Съедобные грибы рядовки: фото и описание рядовки желто-красной, серой и фиолетовой

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

Съедобные грибы рядовки: фото и описание рядовки желто-красной, серой и фиолетовой

Рядовка жёлто-красная (красная, краснеющая), или опёнок жёлто-красный (Tricholomopsis rutilans), подкупает своим видом и настоящим грибным запахом. Этот красивый гриб с жёлто-красной шляпкой появляется в лесах в конце лета и ближе к осени. Чаще всего его находят возле пней или на корнях хвойных деревьев.

У многих грибников возникает вопрос: съедобна ли рядовка жёлто-красная? Стоит ли её собирать? И как готовить? С одной стороны, для большинства это неизвестный гриб, который, по главной заповеди грибника, брать нельзя. Безопаснее собирать только хорошо известные грибы. С другой стороны, опёнок жёлто-красный выглядит вполне съедобным.

Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Шляпка. Шляпка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, имеет жёлтую кожицу, которая покрыта красными, тёмно-красными или красно-сиреневыми волокнистыми чешуйками.

Такими, что создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной.

По мере роста гриба чешуйки остаются в основном возле центральной части шляпки. Края заметно обесцвечиваются, сохраняя жёлтую или желтовато-ванильную окраску кожицы.

Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.

Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.

Ножка. Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.

Мякоть. Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.

Где и когда растёт рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Гриб любит хвойные деревья. Он селится в их корнях, может залезать на пни (особенно старые) или виднеется поблизости в траве. Предпочитает сосны. Рядовка жёлто-красная растёт не только у нас, но и в других странах. Её описание можно встретить в справочниках и определителях грибов зарубежных авторов.

Время роста гриба — лето и осень.

Съедобна ли рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, съедобна. Это гриб IV категории, который трудно назвать вкусным. Но вместе с другими грибами вполне может быть приготовлен и съеден. Маркировка «несъедобен» в отдельных справочниках свидетельствует лишь о том, что гриб малопригоден для массового потребления, а не о том, что он ядовитый. В СССР по ГОСТу гриб не заготавливался.

Рядовку жёлто-красную нужно предварительно отварить и сразу же слить первую воду. Только после этого гриб готовят. Желательно, не менее 40 минут. Рядовку можно варить, жарить и солить.

Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает.

Можно заготавливать (солить и мариновать) по рецептам, которые мы приводили в статье «Опёнок зимний (зимний гриб) появляется в конце осени».

Гриб-двойник рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, имеет настолько характерную внешность, что её трудно спутать с другими грибами. Однако стоит напомнить о некотором внешнем сходстве с ядовитым и очень горьким опёнком кирпично-красным ложным. Это важно знать, чтобы случайно не положить ядовитый ложный опёнок в корзину вместо съедобной рядовки.

Явным отличием будет наличие у опёнка кирпично-красного ложного тонкого паутинистого покрывала, прикрывающего пластинки, или остатки бахромы (похожей не на кольцо, а на редкие  хлопья) в верхней части ножки.

Имеет значение и окраска пластинок. Она беловатая (у молоденьких ложных опят) или сероватая, серовато-кремовая, зеленовато-жёлтая, оливковая (у взрослых). Встречается буровато-зелёная или чёрно-зелёная (у старых).

Форма шляпки у молодых ложных опят колокольчатая, позже округлая.

Ножка удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком.

Опёнок кирпично-красный ложный появляется с августа, в основном плодоносит осенью (массово в сентябре). Этот яркий гриб собирать нельзя. Его иногда путают с опёнком осенним, что приводит к сильным отравлениям.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Грибы.

Источник: https://www.podmoskovje.com/ryadovka-zhyolto-krasnaya/

Грибы рядовки: виды, описание, съедобные и ядовидые :

Когда наступает грибная пора, многие отправляются на тихую охоту в лес. Там можно прогуляться между деревьями и насобирать целое лукошко растительного мяса.

Одни грибы сразу отправляют в корзинку, а другие обходят стороной, потому что они несъедобные. У новичков в этом деле могут возникнуть трудности. Поэтому очень важно изучать тонкости такой охоты.

Эта публикация расскажет, что представляют собой грибы рядовки и какие они бывают.

Общее описание

Все рядовки представляют собой род напочвенных пластинчатых грибов, которые входят в семейство рядовковых. Также их называют трихоломами. Некоторые плоды обладают сильным неприятным или мучным запахом.

Шляпки чаще всего окрашены, редко бывают белого цвета. У молодых плодов они имеют выпуклую и полушаровидную форму, у более старых – плоско-распростертую. Покрывало есть далеко не у всех, быстро исчезает, иногда сохраняясь в виде кольца на ножке. Диаметр шляпки в зависимости от вида варьируется в пределах 3-20 сантиметров.

Под ней виднеются пластинки, покрытые гимением – спороносным слоем. У одних видов они частые и тонкие, у других — мясистые и редкие, сросшиеся с ножкой. Гименофор у молодых грибов рядовок ровный и белый, но его поверхность начинает изменяться с возрастом. Она буреет, покрывается коричневатыми пятнами, а края делаются рваными.

