Грибы мокруха сосновая (пурпуровая) и мокруха розовая: фото, описание и применение

Гриб мокруха: описание, разновидности, распространение, применение

Грибы мокруха сосновая (пурпуровая) и мокруха розовая: фото, описание и применение

Мокрухи являются отдельным семейством съедобных грибов, которое не очень популярно, и их достаточно редко употребляют в пищу.

Скорее всего, это связано с необычным внешним видом или неосведомленностью многих людей, которые, увидев мокрухи в лесу, принимают их за поганки.

Сегодня мы рассмотрим основные виды мокрух, их описание, места произрастания, чтобы в дальнейшем вам было легче их распознать.

Общая характеристика семейства

Семейство мокрух объединило в себе род хроогомфус и род гомфидиус. Данные грибы получили название мокрухи из-за того, что имеют особенность покрываться слизистой плёнкой, и поэтому их шляпки всегда мокрые и скользкие на ощупь.

Толстая слизистая пленка характерна молодым мокрухам, со временем она рвётся и сползает к ножке.

Мокрухи являются пластинчатыми грибами, пластинки посажены с довольно большим промежутком, разветвленные нисходящие к ножке, имеют беловатый оттенок, который в процессе роста гриба переходит практически в черный. Молодые мокрухи характеризуются выпуклыми или коническими шляпками, которые в период роста становятся распростертыми и вдавленными в центре, с опущенными полями.

Цвет зависит от вида и может быть коричневым, серым, рыжим, розовым. Ножка мокрухи плотная, у основания она желтого цвета, к шляпке становится серовато-белой.

Разновидности мокрух

Существует много видов мокрух, среди которых выделяют 4 самых распространенных в природе и популярных среди грибников:

  • клейкая (еловая);
  • пурпуровая (сосновая);
  • слизистая (пятнистая);
  • розовая.

Рассмотрим описание каждого вида поподробнее.

Еловая

Данный вид относится к самым распространенным, он также носит название клейкой мокрухи.

Шляпка. Шляпка еловой мокрухи имеет диаметр от 3,5 до 13 см, характеризуется полушаровидной формой, края которой сильно подвернуты к ножке. По мере подрастания мокрухи, шляпка становится конической, а на последнем этапе роста приобретает приплюснутую округлую форму, вдавленную по центру, в месте прикрепления к ножке.

Шляпка имеет гладкую поверхность, которую покрывает плотная слизистая пленка. В процессе роста, пленка скатывается. Цвет шляпки бывает серым, серо-синим или серо-коричневым, позже становится фиолетовым по краям, середина выгорает. На последнем этапе роста на шляпке появляются черные точки.

Кожица плотная и хорошо снимается со шляпки одним движением.

Пластинки. Пластины дугообразные, сильно разветвленные и довольно толстые, около 6 мм в ширину. Их количество на один сантиметр – не более 10 штук. Пластины имеют окраску слегка кремового цвета, который постепенно становится темнее и приобретает бурый оттенок. Пластины перезрелых грибов представлены темно-коричневым оттенком.

Ножка. Ножка гриба вырастает высокой – от 6 до 8 см, шириной от 1 до 2, 5 см, у молодых грибов она толстая, через некоторое время приобретает форму цилиндра. Поверхность усыпана мягкими темными чешуйками, характеризуется сероватым цветом, у основания просматривается зеленовато-желтый оттенок. На ножке есть неприметное кольцо из слизи, которое со временем уменьшается.

Мякоть. Гриб довольно мясистый, его мякоть отличается хрупкостью, цвет светлый, слегка кремовый, при разрезании становится розоватым. Старые грибы характеризуются серым цветом мякоти.

Вкус приятный, имеет легкие сладкие, немного кислые нотки, запах не сильно выразительный, грибной.<\p>

Где растет. Еловую мокруху зачастую встречают в хвойном, еловом или смешанном лесу, она предпочитает произрастать во мху, среди вереска, на лесной подстилке.

Широкое распространение данный вид грибов получил на севере и центре России.

Период произрастания еловой мокрухи: июль-октябрь.

Можно ли есть. Гриб относят к съедобным (4 категория). Перед употреблением в пищу мокруху предварительно подвергают термической обработке.

Важно! Под воздействием высокой температуры гриб приобретает тёмный цвет, но это никак не отражается на его вкусе и питательности.

Пятнистая

Данный вид мокрухи отличается более мелким размером, произрастает группами.

Шляпка. Мокруха пятнистая характеризуется небольшой шляпкой (ее диаметр от 3 до 7 см), у молодых представителей вида она выпуклая, через некоторое время становится уплощенной с подвернутым краем. Сверху шляпку покрывает слизь тонким слоем.

Шляпка гладкая, серо-охряного или серо-коричневого цвета с мелкими черными пятнами. Пластинки. Пластины у представителей данного вида светлого кремового цвета, со временем приобретают грязно-бурый оттенок.

Между пластинками довольно большие промежутки.

Ножка. Ножка мокрухи в высоту от 5 до 11 см и 2 см в толщину, цилиндрическая, с кольцом из слизи под шляпкой. Цвет ножки кремовый, она покрыта небольшими темными пятнами, внизу – желтоватая.

Мякоть. Мякоть у данного вида кремового цвета, приобретает красный оттенок, если ее разрезать. В процессе роста гриба становится светло-коричневой. Мокруха имеет характерный, слабый грибной запах, сладковатый привкус.

Где растет. Гриб встречается в еловых или смешанных лесах, выбирает места с большим количеством мха или кустарников, в основном это территории, где сосредотачивается влага. Широко распространен данный вид практически по всей Евразии и Северной Америке.

Время произрастания пятнистой мокрухи: июль-октябрь.

Можно ли есть. Грибы можно употреблять в пищу, но предварительно необходимо подвергать термообработке.

Пурпуровая

Данный вид также называют слизистой, блестящей мокрухой или медно-красным желтоногом.

