Гриб плютей: фото и описание плютея оленьего, ивового, белого, благородного, умбрового и чешуйчатого

Места распространения и описание плютея благородного

Гриб плютей: фото и описание плютея оленьего, ивового, белого, благородного, умбрового и чешуйчатого

Как выглядит плютей благородный, в каких природных зонах встречается, можно ли его использовать в кулинарных целях?Этот гриб — весьма противоречивый представитель своего семейства: плютей благородный распространён на огромных пространствах североамериканского и евразийского материков, но встретить его можно крайне редко, признанный несъедобным отдельными источниками, он почитаем некоторыми гурманами за нежный и своеобразный, по их утверждениям, вкус. Как же выглядит и где обитает этот гриб?

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение и период плодоношения
  • 3 Съедобность

Описание

Плютей благородный (Pluteus petasatus), иначе плютей отечественный, — условно-съедобный гриб из рода Плютей. Его внешний вид можно описать следующим образом:

  • шляпка довольно плотная, мясистая, диаметром от 4 до 15 см, белого, сероватого или бледно-коричневого цвета, с суховатой, блестящей кутикулой, в сырых погодных условиях поверхность становится липкой. Выпуклая у молодых экземпляров со временем становится плоско-распростёртой, сохраняя ровные подвёрнутые края и небольшой тёмный чешуйчатый бугорок по центру у молодых плодовых тел, которое позднее переходит в углубление;
  • мякоть ватной текстуры, с грибным ароматом и сладковатым вкусом, белого цвета, не меняющимся на срезе;
  • пластинки часто расположены, свободные, светло-розового или розового цвета;
  • споры гладкие, в форме веретена, порошок их розового цвета;
  • ножка цилиндрической формы диаметром от 5 до 15 мм, высотой от 5 до 10 см, плотная, белого цвета, у основания с небольшим вздутием, покрытым волокнистым светло-коричневым налётом.

Иногда гриб путают со съедобным плютеем оленьим (Pluteus cervinus) у которого шляпка темнее по окрасу и имеет продольные волокна. На ножке заметны темные волокна.

Распространение и период плодоношения

Основной ареал распространения плютея благородного — Северная Америка и Евразия, от умеренных северных до дальневосточных природных зон.

В России гриб можно встретить на территории Ленинградской, Ростовской областей и Краснодарского края, в Поволжье, Восточной Сибири и Приморье.

Будучи грибами-сапротрофами, плютеи благородные выбирают в качестве субстрата остатки древесины лиственных пород — пни тополей, дубов, буков, предпочитая влажные тенистые участки почвы. Можно их увидеть под живыми деревьями этих пород в равнинных и высокогорных лесных массивах.

Растут грибы как отдельными экземплярами, так и небольшими семьями. Появляются в конце мая и плодоносят вплоть до середины осени. Плодоношение проходит двумя волнами: в равнинных зонах в июне, в высокогорных — в июле-августе, затем в сентябре-октябре.

Съедобность

Помимо низкой калорийности, большого количества белка в своём составе, плютей благородный отличается высоким содержанием лецитина, способного снижать вредный холестерин в организме.

В этом заключается основная польза употребления этих грибов.

Пищевые качества — необычный, немного сладкий вкус, выраженный грибной аромат — позволяют использовать их для приготовления разнообразных горячих блюд: супов, жаркого, запеканок.

Плютей благородный не часто можно увидеть в лесах, типичным обитателем которых он считается. Тем интереснее будет встреча с ним для грибников, чтобы иметь возможность по достоинству оценить качества этого редкого гриба.

Источник: http://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/plyutej-blagorodnyj.html

Плютей

плютей львино-жёлтый

плютей тёмно-крайний

плютей оранжево-морщинистый

плютей олений

плютей белый

✔ плютей львино-жёлтый
или плютей львиный, кучковатый
✔ плютей тёмнокрайний
или плютей чёрно-крайний
✔ плютей оранжевый
или плютей оранжево-морщинистый
✔плютей олений
или плютей тёмно-волокнистый, бурый
✔ плютей белый
или плютей перепончатый

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Плютей (лат. Pluteus) — незаметный гриб рода плюте́й (плуте́ус) (лат. Pluteus) и семейства плюте́евых (лат. Pluteaceae), которое относится к большому порядку ага́риковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Латинское название рода плютей — в дословном переводе означает «щит».

Видовой состав этого рода пока что мало изучен и точное число его видов во всём мире до сих пор неизвестно, но предполагаемое их число на сегодняшний день составляет от 140-а до 300-т, из которых достаточно неплохо изученными и описанными современной таксономией считаются всего-то около 50-и.