Ножка у этих грибов в высоту достигает 3-10 сантиметров, толщина варьируется в пределах 0,7-2 сантиметров.

Форма может быть булавовидной, цилиндрической, расширяющейся книзу или кверху, волокнистой, бархатистой, совершенно голой или покрытой чешуйками. В основном ножка окрашена в розовато-коричневый цвет.

Ближе к шляпке он резко или плавно переходит в белую зону. У отдельных видов ножка имеет лиловый цвет.

Большинство грибов растут длинными рядами, за что и получили свое название. Но некоторые представители образуют ведьмины кольца, располагаясь по кругу. Вообще, для этого семейства характерно непостоянство во внешнем виде. По этой причине за ним отправляются в лес только опытные охотники. А новички, даже зная описание грибов, рядовки обходят стороной, ведь среди них есть и ядовитые плоды.

Места произрастания

Многих, конечно же, интересует, где растет рядовка. Грибы эти распространены по всему умеренному поясу Северного полушария. Практически все виды являются микоризообразователями.

В качестве партнеров они предпочитают хвойные деревья: в основном сосну, редко – ель, пихту и лиственницу. Отдельные особи состоят в симбиозе с березой, дубом и буком.

Трихоломы любят бедные песчаные и известковые почвы смешанных или хвойных лесов.

Обычно эти грибы появляются в конце летнего сезона и плодоносят до самых заморозков. Но есть отдельные виды, которые можно собрать уже весной.

Разновидности рядовок

Специалисты подразделяют эти грибы на съедобные, условно-съедобные, несъедобные (нетоксичные) и ядовитые. Всего семейство включает около 100 видов, из которых почти половина встречается на территории России. Далее будут рассмотрены самые распространенные представители.

Съедобные рядовки

Большинство плодов семейства можно употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая здоровье никаким рискам. То есть их не нужно подвергать тепловой или иной обработке (отваривать, ошпаривать, вымачивать и прочее). Стоит рассмотреть несколько видов, которые чаще всего оказываются на столе.

Лиловоногая рядовка

Также ее называют фиолетовой из-за соответствующего цвета мякоти гриба. У ножки схожий оттенок, но немного бледнее. Шляпка достигает в диаметре 6-15 сантиметров, у отдельных плодов – 25 сантиметров.

Ее поверхность гладкая, желтовато-бежевая, отливает фиолетовым цветом. Несмотря на свой футуристический вид, гриб очень вкусен и источает приятный цветочный аромат.

Некоторые называют эту рядовку обыкновенным грибом-синеножкой, синим корнем, лиловоножковой лепистой.

Серушка

Среди грибников встречаются и другие названия этого гриба: серая рядовка, серый песочник, подзеленка, подсосновик, штриховатая рядовка.

Шляпка этого вида довольно мясистая, в диаметре достигает 4-12 сантиметров. Она у молодых плодов немного выпуклая, но с возрастом становится более плоской, остается лишь маленький бугорок по центру.

Поверхность у шляпки гладкая, по мере созревания на ней появляются небольшие трещинки. Мякоть зачастую окрашена в серо-белый цвет, иногда имеет желтоватый оттенок.

У серой рядовки приятный, мягкий вкус и хорошо выраженный мучной запах.

Землистая трихолома

Это небольшой гриб с конической или полушаровидной шляпкой, которая в диаметре достигает 3-9 сантиметров. По мере созревания плода ее форма становится плоско-выпуклой, а в середине остается островатый бугорок.

Шляпка на ощупь очень шелковистая, но со временем на ней появляются некрупные чешуйки. Мякоть у нее плотная и белая. Встречаются плоды серого, серо-коричневого и землистого цвета. Сам гриб не имеет особого запаха и вкуса, но его все равно любят употреблять пищу.

Читайте также:  Как готовить черные и белые грузди, чтобы не горчили: что делать, чтобы избавиться от горечи

Землистая трихолома также именуется рядовкой напочвенной и землисто-серой.

Условно-съедобные виды

К ним относятся те грибы, которые становятся съедобными лишь после предварительной обработки. Чаще всего их отваривают, а воду обязательно сливают и не используют в пищу.

Рядовка красная

В основном этот вид знают как сосновый опенок. Но существуют и другие названия грибов. Рядовка краснеющая или желто-красная, опенок красный или желто-красный, желто-красная ложнорядовка.

У этого вида бархатистая оранжево-желтая шляпка с волокнистыми красными чешуйками. Сначала она округлая, а с возрастом становится распростертой. Диаметр может варьироваться от 5 до 15 сантиметров.

Сама мякоть очень плотная, окрашена в ярко-желтый цвет. Она горькая и кисло пахнет, словно сгнившее дерево. Неприятный привкус особенно выражен у зрелых плодов и только усиливается с каждым днем.

Поэтому эти рядовки принято собирать очень молодыми.

Тополевая (тополиная) рядовка

Также ее называют морозиком, забалуйкой, песчаником, песочником, подтополевиком, тополевкой, подтопольником или тополевым грибом. Это довольно-таки крупный представитель семейства.

