, желтоватая или светло- буроватая, в березовом — светлая, почти белая, в дубовом — слегка бурая или грязно-белая (в дубовом лесу белый гриб растет только летом).Важно: С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

Приготовление: Самый ценный в пищевом отношении из всех грибов. Имеет около двух десятков форм. Гриб едят в свежем (тушеном и жареном), сушеном, маринованном виде.

Подосиновик — пожалуй, гриб №2
Его еще называют: осиновик красный, красноголовик, обабок, красюк, казарушка

https://www.youtube.com/watch?v=6X0oMCMVzJ0

Где растет: часто встречается как одиночно, так и группами в лиственных мелколесьях, сырых тенистых осинниках, а также в смешанных лесах с примесью березы, ели, сосны, реже с другими деревьями. Растет чаше рядом с осиной, березой, реже с дубом, тополем, сосной, елью.

Собирают с середины июня до октября.
Цвет шляпки зависит от типа леса: гриб с красной и темно-красной шляпкой встречается в чистом осиннике, с серой — в тополевых лесах, с бело-розовой — в сырых борах.

Подосиновики с оранжевой или желто-красной шляпкой растут в смешанных лесах.

Важно: Подосиновики съедобные отличаются от ложных тем, что губчатый слой вторых (ложных) розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке желтая или красная сетка.

Приготовление: Используется как и белый гриб. Во время сушки чернеет, в маринаде становится серовато-бурым. Крупные дряблые грибы лучше совсем не собирать, чем потом выкидывать, так как они начинают гнить еще до переработки.

Подберезовик Его еще называют: березовик обыкновенный, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик. Где растет: встречается в березовых или смешанных с березой лесах.

Растет чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках. Появляется подберезовик с конца мая и растет до поздней осени.

Важно: Подберезовик обыкновенный иногда путают с желчным грибом, но у последнего розоватый трубчатый слой, сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть.

Приготовление: Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.

Груздь Где растет: Растет в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском. Собирают с июля по сентябрь

Описание. Мякоть гриба плотная, со специфическим ароматом. Цвет нежно- и ярко-перламутровый, белый. Пластинки белые с желтоватым краем приросли к ножке и слегка нисходят по ней. Млечный сок белый, острый, на воздухе желтеет.

Приготовление: Эти грибы в основном солят. В соленом виде они приобретают голубоватый оттенок, опушенность края сохраняется. Из-за едкого сока грузди перед засолом желательно вымачивать и отваривать.

Опенок
Где растет: по всей лесной зоне, в разнообразных лесах, садах, на живых деревьях, пнях, корнях, буреломе.

Часто он становится опасным паразитом, вызывая белую гниль древесины. Он поражает около двухсот видов растений, но чаще березу и ель. Опята могут селиться у основания сгоревших лиственных деревьев на второй-третий год после пожара. Собирают с конца августа до устойчивых осенних морозов.

Приготовление: годится для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков, опенок самый вкусный гриб в жареном виде и в супах, а после рыжиков и груздей — в маринаде и засоле. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются.

Лисичка Ее еще называют: лисичка желтая, петушок, сплоень, лисица.Содержит до 6.7% витамина С, по содержанию каротина (до 23.1 мг%) превосходит все общеизвестные грибы.

Где растет: Встречается в светлых хвойных и лиственных, не очень мшистых или со слабым травянистым покровом лесах, чаще всего семьями, редко одиночно. Собирают с июня по октябрь.

Приготовление: используется в свежем виде, для засола (горячим способом), маринования и сушки. Законсервированные в соленом растворе грибы хорошо сохраняются. В переработке гриб практически не изменяет свой цвет, в маринаде и засоле чуть буреет.

Подборка фотографий: Pаnтеra
Использованы материалы: Gotovim.ru — Энциклопедия грибов

Источник: http://tour.u-nat.ru/documents/grib 

Источник: http://romasky.ru/76/4294

Грибники Берёзовского и его поселков начали тихую охоту раньше обычного

Чтобы продолжить просмотр сайта, пожалуйста, выключите AdBlocker, или внесите наш домен https://www.zg66.ru/ в белый список.