Шляпка. Шляпка с диаметром от 4 до 12 см, у молодого гриба она коническая, округлая, с характерным паутинистым рисунком светло-коричневого оттенка.

Со временем приобретает плосковыпуклую или приплюснутую форму с небольшим бугорком по центру и сильно завернутыми краями. Кожица на шляпке гладкая, с блеском, для молодого гриба характерна плотная пленка из слизи.

Шляпка может быть светло-коричневой, розоватой в начале роста гриба, а со временем становится более насыщенного темного цвета.

Пластинки. Пластинки имеют дугообразную форму, располагаются на большом расстоянии друг от друга, окрашены в охряно-розовый или розовато-лиловый цвет, со временем становятся пурпурно-коричневатыми, в конце созревания приобретают темный, практически черный цвет.

Ножка. Данная часть мокрухи не такая длинная, как у других видов, ее высота от 5 до 8 см, толщина – от 0, 5 до 2 см, в форме цилиндра, зачастую искривлена. Под шляпкой на ножке имеется кольцо из слизи, которое по мере роста гриба становится менее заметным. Цвет ножки ближе к шляпке – красноватый, основание характеризуется насыщенным желтым цветом.

Мякоть. Мякоть мокрухи имеет розово-желтый оттенок, запах и вкус слабовыраженный. Если разрезать гриб, то мякоть становится насыщенного розового цвета.

Где растет. Встречается гриб в хвойных и смешанных лесах, на возвышенных участках, нередко вблизи сосновых деревьев. Хорошо растет на известковых почвах. Широкое распространение мокруха пурпуровая получила в Евразии (северной части).

Период произрастания: август-октябрь. Можно ли есть. Мокруху пурпуровую относят к малоизвестному съедобному грибу 4-й категории. Ее можно употреблять после непродолжительной термической обработки. По вкусу похожа на маслята, во время приготовления гриб окрашивается в пурпурный цвет, благодаря чему и получил такое название.

Узнайте какими полезными свойствами обладают такие грибы, как: чешуйчатка, веселка, грибы шиитаке, грибы рейши, белые подгрузовики, свинушки, белый гриб, маслята, грузди, моховик, лисички, подберезовики, подосиновики и шампиньоны.

Розовая

Довольно редкий вид мокрух, который является самым мелким из рассматриваемых видов.

Шляпка. Шляпка у данного вида вырастает от 3 до 6 см, имеет полушаровидную форму, которая в процессе роста становится более плоской. Молодой гриб покрыт плотным слоем слизи, который со временем скатывается на ножку.

Окрас шляпки розово-коралловый, со временем становится кирпичным, в центре – выцветшим. Пластинки.

Пластинки расположены на довольно большом расстоянии, на начальном этапе развития гриба они окрашены в светло-молочный цвет, но через некоторое время приобретают пепельно-серый или темно-серый оттенок.

Ножка. Данная часть гриба высотой от 2 до 8 см и толщиной от 1 до 2,5 см, в форме бочонка, часто изогнута, окрашена кремово-белым цветом, нередко розоватого оттенка. Наверху ножки прикреплено небольшое кольцо из слизи.

Мякоть. Мякоть характеризуется белым цветом, если разрезать, становится розовой. Имеет слегка уловимый приятный запах, вкус слабовыраженный, сладковатый.

Где растет. Гриб заселил бореальную зону Евразийского континента, изредка его можно встретить в хвойном лесу, возле гор. Период произрастания: август-октябрь.

Можно ли есть. Розовые мокрухи разрешены к употреблению, однако непопулярны среди грибников, так как встречаются достаточно редко. Как и все другие виды мокрух, розовая мокруха требует предварительной термической обработки перед употреблением.<\p>

Как применяют грибы в кулинарии

Мокрухи хоть и редки на столе обычного человека, среди грибников они довольно популярны, так как отличаются приятным вкусом и не требуют длительной готовки.

Мокрухи можно употреблять в отварном, жареном, печёном, солёном, маринованном виде.

Читайте подробнее о соленье, мариновании, сушке и заморозке грибов.

Они используются для приготовления соусов, супов, основных блюд, салатов, омлетов, бутербродов, их подают как гарнир к различным блюдам. Перед приготовлением эти грибы необходимо очистить от слизистой пленки, которая способна испортить вкус блюда, создавая непривлекательную склизкую «подливу».

Чтобы быстрее справиться с задачей очистки, необходимо хорошо вымыть грибы под проточной холодной водой, затем разрезать гриб острым ножом пополам и аккуратно соскрести липкую маску со шляпки и ножки.

После очистки грибы промываются повторно, в этот раз особенно тщательно, так как произрастает мокруха в основном на песчаной почве и у основания ножки скапливается большое количество песка, который очень трудно вымыть.

Важно! Если вы планируете жарить, или запекать грибы, то предварительно отваривать их не нужно. Готовить мокрухи необходимо недолго, чтобы не испортить вкус будущего блюда. Достаточно будет термической обработки в течение 15-30 мин.

Есть ли польза от мокрух

В составе современных профессиональных косметических средств в качестве одного из компонентов иногда можно встретить экстракт мокрух, который добавляют в кремы и маски для увядающей кожи. Средства на их основе позволяют сделать кожу гладкой, эластичной и упругой, сузить поры. Кожа при этом становится матовой, выравнивается цвет, разглаживаются мелкие морщинки.

Также отмечено положительное влияние отвара мокрух на волосы. При регулярном использовании таких средств волосы становятся крепкими, приобретают здоровый блеск, ускоряется их рост.

В некоторых видах мокрух обнаружено содержание уникальных веществ, которые часто используются в фармакологических целях для изготовления антибиотиков.

Существует также множество рецептов народной медицины с использованием мокрух, как основного компонента лекарства.

Зачастую это спиртовые настойки или мази, которые эффективны при кожных заболеваниях, гайморите, слабом иммунитете, бессоннице, хронических мигренях.