Шляпка мясистая, вырастает до 6-12 сантиметров. Эта рядовка может быть терракотового или желтого цвета, но обязательно со светлыми краями. Мякоть плотная и белая.

Если взять гриб в руки, то будет ощущаться липкость.

Обыкновенная зеленушка

Также известна как рядовка зеленая. Название она получила из-за специфического цвета, который сохраняется даже после термической и любой другой обработки. Шляпка плотная и мясистая, в диаметре достигает 4-15 сантиметров.

У молодых плодов она плоско-выпуклой формы, а у зрелых – плоско-распростертой. По центру располагаются мелкие чешуйки. Цвет варьируется от желто-оливкового до зелено-желтого. На ощупь шляпка гладкая, но слизистая и довольно клейкая.

Мякоть плотная, белого цвета.

Гриб примечателен тем, что в нем редко заводятся черви. Вкус у этого вида слабый, но зато запах хорошо выражен. Он может различаться в зависимости от места произрастания плодов. Самый сильный аромат будет у тех зеленушек обыкновенных, которые находились рядом с соснами.

Несъедобные трихоломы

К этим видам относятся те плоды, которые не являются ядовитыми, но по тем или иным причинам непригодны для употребления в пищу. Обычно они имеют очень жесткую мякоть, неприятный вкус и запах, который невозможно переносить.

Белая рядовка

Это грибы тусклого серо-белого цвета. Размер шляпки колеблется от 6 до 10 сантиметров. У молодых плодов она выпуклая, а у зрелых приобретает немного распростертую форму. Центр шляпки окрашен в буро-желтоватый цвет, также там имеются пятнышки охрового оттенка. Мякоть белая, довольно мясистая и толстая.

Примечательно, что молодые рядовки не обладают никаким ароматом. Зато с возрастом появляется сильный затхлый смрад, который в чем-то напоминает запах редьки.

Мыльная трихолома

Шляпка у этого гриба голая и гладкая, оливково-коричневого, оливково-зеленого оттенка. Края бледные, а центр красноватый. Диаметр шляпки бывает от 3 до 12 сантиметров. У молодых плодов она конической формы, а у зрелых – плоско-выпуклой, с бугорком посередине. Мякоть плотная, желтоватая или белая, на срезе начинает краснеть.

Эти рядовки несъедобными грибами признаны по той причине, что имеют неприятный вкус и мыльно-фруктовый запах. Эти качества не теряются даже во время варки и после нее. Растут данные трихоломы в лиственных и хвойных лесах, в которых преобладают ели, сосны, дубы и буки.

Ядовитые рядовки

Такие плоды содержат токсины, опасные для здоровья человека. Поэтому их категорически нельзя употреблять в пищу ни в каком виде.

Леопардовая рядовка

Также ее называют тигровой или ядовитой. Шляпка серебристо-синяя, с черным центром. Поверхность покрыта серой чешуей. Пластинки сначала имеют грязный зеленовато-белый цвет, а затем окрашиваются в серо-оливковый.

Леопардовая трихолома источает очень приятный аромат, чем и сбивает новичков с толка. Она очень токсична и вызывает сильнейшее отравление желудка.

Заостренная рядовка

Также ее называют полосатой, мышиной или жгуче-острым грибом. Рядовки этого вида похожи на небольшой колокольчик, размеры которого не превышают 3-5 сантиметров.

Кожица волокнистая, довольно блестящая, темно-серого мышиного цвета. У переросших плодов на шляпке имеются желтые пятна. Мякоть белая, плотная, абсолютно без запаха, но зато вкус очень острый и едкий.

В пищу также не годится из-за наличия токсинов.

Собирать грибы нужно очень осторожно, особенно это касается рядовок, которые очень легко перепутать. Если есть сомнения, что гриб не ядовит, то лучше и не класть его в корзинку.

Источник: https://www.syl.ru/article/390596/gribyi-ryadovki-vidyi-opisanie-syedobnyie-i-yadovidyie

Какие грибы рядовки съедобные? Разновидности и характеристики

Стоит отметить, что грибы рядовки могут быть съедобными. Опытные грибники хорошо знают их и высоко ценят благодаря их отменным вкусовым качествам.

Из этой статьи вы узнаете, как выглядят рядовки грибы. Фото, представленные на нашем сайте, помогут вам в этом.

Кроме того, мы подробно расскажем вам о том, каких видов бывают съедобные грибы рядовки, а также дадим подробное описание каждому из них. 

Рядовка или же трихолома – это род пластинчатого гриба, который произрастает над поверхностью почвы и является весьма распространенным на территории Российской Федерации и стран СНГ.

Его шляпка может иметь белый окрас или же быть другого оттенка.

Считается, что молодые рядовки имеют несколько выпуклую форму шляпки, в то время как уже более «взрослые» грибы отличаются ровной и плоской шляпой, имеющей несколько посеченные края. 

Встречаются следующие съедобные виды этого гриба:

  • Фиолетовые;
  • Красные; 
  • Серые;
  • Зеленые;
  • тополевые и прочие. 