Все эти виды со шляпконожечными, пластинчатыми плодовыми телами без остатков покрывала, свободными, не прирастающими к ножке розоватыми пластинками.

Некоторые виды плетеев имеют отношение к съедобным грибам, некоторые — к условно съедобным и некоторые — к несъедобным грибам. Однако, в природе известно и небольшое число видов, содержащих психоделик (психоактивное вещество, действие которого полностью меняет привычное мышлении и восприятие) — псилоцибин, который оказывает галлюциногенное действие, и поэтому отнесённых к ядовитым грибам.

Наиболее известными среди плютеев считаются:

из съедобных:

  • плютей олений (тёмно-волокнистый, бурый, олений гриб);
  • плютей оранжевый (оранжево-морщинистый);
  • плютей тёмнокрайний (чёрно-крайний);
  • плютей львино-жёлтый (львиный);
  • плютей белый (перепончатый),

из условно съедобных:

  • плютей умбровый (окаймлённо-пластинковый),

из несъедобных:

  • плютей бархатистоножковый (плоский);
  • плютей благородный (отечественный);
  • плютей карликовый (мелкий);
  • плютей чешуйчатый;
  • плютей жилковатый,

из слабо-ядовитых (галлюциногенных):

  • плютей ивовый;
  • плютей синий.

В природе грибы-плютеи — это обычные лесные лигнофильные сапротрофы, большинство их обитает на старой разлагающейся древесине или почве, богатой древесными остатками, выполняя важную экологическую функцию — разрушение отмершей природной древесины.

Для большинства любителей лесного сбора грибов практическое значение плютеев — небольшое и многие их виды встречаются редко, имеют мелкие размеры и недостаточно хорошо изучены, потому считаются непригодными к употреблению в пищу и почти не применяются.

Плютей олений (лат. Pluteus cervinus), в народе — олений гриб — наиболее известный представитель рода плютей (лат. Pluteus), семейства плютеевых (лат. Pluteaceae) и порядка агариковые (лат.

Agaricales), считается хорошим съедобным грибом, ну а в северных лесах, наряду с ягелем и мхами, служит прекрасным дополнительным прикормом для северных оленей и, к тому же, имеет своеобразную «оленью» расцветку шляпки, за что обрёл второе, народное название — «олений гриб».

А в действительности, видовой эпитет олений объясняется тем, что крупные клетки его гимениального слоя (микроскопического плодового слоя, содержащего особые спороносящие элементы) оканчиваются зубцами.

Плютей олений считается наиболее распознаваемым и неплохо распространённым видом, и поэтому, из всех грибов-плютеев, является практически единственным объектом сбора.

Плютей оранжевый (лат. Pluteus aurantiorugosus) или плютей оранжево-морщинистый — очень редкий съедобный гриб рода плютей (лат. Pluteus), семейства плютеевых (лат. Pluteaceae) и порядка агариковые (лат.

Agaricales) с яркой, тонкомясистой и полуокруглой, ширококонической выпуклой шляпкой, имеющей гладкую оранжевато-красную поверхность, с белой в шляпке и ярко-жёлтой в ножке мякотью без выраженного запаха и вкуса; который, в силу своей редкости в России, особого практического применения не имеет.

Плютей тёмнокрайний (лат. Pluteus atromarginatus) — это малознакомый съедобный гриб из рода плютей (лат. Pluteus), семейства плютеевых (лат. Pluteaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с толстомясистой, колокольчатой или округлой со слабо выраженным бугорком шляпкой с сухой, шелковистой и гладкой поверхностью, окрашенной в коричневые тона, тёмно-белой, не меняющейся на срезе мякотью со сладковатым вкусом и приятным запахом, не имеющий практического значения из-за малоизвестности.
Плютей львино-жёлтый (лат. Pluteus leoninus) — мало кому знакомый съедобный гриб рода плютей (лат. Pluteus), семейства плютеевых (лат. Pluteaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) и является примером плютеев с ярко окрашенным плодовым телом, колокольчатой шляпкой с небольшим широким бугорком в центре, зубчатыми полосатыми просвечивающимися краями, голой по краям и бархатистой мелкочешуйчатой по центру поверхностью, яично-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета, не меняющейся на срезе и без всякого вкуса и запаха мякотью, беловатого, а под кожицей шляпки — лимонно-жёлтого цвета.
Плютей белый (лат. Pluteus pellitus) — неизвестный съедобный гриб рода плютей (лат. Pluteus), семейства плютеевых (лат. Pluteaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), небольших размеров и светлоокрашенный, с тонкомясистой шляпкой и с выступающим бугорком, находящимся в небольшом углублении, гладкой, белой, (в центре светло-серо-голубой) поверхностью, покрытой розовато-бурыми или тёмно-бурыми волокнами, из-за неизвестности практического применения не имеющий.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Плютеи имеет целый ряд разновидностей, каждая из которых отличается между собой преимущественно окраской шляпок или самих плодовых тел, как правило, — от палевой гаммы до пепельно-серой.