Мокрухи хорошо усваиваются организмом, в отличие от других популярных грибов, поэтому их рекомендуют употреблять в период строгой диеты – так можно быстро насытить организм, притупить чувство голода, что способствует эффективному похудению.

Людям, которые хотят сбросить лишний вес, нужно включить в свой рацион: лагенарию, семена льна, белую редьку, патиссоны, кресс-салат, сельдерей, редис, шпинат, савойскую или цветную капусту.

Таким образом, мокрухи имеют множество съедобных видов.

Главное – запомнить особые черты каждого вида, правильно их отличать и соблюдать все тонкости по приготовлению, чтобы в итоге получить вкусное и полезное блюдо.

Читайте также:  Тушеная капуста с мясом и грибами: фото, рецепты блюд

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5769-griby-mokruhi-elovaya-pyatnistaya-purpurovaya-rozovaya.html

Мокруха пурпуровая (сосновая): фото

FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба мокруха пурпуровая

134

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Существует много съедобных грибов, которые используют в медицине и кулинарии. Одним из самых популярных является мокруха пурпуровая. Ее легко найти как в хвойных, так и в смешанных лесах. Урожай собирают с июля по начало октября.

Описание гриба мокруха пурпуровая

Описание внешнего вида гриба

Гриб мокруха пурпуровая принадлежит к семейству мокруховых и является съедобным. Диаметр его шляпки достигает 5-8 см, имеет тупой бугорок округлой формы, который постепенно раскрывается и приобретает вид воронки.

Этот гриб отличается бурым цветом с винным оттенком. У молодых организмов центральная часть шляпки имеет пурпурный тон, по мере старения окрас становится равномерным.

Шляпка гладкая на ощупь, у молодых грибов немного слизистая, в особенности при дождливой погоде. Мякоть толстая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Пластинки немного заходят на ножку, у молодых экземпляров имеют лиловый оттенок, но с возрастом становятся черными. Они покрыты покрывалом бурого цвета.

Ножка мокрухи пурпуровой достигает 10 см в высоту, ее толщина — 1-1,5 см, она бывает искривленной, у основания немного сужается. Ее цвет такой же, как у шляпки. Поверхность гладкая на ощупь, имеет остатки частного покрывала, которые позже становятся практически незаметными. Мякоть ножки волокнистая, имеет лиловый оттенок, возле основания желтая.

Виды гриба

Мокруха пурпуровая имеет несколько сходных видов. К ним принадлежит:

  • Мокруха сосновая. Она имеет сероватый цвет шляпки и является симбиотом хвойных деревьев.
  • Войлочная. Шляпка этого гриба покрыта небольшим опушением.
  • Пятнистая. Этот гриб имеет сероватый окрас шляпки с коричневым оттенком.
  • Розовая. Растение выделяется ярко-розовой шляпкой.

Все виды не имеют никакого сходства с ядовитыми. Их часто используют в кулинарии.

Полезные свойства

Также он эффективно помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, улучшает кровообращение и способствует обновлению клеток крови. Его часто используют в косметологии.

Противопоказания

Этот гриб сложно перепутать с ядовитыми, поэтому вред для организма он приносит редко. Лучше придерживаться нескольких правил, чтобы обезопасить себя.

Но стоит собирать мокрухи возле трасс, рядом с большими предприятиями и крупными городами. Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдают подагрой, нельзя есть их в большом количестве: это приведет к ухудшению состояния здоровья.

Также эти грибы противопоказаны детям, потому что в их составе много хинина и клетчатки. Молодой организм трудно усваивает эти элементы. Стоит учитывать и индивидуальную непереносимость. Растение способно вызвать аллергию, а в более тяжелых случаях — отек Квинке.

Применение

Грибы употребляют в пищу

Мокрухи часто используют в кулинарии. Их маринуют, жарят и сушат. Это достаточно питательный продукт: калорийность 100 г этих грибов составляет 200 ккал. В вегетарианском рационе мокрухи заменяют мясные блюда.

Их также применяют и в косметологии. Отварами из мокрух ополаскивают волосы, готовят средства для увядающей кожи.

В кулинарии

В готовку мокрухи используют для дополнения основных блюд. Их часто смешивают с другими видами грибов. Они хорошо подходят к рыбе и мясу. Перед началом готовки грибочки хорошо перебирают, удаляют слизь и пленку. Для этого ножку разрезают вдоль.

После этого грибы тщательно моют и отваривают в течение 15 мин. Они могут немного поменять цвет, стать темнее, но на вкусе это никак не отразится. При жарке не стоит добавлять масло: мякоть хорошо дает сок, которого хватит для приготовления блюда.

Наиболее вкусными являются маринованные мокрухи, особенно если сочетать их с видом сосновая или маслятами. Для приготовления маринованных грибов нужно:

  • Сложить их в большой кастрюле и залить водой, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Довести до кипения и отваривать 20 мин.
  • Слить воду и промыть грибы.
  • Лучше использовать глубокую емкость. Добавить в нее 1 л воды, 90 г сахара, черный перец, гвоздику, соль, 100 мл уксуса и лавровый лист.
  • После того как маринад закипит, добавить 1,5-2 кг грибов. Варить 15-20 мин.
  • После того как грибы осядут на дно, сложить их вместе с маринадом в банки. Жидкость должна полностью покрывать мокрухи.
  • Добавить в банки по 1 ст. л. масла, закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.

Из мокрух получается вкусная закуска по-корейски. Для приготовления этого блюда грибочки чистят и отваривают. Затем поджаривают с луком и добавляют морковь по-корейски. Готовое блюдо заправляют оливковым маслом.

Одним из самых изысканных блюд из пурпуровой мокрухи является омлет. Для его приготовления берут:

  • грибы — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • полусухое вино — 100 г;
  • соль;
  • зелень.

Грибочки обжаривают и добавляют на сковородку мелко нарезанный чернослив. Через несколько минут выливают вино и тушат, пока жидкость не испарится. Затем добавляют взбитые яйца, измельченный помидор, соль и перец по вкусу.