Если начинающий грибник собирается искать рядовки, фото и описание этих грибов должны быть изучены им досконально. Это связанно с тем, что далеко не все виды этих растений могут употребляться человеком в пищу. Среди них бывают как несъедобные, так и вовсе ядовитые экземпляры. 

Этот вид гриба является не только съедобным, но и весьма популярным среди грибников. Он произрастает в лесах смешанного типа, а также хвойного. Чаще всего найти его можно в густой опавшей листве, которая поддается гниению.

Свое название, как можно догадаться, они получили благодаря фиолетовому оттенку цвета его шапочки и ножки. Начинающий грибник должен уметь отличить этот вид от паутинника фиолетового.

Если вам интересно, как выглядят фиолетовые рядовки, фото на нашем сайте помогут вам в этом. 

Это еще одна съедобная разновидность данного рода грибов. Иногда тополевые рядовки называютподтопольниками.

Как вы уже смогли догадаться, свое название они получили из-за того, что нередко произрастают в зонах, где отмечается присутствие тополя. Это может быть не только территория леса, но и парка, лесной посадки.

Иногда их можно встретить возле озер, прудов или рек. Для того чтобы точно идентифицировать подтопольник, желательно заранее изучить фото съедобного гриба рядовка. 

Если вас интересует, как выглядит рядовка серая, фото помогут вам безошибочно узнать этот гриб в случае встречи с ним. Растет он в хвойных или смешанных лесах, но с обязательным наличием сосен. Предпочитает в основном песчаный грунт. Эти грибы еще нередко называют мышата, во многом благодаря их характерному серому цвету. 

Обратите внимание, что при его идентификации следует соблюдать особую осторожность, так как его можно перепутать с рядовкой волокнистой, которая не является съедобной и содержит в своем составе опасные для человека токсины. Поэтому обязательно просмотрите, как выглядит гриб рядовка на фото.

Красные рядовки еще принято называть сосновыми опятами. Они произрастают в сосновых лесах, где их можно встретить в обильном количестве, особенно осенью. Такие рядовки можно кушать, но нужно помнить, что выбирать лучше только молодые грибы, так как уже достаточно «взрослые» могут обладать несколько неприятным вкусовым оттенком. 

Рядовки зеленые или зеленушки встречаются в сосновых или смешанных лесах. Название связано с ярко-выраженным зеленым оттенком шапочки и ножки, который сохраняется даже после приготовления продукта. Искать их следует в период с сентября по октябрь, до того, как наступают первые серьезные заморозки.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-934409-kakie-griby-ryadovki-sedobnye-raznovidnosti-i-harakteristiki

Рядовка фиолетовая

  • Леписта голая
  • Леписта фиолетовая
  • Синюха
  • Синичка
  • Синеножка

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — условно съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка.

Рядовка фиолетовая, внешний вид:

  • Шляпка. Вначале ярко-фиолетовая, позже светло-фиолетовая, к зрелости бледнеет и бывает буро-охряная, при сухой погоде светло-охряная. Вначале выпуклая, позже плоская, гладкая и голая, диаметром 60— 150 мм. Пластинки вначале ярко-фиолетовые, позже буро-охряные, красно-бурые, 6—10 мм шириной, частые, тонкие, приросшие или почти свободные.
  • Ножка. Цилиндрическая, иногда булавовидная, сплошная, 50—100 мм высотой и 12—30 мм толщиной, поверх­ность ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости серовато-беловатая, продольно-волок­нистая, у основания с заметным фиолетовым опуше­нием и остатками листьев и хвойных иголок.
  • Мякоть. Мясистая, твердая и фиолетовая, в зрелости стано­вится мягче и более бледной до кремовых оттен­ков. Вкус и запах невыразительные, но приятные.
  • Споровый порошок. Белый с нежным розоватым оттенком.
  • Споры 7—9 х 4—4,5 мкм, эллипсоидные, слабошерохова­тые, бесцветные.

Где растет Рядовка фиолетовая:

Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах.

Читайте также:  Грибы шампиньоны, запечённые с сыром в духовке: фото и рецепты приготовления блюд

Хорошо переносит небольшие заморозки. Плодовые тела появляются по отдельности или группами, иногда образуя «ведьмины круги». Часто растёт вместе с говорушкой дымчатой.

Гриб распространён и обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Сезон с августа по декабрь (массовое плодоношениес середины сентября до первых заморозков в конце октября).

Рядовка фиолетовая, употребление в пищу:

Один из самых вкусных осенних грибов. Чаще всего используется для маринования, но можно его упо­треблять и как гарнир к мясным блюдам.

Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут). В сыром виде есть его не рекомендуется, так как гриб содер­жит гемолизин, который уничтожает красные кровяные тельца.

Гемолизин устраняется термичес­кой обработкой, поэтому хорошо проваренные или прожаренные грибы вреда не причиняют.