5 oC, туманно, 774 мм рт. ст., восточный 1.06 м/с

Чтобы продолжить просмотр сайта, пожалуйста, выключите AdBlocker, или внесите наш домен https://www.zg66.ru/ в белый список.

Чтобы продолжить просмотр сайта, пожалуйста, выключите AdBlocker, или внесите наш домен https://www.zg66.ru/ в белый список.

Чтобы продолжить просмотр сайта, пожалуйста, выключите AdBlocker, или внесите наш домен https://www.zg66.ru/ в белый список.

Чтобы продолжить просмотр сайта, пожалуйста, выключите AdBlocker, или внесите наш домен https://www.zg66.ru/ в белый список.

Иван Никулин собрал в лесу за Шиловским микрорайоном и красноголовики, и опята, и немного маслят. В семье березовчанина ни один грибной сезон не пропускают: даже с прошлого года еще заготовки на зиму остались из семейного архива

Кто сказал, что лето нынче плохое? Грибы так не считают. Обилие влаги и теплая погода открыли сезон их сбора почти на месяц раньше, чем в прошлые годы.

О чем перед началом заседания общественной палаты Берёзовского говорили в кулуарах? Правильно, кто где ходил, кто что набрал.

– Отличное лекарство. Ноги болят до момента, пока не находишь первый гриб. После забываешь о боли, о давлении, такой просыпается азарт, – член совета общественной палаты Людмила Леушина делится впечатлениями с председателем Владимиром Перепелкиным. Он тоже грибник.

Мы решили убедиться, что «грибы пошли», и утром 30 июня выехали в сторону поселка Сарапулки. Первый грибник, который попался на пути неподалеку от автобусной остановки «91-й квартал», нес пустую корзинку. Валерий Осипов, чья дача на Черемшанке, по его словам, ходил к высоковольтной линии, но ничего не нашел.

Глава поселка Сарапулка Александр Каюмов показал Владимиру Иванову грибные места. Фото Павла Шабельникова

– По своим обычным местам прошел – пусто. Впервые за сезон ходил. Люди-то несут, решил проверить, – говорит пенсионер.

Столетние корзинки

В Сарапулке нам повезло искать грибы с бывшим генеральным директором «Берёзовского рудоуправления» Владимиром Ивановым. Специально эту встречу никто не планировал – пересеклись случайно. На опушке леса Владимир Алексеевич достал из салона машины настоящий раритет – плетеные корзинки, которым больше 100 лет. Оказывается – это семейная реликвия.

Вячеслав Васильев словно удивлен своей находке: пошла-то семья в лес за ягодами, а вернулась домой с урожаем подберезовиков. Жареную картошку с грибами ели тоже дружно: и супруги Вячеслав и Оксана, и дети Каролина, Слава, Максим. Младшему – всего два года. Фото из семейного архива

– Они мне перешли от моего деда Романа, который 105 лет прожил. В лаптях ходил, такие корзины плел, – с гордостью рассказывает известный березовчанин.

За разговорами, только войдя в лес, сразу же находим пару красноголовых подосиновиков. А дальше, как говорится, азарт: подберезовики, подосиновики, маслята. На удивление, не встречаются сыроежки, видимо, их время еще не пришло.

За полчаса прогулки по лесу дна корзины уже не видно.

За это время Владимир Алексеевич успевает рассказать, как ездил за грибами к военным на полигон и привез несколько мешков опят, а на второй день – тоже мешки, но белых грибов, и какой шок от количества «добычи» был у супруги.

Свежий урожай, который подарил Александру Исаеву и его бабушке Нине Левшиц первый июльский день. Есть у семьи свое грибное место в Сарапулке. 85-летняя Нина Ивановна вообще на месте не сидит – и в лес ходит, и рыбалку любит. Фото Ольги Исаевой

– Я человек городской, но по грибы с детства хожу, мы даже коллективные выезды по грибы устраивали в свое время. Специально заготовками грибов на зиму мы в семье не занимаемся, проще в магазине купить, да и надежнее – промышленное изготовление гарантирует качество, – отмечает Иванов.