Омлет готов через 5 мин. По желанию блюдо украшают зеленью.

В медицине

Для сохранения полезных свойств гриб не чистят. Спиртовые лекарства настаивают 15-20 дней, емкость периодически встряхивают. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике. Такое лекарство используют для избавления от гнойничков, а при гайморите их пьют по 10-20 капель 2 раза в день.

Экстракт этого организма способен вернуть тонус увядающей коже, поэтому его часто вводят в состав масок и кремов для лица. Такие косметические средства эффективно сужают поры, помогают избавиться от жирного блеска и вернуть здоровый цвет лица.

Средства на основе морушек возвращают здоровье и волосам. Они особенно полезны для секущихся кончиков и тусклых слабых локонов. Регулярное ополаскивание отваром из этих грибов способно остановить облысение.

Узнаем гриб вместе. Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Мокруха сосновая — хороший гриб!

Способы выращивания

В домашних условиях мокрухи выращивают путем посева их мицелия. Грибницы смешивают с 0,5 кг сухой почвы либо песка. Перед высадкой в грунте проделывают углубления около 10 см. Мицелий равномерно распределяют по поверхности (используют 1 упаковку на 1 кв. м). Участок присыпают грунтом, смешанным с компостом из расчета 1:1. Для укрытия также используют сосновую хвою.

Поливают 10 л воды на 1 кв. м раз в неделю. Мокруха пурпурная дает урожай 4 раза в год, первый сбор проводят через 2 месяца после посева. Если грибы плохо растут, полезно добавить перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. Для укрытия также используют сосновую хвою.

Заключение

Мокруха пурпурная — это съедобный вид грибов. Он в основном растет в хвойных лесах. В кулинарии его часто используют для маринования, добавляют в супы и к мясным блюдам.

Также этот организм обладает большим количеством полезных элементов. Его применяют в народной медицине для лечения нейродермитов и даже стафилококка. К тому же, этот сорт грибов несложно вырастить самостоятельно в домашних условиях.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/mokruha-purpurovaya.html

Мокруха пурпуровая

Chroogomphus rutilus или мокруха пурпуровая является съедобным грибом из семейства Мокруховых. Кроме официального наименования гриб имеет несколько других имен, и многим известен как мокруха слизистая, желтоногая, блестящая или желтоног медно-красный.

В среднем диаметр мясистой шляпки мокрухи пурпуровой достигает от 3-х до 8-ми сантиметров, в редких случаях до 12. В начале созревания гриб в основном имеет конически-округлую форму шляпки красно-коричневого цвета с тонкой паутинкой прожилок. По мере дальнейшего роста форма изменяется и становится более плоской и даже распростертой.

Шляпки мокрухи пурпуровой отличаются гладкой блестящей поверхностью. В особенно влажную погоду молодые грибы даже покрываются большим количеством слизи.

Окрас шляпок может варьироваться от светло-коричневого и рыжеватого до кирпично-красного с густо лиловым оттенком.

Молодые экземпляры гриба отличаются наличием в центре шляпки пятна насыщенного пурпурного цвета, в процессе созревания он становится более равномерным и приглушенным.

Мякоть мокрухи пурпуровой сильно мясистая розово-желтоватого оттенка, ножка массивная волокнистая. Отличительной особенностью гриба является отсутствие интенсивного аромата и выраженного вкуса. Кроме того, цвет на свежем изломе шляпки обычно розовый, а при тепловой обработке приобретает более темный оттенок.

Для размножения гриб выбирает известковые почвы смешанных и хвойных лесов, а также обширные пустоши с вересковыми зарослями. Предпочтительно с северной стороны зон с умеренным климатом. В России встречается на просторах Сибири и на Кавказе.

Эти грибы зачастую можно встретить под соснами или на небольших возвышенностях. Любит мокруха и березовые рощи, часто отлично соседствует с грибами маслятами в светлых и прореженных сосновых лесопосадках. Произрастает мокруха пурпуровая как одиночными экземплярами, так и небольшими группами. Сезон сбора этого вида грибов начинается в августе и продолжается до конца сентября.

Стоит отметить, что интересный внешний вид мокрухи пурпуровой позволяет даже малоопытным грибникам не путать ее с ядовитыми или несъедобными грибами.

Вообще мокруха относится 4 категории грибов, которая классифицируется растениями, отличающимися довольно посредственным вкусом и небольшой питательностью.

Возможно поэтому, гриб не пользуется особой популярностью и считается хоть и вполне съедобным, но малоизвестным.

Тем не менее, для мокрухи пурпурной подходит любой из видов кулинарной обработки. По вкусовым характеристикам грибы сходны с привычными нам маслятами. Под воздействием высокой температуры мякоть приобретает насыщенный пурпурный цвет, а перед готовкой со шляпки обязательно нужно удалить слизистую кожицу.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/mokruha-purpurovaya

Гриб мокруха — съедобный

Мокруха еловая

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) фото

Произрастает в ельниках и смешанных лесах, чаще всего под елями, среди вереска и мха, с июля по сентябрь, небольшими группами.

Шляпка до 12 см в диаметре, толстая, сначала выпуклая с завёрнутым краем, потом становится распростёртая и слегка вдавленная в центре. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом.

Поверхность шляпки гладкая, серовато-бурая или тёмно-коричневая, покрыта толстым слоем слизи. Мякоть плотная, белая, у старых грибов сероватая, в основании ножки желтоватая.

Пластинки нисходящие, толстые, слизистые, сначала буроватые, затем серые или пурпурно-коричневые, иногда с чёрными пятнами, а у старых грибов почти чёрные.

Ножка до 11 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, слизистая, гладкая, белая, иногда с чёрными чешуйками, в основании ярко-жёлтая.

У молодых грибов заметно кольцо, образованное паутинистым покрывалом, которое потом исчезает. Гриб условно съедобен, четвёртой категории.