Рядовка фиолетовая, схожие виды:

Съедобные:

  • Рядовка лиловоногая (Lepista saeva) растёт преимущественно на открытых местах
  • Рядовка фиалковая (Lepista irina) окрашена в розоватый цвет, мякоть белая
  • Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus), как и другие паутинники, отличается наличием в молодом возрасте паутинистого покрывала под шляпкой, коричневым споровым порошком
  • Лаковица лиловая (Laccaria amethystina) значительно меньше размером, с тонкой волокнистой ножкой и белым споровым порошком

Несъедобные:

  • Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus) с остатком покрывала на ножке, которое часто окрашивается в ржаво-коричневый цвет
  • Паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается горькой жёлтой мякотью с неприятным затхлым запахом.
  • Мицена чистая (Mycena pura) отличается штриховатым краем шляпки и белым споровым порошком.

Рядовка фиолетовая — ФОТО:

Источник: http://griby.net/ryadovka-fioletovaya/

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба рядовка

325

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В умеренном климате продуктивно растут грибы рядовки. Их находят во всех регионах России. При сборе нужно знать описание съедобных и несъедобных разновидностей.

Описание гриба рядовка

Внешний вид и обитание

Гриб рядовка или говорушка образует плоды со шляпкой и ножкой. У семейства шляпка плоская, с пластинками, отличается у подвидов цветом. Ножка длинная, цилиндрической формы.

Рядовки — напочвенные виды грибов. Чаще мицелий выбирает почву рядом с хвойными деревьями. Форма жизни обособленная, но особи растут кучно небольшими группами. Колоний не образуют. Мест, где растут рядовки, много: они бывают лесные, луговые, произрастают в рощах и даже парках.

Территориально охватывают всю Россию. Растет вид в Крыму. Крымские плоды активно собирают с ранней весны до середины зимы благодаря теплому климату. В основном время плодоношения семейства – осень.

Осенние плоды достигают пика мясистости и количества. Некоторые подвиды появляются весной, а другие плодоносят до холодов.

Гриб рядовка объединяет много подвидов, описание которых пригодится каждому грибнику, чтобы не кинуть в корзину ложные грибы.

Разновидности сорта

Среди разновидностей сорта есть съедобные, условно-съедобные и ядовитые плоды.

Съедобные подвиды

Рядовка землистая (земляная) в молодости имеет колоколообразную шляпку, у взрослых особей она распростертая — 10 см в диаметре. У Рядовки землистой однородный темно-серый цвет шляпки, структура издалека напоминает приглаженный ворс, нога белая или светло-серая. Мякоть белесая, плотная с приятным цветочным запахом.

Рядовка опенковидная имеет на ножке присутствует «чехол», который напоминает опеночное кольцо.

Описание подвида:

  1. Плоды до 10 см в диаметре.
  2. Цвет шляпки коричневый, иногда на ней остатки пленочного покрывала. Края бывают неровными.
  3. Мякоть с легким запахом, волокнистая, горчит.
  4. Пластинки частые, бело-кремовые.

У гигантской Рядовки шляпка вырастает от 8 до 20 см в диаметре. Также ей дали название Рядовка исполинская. Ножка до 10 см, толщина 4 см. Цвет шляпки коричневый, нога белая с коричневыми вкраплениями. Мякоть плотная, белая. Вид занесен в Красную книгу.

Рядовка мышиная (или Рядовка штриховатая, обыкновенная) внешне похожа на землистый подвид. У молодых особей шляпка темно-серая, целостная. А у взрослых она разрушается, появляются неровности по краю, трухлявость. Цвет темно-серый, нога белесая. Мышиная имеет мучной вкус мякоти. Обитает подвид в Крыму, Новороссийске. В теплом климате плодоносит до декабря.

Рядовка золотистая (буро-желтая) имеет желтые или жёлто-коричневатые шляпки. Посередине есть небольшое углубление. Цвет однородный, но бывают ржавые пятна. Мякоть плотная с характерным анисовым запахом, с горьким привкусом. Большинство источников считает её ядовитой, и несколько – условно-съедобной. Но плоды всегда обрабатывают вымачиванием и варкой.

Рядовка чешуйчатая (коричневатая, сластушка или черночешуйчатая) – съедобный подвид. Цвет шляпки рыжевато-коричневый или красно-коричневый с чешуйками, нога светлее, но с однородным окрасом. Форма ноги – цилиндрическая, у молодых особей плотная, у взрослых – с пустотами. Рядовка чешуйчатая имеет бело-кремовые или коричневатые пластинки. Запах мучнистый.

Рядовка обутая – деликатесный вид. Известна под названиями Мацутакэ, Сосновый гриб, Сосновые рога. Произрастает на Востоке, особенно ценится в Японии и Китае. В России находят на Урале, в восточной Сибири, Амурской и Хабаровской области. Поиски плода затрудняет листва, под которой он прячется.

У этого гриба сырный горьковатый вкус и приятный запах аниса. Особенность подвида – в глубоко посаженной в почву ножке. При сборе Рядовки Сосновой плод выкапывается вручную, чтобы избежать повреждений плодового тела. Описание подвида:

  1. Шляпка до 20 см в диаметре. Окрас бело-коричневый, край неровный. Шляпка толстая, упругая, имеет чешуйки на светлых участках.
  2. Нога длинная, в форме цилиндра. Сужается книзу, почти полностью находится в почве. Снизу есть характерный «чулок» с юбкой. Он белого цвета с коричневыми разводами, юбка также коричневая. Выше юбки нога белая с маленькими чешуйками.
  3. Мякоть белого цвета с приятным фруктовым ароматом.