На обратном пути заехали к 87-летнему Николаю Немтину, который уходил за ягодами-грибами в лес в июле 2016-го и заблудился.

– Николай Терентьевич, теперь вы так далеко не ходите?

– Хожу. Далеко. Я не собираю грибы поблизости, а иду дальше километра на три-четыре, там не ходит никто, а грибов много.

– В этом году выбирались по грибы?

– Ходил один раз. Рано они в этом году повылезали. Но набрал немного – супруга с картошкой пожарила, да дочке отвез.

Сколько стоит кучка

Есть люди, для которых грибы – бизнес. Себе хватает и на продажу остается. На рынке в Берёзовском кучка из четырех подосиновиков продается за 150 руб., две – по 140.

Если выехать из города в сторону Режа, Заречного или Старопышминска, можно купить свежесрезанные грибы ведрами: маленькое, там штук десять лежит – за 300 руб., большое – за 600.

По словам заядлых грибников, за Сысертью можно найти рыжики, вдоль Челябинского тракта – волнушки, в сторону Белоярского водохранилища водятся опята, а в Старопышминске за Берёзовским – маслята и подберезовики.

Грибник Вадим Олас ходил в лес 2 июля вместе с бабушкой, дедушкой и мамой. Уже дома настряпали пирогов с грибами, часть заморозили на зиму. Фото Светланы Бутаковой

За качество и безопасность купленного на дороге сбора ни один из торговцев ответственность на себя не возьмет. Но беду человеку могут принести даже безусловно съедобные грибы.

Они способны накапливать вредные вещества, поэтому собирать их следует подальше от промышленных предприятий, автомагистралей, железных дорог и тому подобных объектов.

С осторожностью следует собирать большие грибы, ведь чем гриб крупнее, тем больше ядовитых и вредных веществ он набрал.

Вред «лесного мяса»

Грибы содержат много белка, их не зря называют «лесным мясом», но они имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены наряду с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей.

В рядах перед входом на Берёзовский рынок грибы продают кучками, на трассах за городом – ведрами. Фото Николая Королева

Радует факт, что по данным Роспотребнадзора в прошлом году в Свердловской области отравлений грибами не зарегистрировано. Уважаемые грибники, сезон «тихой охоты» открылся, давайте проявлять осторожность, и в этом году тоже не портить статистику.

Советы бывалых

  • Для сбора грибов оптимальной ёмкостью остается корзина. Грибы будут проветриваться и не помнутся. В вёдрах они угорают, в пакетах и рюкзаках – сминаются и ломаются.
  • Собирайте лишь те грибы, которые вам известны.

    Если есть сомнение, гриб лучше не брать.

  • Нож – обязательный инструмент. Срезав гриб, прикройте срез листвой и травой.
  • Лучшими днями для сбора грибов всегда были сухие и солнечные дни.

  • Перебрать и обработать грибы необходимо в первые же часы.

Смертоносная мимикрия

Смертельно опасные грибы обычно очень похожи на благородные. Важно уметь их опознавать.

  • У настоящего опенка  есть юбочка вокруг ножки. Ложные опята ее не имеют.
  • Бледная поганка похожа на шампиньон или сыроежку. Желчный гриб похож на белый, но мякоть горькая на вкус, без запаха, никогда не червивеет. Иногда его путают с подберезовиком. Если белый гриб на срезе стремительно краснеет, у вас в руках «сатанинский гриб», вызывающий сильнейшее отравление.
  • У ложного подосиновика цвет мякоти гриба имеет розоватый оттенок. Ножка имеет сеточку розоватого либо желтоватого цвета, схожую по внешнему виду с имеющейся у белых грибов.