Употребляется варёным, солёным, маринованным. Перед приготовлением мокруху еловую следует отварить и воду слить.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Мокруха еловая Gomphidius glutinosus

Плодовое тело

по ножке — вначале тоже покрыты слизистым слоем-покрывалом, который потом отрывается по краю шляпки и остается кольцом на ножке. Споровая пыль почти черная. Ножка, под кольцом окрашенная спорами в темный цвет, такая же слизистая, белая или буровато-серая, у основания ярко-желтая. Мякоть белая или светло-серая, плотная, мягкая, сочная, у основания ножки желтая.

Читайте также:  Что сделать с маслятами на зиму: вкусные заготовки

Сезон и место

Летом и осенью растет в хвойных лесах под елями. Встречается преимущественно в горах, на равнине реже.

Сходство

Спутать с другими грибами трудно.

Оценка

Мокруха пурпуровая

Молодой гриб имеет шляпку от четырех до восьми сантиметров в диаметре. Она имеет правильную округлую форму с бугорком, с возрастом может раскрыться до воронковидной. Шляпка буро-сиреневого цвета с темно-красным оттенком. У молодых грибов в центре она пурпурного цвета, с возрастом становится более однотонной. Поверхность шляпки слизистая, гладкая.

Мякоть не имеет особого вкуса и запаха, имеет лилово-розовый цвет. Пластинки у этого гриба широкие, пока гриб молодой — розовато-лиловые, затем приобретают практически черный цвет. У молодых грибов пластинки скрыты слизистым покрывалом лилово-бурого цвета.

Споровый порок темно-коричневого цвета.  Ножка этого гриба может достигать от пяти до десяти сантиметров в высоту, и до 1,5 сантиметра в толщину. Имеет искривленную форму, к основанию сужается. Цвет немного светлее, чем у шляпки. Поверхность шелковистая с остатками частного покрывала. Со временем они становятся незаметными.

Этот гриб растет с начала августа и до конца сентября. Встретить его можно в сосновых лесах. Такой гриб, как Мокруха пурпуровая относится к съедобным грибам.

Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) фото

Произрастает в сосновых лесах, особенно в молодых посадках. Шляпка достигает 15 см в диаметре. У молодого гриба она конически-округлая, края её соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом.

У взрослого гриба шляпка распростёртая или плоско-выпуклая, часто с бугорком, слабо слизистая, толстомясая, тёмно-рыжая или красная, выцветающая. Мякоть оранжево-буроватая. Пластинки нисходящие, редкие, толстые. Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, к основанию суженная, сплошная, буровато-оранжевого цвета.

Гриб съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляют мокруху пурпуровую варёной, солёной, маринованной, сушёной.

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Мокруха пурпуровая Chroogomphus rutilus

Плодовое тело

нисходящие по ножке. Споровый порошок почти черный. Ножка от желто-бурого до медно-красного цветов, с остатками покрывала. Мякоть шафранового цвета, при надавливании винно-красная.

Сезон и место

Растет с середины лета до осени в сосняках, часто на возвышенностях.

Оценка

Гриб съедобен.

Мокруха пятнистая

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) фото

Встречается только в хвойных и смешанных лесах, с июля по сентябрь, небольшими группами.

Шляпка 3-6 см в диаметре, сначала коническая, потом у зрелых грибов плоско-выпуклая, серовато-охристая, с тёмными пятнами, очень слизистая. Мякоть молодого гриба беловатая, на разрезе краснеющая, к старости коричневатая.

Пластинки нисходящие по ножке, толстые, сначала светло-серые, потом чернеющие. Споровый порошок оливковый.

Ножка 5-8 см длины, 0.6-1 см толщины, прямая или изогнутая, вверху грязно-белая с тёмными пятнами, внизу ярко-жёлтая, слабослизистая. Мокруха пятнистая съедобна, четвёртой категории. Употребляется после предварительного отваривания (отвар слить) солёной и маринованной.

Мокруха розовая

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Мокруха розовая (Gomphidius roseus) фото

Произрастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах в августе-сентябре. Встречается редко. Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре, выпуклая, слизистая, розовая, выцветающая.

Мякоть белая, под кожицей и в основании ножки светло-розовая. Пластинки нисходящие, толстые, редкие, у молодых грибов светло-серо-оливковые, у старых почти чёрные. Споровый порошок тёмный.

Ножка до 6 см длины, до 1.5 см толщины, к основанию суженная, плотная, вверху розовато-белая, у основания бурая, слизистая. Мокруха розовая условно съедобна, относится к четвёртой категории. Употребляется после отваривания солёной и маринованной.

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Мокруха розовая Gomphidius roseus

Плодовое тело

опоясанная остатком покрывала, у основания желто-розовая, при надавливании темнеющая.

Сезон и место

Летом и осенью встречается в сосновых лесах на песчаной почве.

Оценка

Гриб съедобен.

  1. Chroogomphus rutilus) — съедобный гриб семейства мокруховых. … Русские названия: мокруха слизистая, мокруха блестящая, мокруха желтоногая, …‎Описание — ‎Экология и распространение — ‎Сходные виды — ‎Пищевые качества
  2. Описание грибовгрибы съедобные, определитель грибов.
  3. Грибы мокруха еловая, пятнистая и сосновая (пурпуровая), по своим потребительским и вкусовым характеристикам, относятся к съедобным грибам …
  4. Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) — съедобный гриб семейства Gomphidiaceae. Шляпка мокрухи еловой: Цвет — своеобразный …
  5. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) Синонимы: Мокруха клейкая Гриб слизняк Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) — съедобный гриб
  6. Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus) — съедобный гриб семейства мокруховых. Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодом возрасте — аккуратной …
  7. 5 май 2010 Мокруха еловая – как и все мокрухи, не жалуется грибниками за невыразительный вкус и аромат, плохую славу гриб заслужил за …
  8. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные качества.
  9. Съедобный гриб мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus) — это довольно вкусный и съедобный гриб из семейства мокруховых. Шляпка …

Источник: http://gribochik.ru/sedobnye-griby/1945-grib-mokruha-sedobnyj.html

Мокруха еловая фото и описание, сбор гриба и применение

Практически в каждом еловом лесу можно встретить этот съедобный гриб. Опытные грибники никогда не обходят его стороной, так как знают, что мокруха еловая обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме этого, гриб очень распространен, что дополнительно послужило его популярности. Где и когда растет мокруха еловая, как она выглядит и чем полезна – все это рассмотрим ниже.