Мацутакэ – прихотливый плод. Он требует особой почвы и температурного режима. Не растет на одном месте более 10 лет. Период плодоношения сентябрь-начало октября.

Рядовка двухцветная она же лиловоногая – съедобный подвид семейства. Устойчива к понижению температуры, поэтому поздняя. Собирают плоды вплоть до сильных заморозков. Шляпка вида подушкообразная, плотная на ощупь.

Цвет серо-фиолетовый или желто-серый. Нога длинная, цилиндрическая. Цвет ноги, как у и шляпки, но есть ярко-лиловые борозды или вкрапления. Пластинки частые, белого или сероватого цвета.

Мякоть белого цвета с приятным фруктовым запахом.

Рядовка бородатая имеет слабые гастрономические характеристики. Относится к классу условно-съедобных. Внешний вид такой же, как у чешуйчатой, но по краю шляпки присутствует бахрома из волокон. Бородатая имеет слабовыраженный запах и вкус.

Рядовка бурая похожа на другие подвиды семейства, у которых темно-коричневый окрас шляпки. Но у бурой Рядовки он тяготеет к красно-бурому или желто-бурому. По внешнему вогнутому краю шляпки можно заметить вертикальные темно-коричневые полоски. При повышенной влажности на ноге образуется слизь. Мякоть плотная, запах мучнистый, а вкус горьковатый.

Гриб рядовка имеет много разновидностей

Леписта сорная или грязная – рядовковые плоды, еще малоизученные. У нее темно-серый цвет, иногда с лиловым оттенком. Мякоть не мясистая, а тонкая и хрупкая. Часто шляпки выцветают, и размером вырастают до 8 см. Их часто путают с Фиолетовым подвидом, но в этом нет опасности: оба гриба съедобны.

Лимонную Рядовку называют зеленушкой. Цвет плода варьируется от зеленовато-желтого до салатового. Иногда плоды ярко-желтые. При обработке цвет не исчезает. В центре шляпки темно-серое пятно, покрытое чешуйками. Часто трескается по краю. Мякоть светло-лимонного окраса, надломленная темнеет, имеет запах свежей муки. Растет только под хвойными породами деревьев.

Сборы Рядовки голой (фиолетовой) проводят в осенний период. Внешний вид отталкивает грибников, ведь яркий окрас в природе имеют ядовитые плоды. Но этот подвид – условно-съедобный. Он отличается от Рядовки лиловоногой однородным окрасом шляпки, и ножки в фиолетовый цвет. У мякоти приятный анисовый запах.

Гриб бывает разных цветов:

  • Фиалковая;
  • Голубиная;
  • Сиреневая;
  • Розовая;
  • Рыжая;
  • Оранжевая.

Еще выделяют виды деревьев, с которыми они создают микоз. По такому критерию гриб Рядовка бывает:

  • Березовая;
  • Дубовая;
  • Осиновая;
  • Ольховая.

Но данный вид редко образует микоз с дубом и предпочитает березу и хвойные. Под соснами и осинами вырастают вкусные и сочные плоды.

Несъедобные подвиды

Съедобные рядовки нужно отличать от несъедобных, потому что они вызывают кишечные расстройства или отравления.

Плоды Рядовки волокнистой считаются несъедобными из-за жгучего вкуса. Внешне она похожа на Мышиный подвид.

Рядовка тигровая (или леопардовая) опасна для человека. Вызывает сильные отравления. Цвет шляпки серебристо-синий с серыми продольными чешуйками. Посередине есть выпуклый бугорок. Пластинки оливково-зеленые. На ноге гриб сорта Рядовка тигровая имеет характерный мучнистый налет. Плод обманывает приятным запахом мякоти.

Рядовка мыльная получила название из-за запаха мякоти, который напоминает хозяйственное мыло. Грибы сорта Рядовка мыльная имеют шляпку полусферической формы с волнистым краем. По внешнему кругу цвет светло-серый, к центру затемняется до цвета темной меди. Ножка серая, длинная.

На изломе мякоть краснеет. При варке неприятный запах только усиливается.

Рядовка заостренная внешне похожа на Серую и Землистую. Но главные отличия опасного плода такие:

  1. Зонтичная форма шляпки и заостренная возвышенность посередине.
  2. Горький вкус, мучнистый запах.
  3. Окрас шляпки неоднородный, бывает с белыми вкраплениями. Во влажную погоду слизистая поверхность.

Бывает Рядовка полосатая, а также Рядовка бывает жгучей. Рядовка полосатая содержит в мякоти токсин мускарин, который классифицируют как сильный яд.

Читайте также:  Картошка с мясом и грибами: рецепты приготовления с фото блюд в духовке и на сковородке

Рядовка пятнистая (или погубленная) – слабо ядовитый подвид. Внешне похожа на съедобную, но от безопасных Рядовок отличается мелкими темно-фиолетовыми или серыми пятнами на шляпке ближе к краю. Также на шляпке присутствует слизь, а нога волокнистая. Она темнеет при касании и на разломе.