Чтобы продолжить просмотр сайта, пожалуйста, выключите AdBlocker, или внесите наш домен https://www.zg66.ru/ в белый список.

Чтобы продолжить просмотр сайта, пожалуйста, выключите AdBlocker, или внесите наш домен https://www.zg66.ru/ в белый список.

Кто виноват в том, что в городе произошло жестокое убийство, когда подростки до смерти забили юношу?

Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.Пожалуйста, выберите минимум 0 ответ(а,ов) и максимум 9 ответ(а,ов)./component/communitypolls/?task=poll.vote[{«id»:»184″,»title»:»u0428u043au043eu043bu0430″,»votes»:»0″,»type»:»x»,»order»:»1″,»pct»:0,»resources»:[]},{«id»:»185″,»title»:»u0413u043eu0441u0443u0434u0430u0440u0441u0442u0432u043e (u041fu0443u0442u0438u043d, u0441u0438u0441u0442u0435u043cu0430, u0421u0428u0410)»,»votes»:»10″,»type»:»x»,»order»:»2″,»pct»:6.02,»resources»:[]},{«id»:»186″,»title»:»u041fu0414u041d»,»votes»:»1″,»type»:»x»,»order»:»3″,»pct»:0.6,»resources»:[]},{«id»:»187″,»title»:»u0420u043eu0434u0438u0442u0435u043bu0438″,»votes»:»92″,»type»:»x»,»order»:»4″,»pct»:55.42,»resources»:[]},{«id»:»188″,»title»:»u041eu043au0440u0443u0436u0435u043du0438u0435 u044du0442u0438u0445 u043fu043eu0434u0440u043eu0441u0442u043au043eu0432, u0434u0440u0443u0437u044cu044f»,»votes»:»11″,»type»:»x»,»order»:»5″,»pct»:6.63,»resources»:[]},{«id»:»189″,»title»:»u0418u043du0442u0435u0440u043du0435u0442, u0432u0438u0440u0442u0443u0430u043bu044cu043du044bu0435 u0438u0433u0440u044b, u0421u041cu0418″,»votes»:»9″,»type»:»x»,»order»:»6″,»pct»:5.42,»resources»:[]},{«id»:»190″,»title»:»u0421u0430u043cu0438 u043fu043eu0434u0440u043eu0441u0442u043au0438: u043cu043eu0437u0433u0438 u0443u0436u0435 u0434u043eu043bu0436u043du044b u0431u044bu0442u044c»,»votes»:»40″,»type»:»x»,»order»:»7″,»pct»:24.1,»resources»:[]},{«id»:»191″,»title»:»u041du0435u0432u0430u0436u043du043e, u043au0442u043e u0432u0438u043du043eu0432u0430u0442: u0435u0441u0442u0435u0441u0442u0432u0435u043du043du044bu0439 u043eu0442u0431u043eu0440 u0432 u0434u0435u0439u0441u0442u0432u0438u0438″,»votes»:»3″,»type»:»x»,»order»:»8″,»pct»:1.81,»resources»:[]},{«id»:»192″,»title»:»u0423u0431u0438u0442u044bu0439: u043du0435 u043du0443u0436u043du043e u0438u0434u0442u0438 u0437u0430 u0433u0430u0440u0430u0436u0438 u0441 u043au0435u043c u043fu043eu043fu0430u043bu043e»,»votes»:»0″,»type»:»x»,»order»:»9″,»pct»:0,»resources»:[]}] [«#ff5b00″,»#4ac0f2″,»#b80028″,»#eef66c»,»#60bb22″,»#b96a9a»,»#62c2cc»] [«rgba(255,91,0,0.7)»,»rgba(74,192,242,0.7)»,»rgba(184,0,40,0.7)»,»rgba(238,246,108,0.7)»,»rgba(96,187,34,0.7)»,»rgba(185,106,154,0.7)»,»rgba(98,194,204,0.7)»] 350     

Источник: https://www.zg66.ru/publications/main/5271-26-gribniki-poshli-instrukciya.html

Ссылка на основную публикацию