Мокруха еловая описание

Гриб мокруха еловая – съедобен, очень полезен и хорош для мариновки. Относится этот гриб к семейству Мокруховых. В народе эту разновидность знают под названием гриб-слизняк или клейкая мокруха. Этот гриб практически невозможно спутать с каким-либо токсическим двойником, так как он имеет ряд уникальных внешних характеристик. Рассмотрим, как выглядит мокруха еловая.

  • Шляпка гриба объемная, мясистая, с приятной на вкус и ароматной мякотью. У молодых грибов диаметр шляпки около 5 см, а максимально она может вырастать до 12см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в коричнево-серый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Молодой гриб имеет выпуклую, округлую шляпку, позже она становится плоской, с небольшим углублением по центру. Молодые грибы отличаются тем, что кожица на шляпке очень слизистая.
  • Ножки мокрухи еловой мясистые и крупные, в диаметре около 2,5 см, имеют цилиндрическую форму, но немного расширяются у основания. В среднем длина ножки гриба около 10-12 см, у молодых экземпляров может быть немного короче. Основание ножки окрашено в желтоватый оттенок, со временем имеет склонность к потемнению. Ближе к шляпке окрас ножки белый или серо-белый. Как и шляпка, поверхность ножки покрыта слизью. У молодых грибов присутствует кольцо, которое так же покрыто слизью.
  • Отличительная характеристика – очень темный, коричневатый споровый порошок. Пластинки молодых грибов белые, редкие и нисходящие на ножку. Покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста шляпки переходит постепенно на ножку.

Где и когда искать мокруху еловую?

Гриб очень распространен в регионах с умеренным климатом. Мокруха еловая произрастает во всех хвойных лесах, но наибольшее количество этих грибов можно найти в зарослях елей. В лиственных лесах практически не встречается. Но, в смешанных лесах эти грибы встречаются так же не редко.

Первые грибы появляются уже в конце июня или в самом начале июля. Заканчивается сезон плодоношения у мокрухи еловой в середине октября, при условии продолжительной, теплой осени.

Этот гриб предпочитает теплые, влажные места, практически не прячется в опавшей листве или траве, поэтому заметен сразу.

Растет мокруха еловая, как правило, небольшими колониями, но иногда встречаются и одиночные экземпляры.

Меры предосторожности

Как правило, грибники с легкостью находят и определяют этот гриб, так как опасных аналогов мокрухи еловой в природе не существует. Сходным съедобным видом является мокруха пятнистая, но и ее можно отличить по пятнам на шляпке и краснеющей в месте среза мякоти.

У мокрухи еловой мякоть не изменяет цвет. Ну и конечно же, стоит помнить о том, что грибы, растущие поблизости с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями, собирать нельзя, так как они имеют свойство скапливать токсины.

Мокруха еловая польза и вред

Мокруха еловая – вкусный гриб, который содержит массу полезных веществ, сохраняющихся после тепловой обработки. В кулинарии этот гриб ценится за вкусовые качества и аромат.

Его маринуют, жарят, отваривают, но не сушат, так как со временем мякоть утрачивает аромат.

В народной медицине эту разновидность грибов использовали для устранения воспалительных процессов, а также для общего укрепления организма.

Дело в том, что минералы и витамины, содержащиеся в грибе способствуют активизации процессов кроветворения, очищают иммунную систему и выравнивают гормональный фон.

Также, мокруха еловая славится своими гепатопротекторными свойствами. Для большинства людей гриб абсолютно безопасен.

Но, с осторожностью следует употреблять его в пищу больным гастритом, людям с нарушением почечных функций и беременным женщинам.

Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ. Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу.

Мокруха еловая фото

Еще статьи по этой теме:

Источник: https://horosho-zhivem.ru/mokruha-elovaya/

Мокруха пурпуровая: описание гриба, места распространения, фото

Некоторые грибы, несмотря на их безусловную съедобность, собирают крайне редко. Причиной тому нестандартный облик, необычный цвет и общее впечатление какой-то чужеродности в ряду всеми признанных грибных трофеев. Мокруха пурпуровая – один из таких, внешне настораживающих, видов.

Описание

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) входит в семейство мокруховые, класс агарикомицетов. Другие наименования – мокруха сосновая, желтоног медно-красный, а также мокруха блестящая или мокруха желтоногая. Все они связаны с примечательной окраской и местами роста плодовых тел.

Легко узнаваемый съедобный вид имеет следующие особенности строения:

  • шляпка диаметром от 4 до 8 см. Вначале имеет конически-округлые очертания, тонкое паутинистое покрывало соединяет её края с ножкой. Затем разрастается до распростертой или плоско-выпуклой, сохраняя центральный притупленный бугорок. Ржаво-коричневая или винно-красная. У зрелых грибов окраска несколько выцветшая, распределяется равномернее. Кожица слизистая, блестящая. Этот блеск особенно заметен в условиях повышенной влажности;
  • пластинки редкие, нисходящие по дуге, мягкие, легко отделяющиеся. У молодых экземпляров их прикрывает красно-коричневая паутинистая пленка. Со временем, по мере вызревания спор, пластинки меняют цвет с оливково-бурого или розовато-лилового на насыщенный пурпуровый и бурый до черноты;
  • споры почти черные;
  • ножка сплошная, вырастает до 12 см в длину и 1,5 см в толщину, цилиндрическая, к основанию сужается, нередко искривлена, ржаво-оранжевого цвета с полосками от остатков паутинистого красновато-коричневого покрывала;
  • мякоть оранжевая или винно-красная, толстая, мясистая, в ножке – суховатая, волокнистая, без определенного вкуса и аромата. При тепловой обработке становится темной.
Читайте также:  Как готовить черные и белые грузди, чтобы не горчили: что делать, чтобы избавиться от горечи

Распространение и сезон плодоношения

Мокруха пурпуровая растет в европейских, кавказских и сибирских лесах, тяготеет к прохладному северу умеренной климатической зоны. Развивается в симбиозе с корнями сосны.