В России известны случаи отравления вонючей Рядовкой, хотя ареал произрастания ограничивается Амурской областью:

  1. Плодовое тело подвида полностью белое. Шляпка распростертая с бугорком посередине и неровными краями. Система пластинок сросшаяся со шляпкой.
  2. У ядовитой мякоти запах светильного газа, за что вид и получил такое название. Опасный токсин вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.

А вот еловая знойная крайне похожа на Зеленушку. У нее грязный зелено-желтоватый цвет шляпки. Часто путают с Груздями, но они образуют микоз с лиственными деревьями, а знойная – только хвойная. Взрослые особи Еловой знойной образуют на середине шляпки воронку.

Виды неясной этиологии

Среди разновидностей гриба сорта Рядовка существуют и неопознанные, которые выглядят как представители других семейств:

  • Ильмовая. Похожи типом роста на Опят. Произрастают на фруктовых деревьях, имеют светлые или бело-желтые шляпки. Научное название – Лиофиллум ильмовый или Вешенка ильмовая;
  • Королевская (или Говорушка дымчатая);
  • Степная. Часто путают с луговыми Опятами и наоборот. Отличительная черта– юбочкана ноге.

Полезные свойства

Грибы способны понижать уровень холестерина в крови

Сорт, как и другие, содержит витамины А, В, группу РР, Е. А также полезные микроэлементы Кальция, Магния, Калия, Натрия, Меди, Фосфора. Мякоть, содержащая пектин, очищает кишечник от шлаков.

Лесные дары не низкокалорийный продукт, но ими быстро насыщаются. На 100 г от 30 до 40 кКал. В мякоти почти нет жиров и углеводов, большую часть массы занимает вода и белок. В лесных видах содержатся все виды аминокислот, которые необходимы человеку.

Плоды при регулярном употреблении:

  • укрепляют иммунитет;
  • понижают уровень холестерина в сосудах;
  • улучшают зрение;
  • работают как антиоксиданты;
  • понижают уровень сахара в крови.

Применение

Грибы Рядовка получили широкое применение в кулинарии и медицине. Но перед применением плодов в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

Кулинария

Съедобные разновидности грибов Рядовки горчат, если не провести нужную обработку. Она предусматривает вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток. Воду регулярно сливают и заливают новую. Затем плоды отваривают 15 мин и горечь уходит.

Популярные способы обработки:

  • засаливать для закусок;
  • мариновать несколько дней;
  • консервировать на зиму;
  • некоторые виды жарят после отваривания.

Сушить грибы Рядовки нецелесообразно: мякоть без обработки горькая и жесткая. Свежие плоды хранят в холодильнике до 3 дней, соленые – до 3 месяцев. Дольше всего хранятся без потери качества и вреду здоровью плоды в глубокой заморозке и консервированные со стерилизацией – до 1 года.

Медицина

У Рядовки полезные свойства не исчерпываются вкусовыми качествами и наличием микроэлементов и витаминов. Польза вида в медицине — получение антибиотиков. В мякоти Мацутакэ найдены вещества, из которых в будущем получат антибиотики и противоопухолевые вещества.

Противопоказания

Съедобные грибы сорта Рядовки не рекомендуют:

  • людям с болезнями желудка и ЖКТ;
  • пожилым людям;
  • детям до 7 лет;
  • людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • беременным.

Нельзя есть грибы Рядовки, собранные в токсичных местах.

В лесу. Грибы: рядовка коричневая

Собираю Грибы: Рядовки (Синеножки)

Позднее лесное чудо — Рядовка серая.

Способы выращивания

Грибы рядовки часто выращивают в домашних условиях в закрытых грибницах или приусадебных участках. Их просто высадить самостоятельно, выкопав лесную землю с мицелеем:

  1. Ее смешивают с землей на участке в соотношении 2:1.
  2. Высаживают мицелий осенью при температуре ниже 15℃.
  3. Для лучшей аэрации нужна порядовка и укрытие грядок от солнца и дождя.
  4. Когда образуется новый мицелий, добавить почвы.
  5. После каждого сбора урожая необходимо подсыпать свежей земли.

Заключение

Существуют грибы Рядовки съедобные и несъедобные. Иногда сложно установить принадлежность плода к какому-то виду из-за внешнего сходства. Если грибник не уверен в качестве или семействе плода, ему не стоит рисковать своим здоровьем. Деликатесным считают Мацутакэ, который растет в восточных регионах России.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/ryadovki-opisanie.html

Грибы рядовки

Сбор грибов увлекательное занятие, которое требует обширных знаний. Большое количество съедобных грибов произрастает наравне с ядовитыми, хотя иногда даже название у них примерно одинаковое.

Например, грибы рядовки имеют большое количество разновидностей и нужно хорошо разбираться в них, тщательно изучать описание, знать, как могут выглядеть ядовитые экземпляры, чтобы случайно не отравиться.

Свое название они получили за особенность расположения — эти растения любят расти близко друг от друга в ряд, нередко образуя круги. Если на охоту за грибами человек собрался впервые, то важно изучить особенности этих растений.

Описание серно-желтой рядовки

Это растение еще называют сернистой рядовкой, латинское название Tricholoma sulphureum.

Ее вид весьма характерный и сложно спутать: у молодого гриба шляпка в виде конуса, по мере вырастания она расправляется, но в центре остается небольшой бугорок.

Цвет шляпки бледно-желтый, в центре окраска коричневая. Пластинки под ней редкие, желтоватые. На разломе мякоть сернисто-желтая с рыхлыми волокнами.

Ножка может достигать 10 см, диаметр небольшой, около 1 см, изогнутой формы, коричневого или бледно-желтого цвета. К основанию ножка расширяется. У молодой серно-желтой рядовки она заполнена, но по мере старения иссыхает изнутри и становится полой.

Места произрастания

Произрастает на холмистой местности или в горах. Почва подходит любая, даже малоудобренная.

Сезон плодоношения

Собирать грибы можно с июля по октябрь.

Съедобность серно-желтой рядовки

Серно-желтая рядовка несъедобна из-за вкуса — при приготовлении для нее характерен резкий, неприятный вкус и запах. Она ядовита.

Какие рядовки существуют еще?

Еще один гриб, неприятный на вкус — рядовка белая

Шляпка у нее своеобразная: выпуклая — у молодых экземпляров, у старых она расправляется, и края подворачиваются внутрь. Кожица сухая на ощупь. При разломе видна белая мякоть с мучнистым неприятным запахом. Ножка тоже белая, в тон шляпке. Можно обнаружить в лесу с конца августа по октябрь.

Употребление в пищу невозможно из-за горького вкуса, вопрос ее ядовитости пока точно не изучен.

Рядовка мыльная

Неядовитый гриб, но специфический мыльный запах отбивает желание употреблять его в пищу. Шляпка в виде конуса. Мякоть белая, но после срезания слегка розовеет. Ножка плотная, по цвету чуть светлее шляпки. Форма ножек различная — от цилиндрической до веретенообразной. Любит хвойные леса с подкисленной почвой.

Рядовка обособленная

Ее шляпка вначале конусовидная, затем постепенно она распрямляется, концы загибаются кверху, а посередине круга остается бугорок. Цвет зеленоватый или коричневый, в центре темнеет. На разломе белая, с приятным мучным запахом.

Ножка плотная, толстая, слегка изогнутая, покрыта бледно-желтыми пятнами, имеет чешуйки. Горькая на вкус, но некоторые употребляют ее в пищу после отваривания.

Этот вид сложно отличить от бледной поганки, которая вызывает тяжелое отравление, поэтому неопытным грибникам лучше воздержаться от сбора таких рядовок.

Съедобные

Но не только ядовитые грибы встречаются среди семейства рядовок.

Лиловоногая рядовка

Шляпка крупная, может вырасти до 15-16 см в диаметре. Ее форма меняется в зависимости от возраста: округлая — колокольчиком — плоская. Цвет совершенно различный: белый, насыщенный желтый, кремовый, иногда приобретает синеватый оттенок.

Интересная и своеобразная ножка позволяет легко отличить гриб от собратьев: плотная, довольно широкая, с насыщенным фиолетовым цветом. Благодаря этой особенности имеет много разнообразных названий: синюшка, рядовка фиолетовая, леписта, синичка.

Гриб ценится за вкус. Хорошо подходит к рецептам блюд из мяса.

Рядовка усеченная

Вкусный съедобный гриб со слабым цветочным запахом фиалок. Шляпка небольшая, конусовидная, постепенно слегка выпрямляется, цвет коричневый с розовым оттенком. Края волнистые. Распространена в лиственных лесах, где найти ее можно как летом, так и осенью.

Усеченную рядовку можно употреблять в жареном, отварном, маринованном виде.

Рядовка серая

Очень вкусный гриб, который встречается в хвойных и смешанных лесах, предпочитает песчаную почву. Интересно, что с сосной она образует микоризу, получая от нее необходимые аминокислоты и различные углеводы, и помогая дереву в переработке минеральных соединений.

Шляпка гриба может достигать крупных размеров — до 15 см. У молодых экземпляров она имеет загнутые книзу края, с возрастом они распрямляются и могут закручиваться вверх.

При надламывании можно увидеть белую или слегка серую мякоть. Гриб очень приятный на вкус с нежным мучнистым запахом. Его уже можно собирать весенними деньками, когда только сошел снег — рядовка пригодна в пищу после оттаивания.

Готовить можно в любом виде: мариновать, жарить, варить. Перед приготовлением серой рядовки, с нее снимают кожицу. После отваривания в соленой воде гриб становится серым со светло-бурым оттенком.

Также съедобными являются следующие рядовки: земляная, голубиная и многие другие. Некоторые виды можно обнаружить даже в городском сквере или в огороде возле забора.

Источник: http://MyGreenWorld.ru/griby/griby-ryadovki/

Ссылка на основную публикацию