Предпочитает те же места, что маслята, с которыми часто соседствует — рыхлые песчаные, известковые почвы, возвышенности, заросли вереска и светлые сосняки.

Не случайно одно из видовых названий этого гриба – мокруха сосновая.

Поодиночке и группами вызревает с августа до последних чисел сентября. После первых заморозков плодовые тела при общем пурпуровом тоне приобретают отчетливый медно-красный «загар».

Сходные виды и отличия от них

Эти грибы похожи на других представителей семейства, среди которых нет ни ядовитых, ни несъедобных:

  • мокруха розовая (Gomphidius roseus) имеет сероватые пластинки и светлую ножку под ярко-розовой «шапочкой». Встречается редко;
  • мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) с сизовато-серой шляпкой и общей серовато-белой окраской ножки, растет в ельниках;
  • мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) селится в лиственничных лесах, окрашена в серо-коричневый цвет, ножка белая, часто с пятнами;
  • мокруха швейцарская (Chroogomphus helveticus) отличается охристой шляпкой с опушенной кожицей;
  • мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus), в соответствии с названием, имеет характерное ворсистое покрытие. Растет на Дальнем Востоке.

Первичная обработка и приготовление

Шляпки освобождают от слизистой кожицы, затем грибы промывают, варят, тушат, жарят, солят, маринуют. Плодовые тела пригодны также для сушки. После термической обработки потемневшая мякоть приобретает характерный пурпурный оттенок.

Пурпуровая или сосновая мокруха – малоизвестный съедобный вид, плодовые тела которого можно готовить без предварительного отваривания. Имеет похожих родственников, которые также относятся к категории съедобных, что весьма радует.

Каменная ЭРЕКЦИЯ! Чтобы потенция была в порядке, размешивайте в воде натуральный.

Вот такой ком из глистов выйдет к утру, если залпом выпить 2 глотка.

Зачем вы кормите аптеки, если грибок, как огня, боится обычную.

Источник: http://vekoff.ru/travnik/vyrashchivanie/39918-mokrukha-purpurovaya-opisanie-griba-mesta-rasprostraneniya-foto

Гриб мокруха: описание и полезные свойства

В регионах, где природа не поскупилась на плодородные почвы и лесные угодья, можно насобирать много грибов и ягод. Однако любители тихой охоты не слишком уважают гриб мокруху, часто встречающийся в таких местах.

Непрезентабельный гриб, шляпка которого густо покрыта слизью, вызывает у них лишь усмешку и отвращение. Тем не менее если мокруха случайно оказалась в вашей корзине, не надо спешить ее выкидывать.

Она не считается ядовитой, а некоторые грибники даже утверждают, что если ее правильно приготовить, то можно получить вполне изысканное блюдо с пикантным вкусом.

Описание гриба

Мокруха – условно-съедобный гриб, относящийся к четвертой категории съедобных грибов. То есть, чтобы его съесть, гриб необходимо предварительно замочить, а затем отварить. Некоторые хозяйки используют его в качестве дополнения к различным соусам, сушат, солят и маринуют.

Семейство мокруховых может подразделяться на два рода, называемыми хроогомфусом (лат. Chroogomphus) и гомфидиусом (лат. Gomphidius). Отличительная черта этих грибов – образовывать мокрую, слизистую пленку на шляпке. На ощупь эти дары леса всегда скользкие. Именно эта характерная особенность и смущает многих грибников.

Мокрухи могут расти как поодиночке, так и небольшими семейками. Активный рост представителей данного семейства наблюдается с начала или середины июля до первых заморозков.

Правда о скользких грибах

По вкусовым характеристикам мокрухи в значительной степени уступают более дорогим представителям данного царства. Безусловно, они не так вкусны, как белые или шампиньоны.

Однако по содержанию в них большого количества питательных веществ и антибактериальных компонентов опережают все виды грибов, встречающиеся в средней полосе нашей страны.

Некоторые биологи и ботаники называют семейство мокрух кладезем белков, углеводов, аминокислот и считают их незаменимыми в лечебном питании. Кстати, во время приготовления гриб мокруха становится черным.

Где водятся мокрухи?

В России гриб мокруха встречается в регионах с умеренным климатом. Здесь можно встретить шесть их видов.

Так, мокрухи пурпуровая, розовая или сосновая облюбовали для своего существования сосновые боры. В симбиозе с пихтами, соснами и кедрами растет войлочный гриб (мокруха войлочная).

Жить под лиственницами предпочитают мокрухи стройные или пятнистые. Свое пристанище под елью нашел гриб мокруха еловая.

Приготовление и заготовка этих растений не требуют от хозяйки особых усилий и наличия специальных знаний в области кулинарии. Поэтому многие опытные грибники с удовольствием их собирают. По мнению ценителей мокрухи, чистить гриб можно сразу после среза. Это не займет много времени и позволит другим грибочкам не испачкаться клейкой слизью.

Примечательные особенности

Неважно, где вам встретился гриб мокруха (фото представителей царства живой природы вы можете видеть в статье) – опытный грибник никогда не спутает ее ни с чем. Однако между собой эти грибы все же различаются.

Они могут иметь непохожие формы и разные цветовые оттенки, обладать или не обладать специфическим запахом. Стоит отметить и то, что в зависимости от вида существенно различаются и вкусовые качества данного вида грибов.

Считается, что самым изысканным вкусом обладают сосновые представители семейства.

Чем похожи и чем не похожи мокрухи

Например, еловые мокрухи могут иметь сухую или скорее клейкую, чем слизистую пленку. Цвет шляпки может быть сероватым или сизоватым, а может быть и грязно-коричневым, без каких-либо пятен. У молодых грибочков шляпка выпуклая, но со временем приобретает более распростертую форму. На внутренней стороне шляпок этих грибов расположены пластинки.

Высокая ножка с небольшим вздутием посередине и характерным широким кольцом, также покрытым слизью — эти характеристики являются своеобразной визитной карточкой мокрух. Поверхность грибной ножки гладкая и влажная, в самом низу – ярко-желтая, но ближе к шляпке белеет. Грибная мякоть плотная и мясистая, нежная и почти белая. Запах практически полностью отсутствует.

Обычно грибы эти растут небольшими семейками.

Гриб мокруха пурпуровая обладает мясистой, выпукло-конической шляпкой с чуть подогнутыми краями. Но чем старше становится гриб, тем площе становится и шляпка. Цвет – оранжево-бурый или медно-красный. На поверхности имеет клейкую слизистую пленку.

В сухие солнечные дни влажный слой подсыхает, и тогда шляпка приобретает глянец. С обратной стороны шляпки пластинки нисходят к невысокой тонкой ножке. Если ножку сломать, на ее изломе мякоть начинает желтеть.

Мякоть самого гриба окрашена в шафрановый цвет, а при небольшом надавливании становится винно-красной. Имеет приятный, чуть сладковатый запах.

Ценность пурпуровой и еловой мокрухи

К особо ценным свойствам этих подвидов относят наличие антибиотических характеристик, которые способны оказать сильное противодействие росту и жизнедеятельности болезнетворных микробов, включая стафилококк. Гриб мокруха еловая, как и пурпуровая, широко используется при лечении гайморитов и заболеваний кожи.

Другие представители семейства

Заметно выделяется из семейства этих грибов мокруха розовая. Ее ярко-розовая шляпка, чуть выгоревшая в центре, привлекает и в то же время отпугивает многих грибников.

Молоденькие розовые грибочки имеют заметно выпуклую шляпку, но с течением некоторого времени она становится почти плоской, при этом ее края начинают загибаться вверх. Поверхность – слизистая, во влажную погоду клейкая.

Широкие пластины плавно нисходят к короткой цилиндрической ножке, на которой имеется слизистое кольцо. Мякоть этого грибочка очень светлая, мясистая и мягкая. При варке чернеет. Запаха почти нет.

Мокруха стройная приобрела свое название из-за размеров и формы. С виду очень напоминает мокруху пурпурную, но отличается более высокой крепкой ножкой и небольшими размерами шляпки с темными пятнами. Имеет редкие пластинки, нисходящие к ножке. Тем не менее это совсем другой вид, поэтому путать их нельзя.

Войлочный гриб – это еще один представитель семейства мокрух. Другие его названия — войлочный желтоног и мокруха швейцарская. Небольшая шляпка обычно окрашена в оранжево-коричневый цвет и имеет войлочную или чешуйчатую структуру. В сухую погоду преимущественно сухая, но после дождя становится склизкой.

Имеет плотные бледно-розовые пластинки, которые ниспадают к тонкой, часто изогнутой ножке. С возрастом эти пластинки могут почернеть. Ножка гриба – невысокая, в высоту может достичь 8 см, у основания чаще всего немного сужается. Обычно цвет ножки идентичен цвету шляпки. Поля шляпки молодых грибов могут соединяться с ножкой светлой, сухой, волокнистой тканью.

Этот вид широко распространен в возвышенных хвойных лесах и кедрачах.

Как готовить грибы

Мокруху, как и любые другие виды грибов, замачивают на несколько минут, удаляют верхний клейкий слой со всей поверхности и тщательно моют. Так как эти грибы условно-съедобные, их необходимо отварить.

Многие хозяйки утверждают, что эти дары леса после предварительной обработки необходимо поместить в подсоленную воду, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15-30 минут. Однако на самом деле длительная варка мокрух нежелательна. От этого их мякоть становится жесткой и волокнистой.

В процессе термической обработки цвет грибов может существенно изменяться: из светлой мякоть становится темно-фиолетовой, почти черной.

Они не очень хороши как самостоятельное блюдо, зато в качестве дополнения к гарниру или в составе соуса просто превосходны и дарят оригинальный вкус основному яству. В составе блюда мокруху сложно с чем-то перепутать.

Применение

Представителей данного грибного семейства используют не только для приготовления всевозможных кулинарных блюд. Их широко применяют в косметологии и народной медицине.

Считается, что мокруха оказывает благотворное влияние на все органы нашего организма. Наличие в этом грибе антибактериальных веществ обуславливает эффективность его применения в качестве лечебного и профилактического средства.

Современная медицина подтверждает, что мокруха эффективна при лечении заболеваний вирусного характера. Во многих странах этот гриб применяется для лечения мигрени, расстройств нервной системы, головных болей и при бессоннице.

Предполагается, что такой продукт оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, способствует укреплению иммунитета и эффективен в борьбе с хронической усталостью.

Косметические средства, в составе которых присутствует гриб мокруха еловая (приготовление дома подобных снадобий не составит труда) делают кожу более упругой и шелковистой.

Лосьоны, настои и отвары снимают покраснения и воспаления. Попутно они оказывают благотворное влияние на цвет кожи – она становится ровной и матовой.

Кремы с мокрухой рекомендуются обладательницам жирной кожи, склонной к расширению пор.

Отвары и специальные маски из мокрухи способствуют укреплению и росту волос. После применения подобных средств волосы становятся шелковистыми и блестящими. С древних времен в народной медицине этот гриб используется для устранения перхоти и секущихся кончиков.

Источник: http://fjord12.ru/article/349190/grib-mokruha-opisanie-i-poleznyie-svoystva

Ссылка на основную публикацию