По своим потребительско-вкусовым качествам, все съедобные или условно съедобные плютеи соотносятся к грибам четвёртой категории посредственного качества с водянистой мякотью, неопределённым вкусом и запахом, который сохраняется даже после их отваривания. Поэтому, каких-то особых почестей и лавров у грибников эти грибы не завоевали и мало кто вообще их собирает.

Тем не менее, плютей олений признают универсальным грибом за его пригодность к любым видам заготовок. Так что настоящие его ценители наверняка знают ему цену и всегда находят ему широкое применение.

В настоящее время, для нескольких видов плютеев, изыскивают возможность их лекарственного применения. Так например, было экспериментально доказано, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, а также обнаружено противораковое и иммуностимулирующее действие у плютеев оранжево-морщинистого, львино-жёлтого и карликового.

✎ Распространение в природе и сезонность

Плютей олений — это гриб-сапрофит, потому что никогда не разрушает живую древесину и не заражает её гнилью, а лишь «доедает» уже умершие деревья, поэтому и любит расти на валежнике и гниющей древесине. Нередко его можно встретить и на кучах опилок вблизи лесных вырубок.

Плютей олений любит лиственные леса и реже он встречается в хвойных лесах, на разлагающейся древесине всех видов, включая гниющие пни, стволы и ветки лиственных деревьев (берёзы, дуба), а иногда хвойных деревьев (сосны), на валежнике, кучах коры и изредка на земле возле пней. Растут плютеи оленьи обычно маленькими групками, реже — по одному.

Самые распространённые места обитания у них — это северная и умеренная климатические зоны, поэтому их можно встретить повсеместно на территории Северной Америки и Европы, а также в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

Начало периода плодоношения у плютея оленьего приходится на конец мая, а заканчивается лишь в конце октября, причём не обращая внимания даже на засушливые годы.

Плютей оранжево-морщинистый — это сапротроф, растущий на пнях, остатках древесины и подгнивших, но ещё живых стволах лиственных деревьев, таких как вяз, клён, тополь или ясень, и известный в Северной Америке и Западной Европе (кроме Пиренейского и Апеннинского полуострова, Балкан, Франции, Прибалтики) и обитает на территории от Британских островов до Украины и Белоруссии, в Азии — в Закавказье (в Грузии), Китае, Западной Сибири в (Красноярском крае), также в Восточной Сибири и Приморском крае, в период с июля по октябрь.
Плютей тёмнокрайний — это сапротроф останков древесины хвойных деревьев, главным образом сосны и реже ели или пихты, известный во многих европейских странах (кроме Балканского полуострова), в Азии — в Закавказье (в частности — в Грузии), в европейской части России (в Ленинградской, Пермской, Ростовской или Самарской областях), также на Дальнем Востоке (особенно — в Приморском крае) и в Японии, но встречается очень редко в период с июля по октябрь.
Плютей львино-жёлтый — сапротроф полусгнивших деревьев и растёт обычно в лиственных лесах, преимущественно дубовых и буковых, очень распространён в Европе и Азии (в Закавказье — Грузии и Армении), а также в Северной Африке (в Алжире и Марокко), в Израиле, в европейской части России (в Ленинградской, Московской и Самарской областях), в Западной, Восточной Сибири, в Приморском крае, в Китае и Японии, но тоже встречается редко, в период с июля по октябрь.
Плютей белый — сапротроф умершей древесины лиственных деревьев, главным образом бука, реже встречается на дубе, ясене и вязе, и известен во многих странах Европы (кроме Балкан и Пиренейского полуострова), в Азии (в Закавказье (обычно в Азербайджане), в Северной Африке (в Марокко), в европейской части России (в Ленинградской, Нижегородской, Самарской и даже Ростовской областях), а также на Урале и в Западной Сибири, встречается крайне редко, но в некоторых регионах наоборот — регулярно и часто, в период с августа по октябрь.

Читайте также:  Растут ли белые грибы в октябре?

✎ Краткое описание и применение

Плютеи относятся к разделу пластинчатых грибов и их споры, которыми они размножаются, находятся в их пластинках. Пластинки свободные (то есть не прикреплены к ножке гриба), широкие и частые, сначала белого цвета, но позже становятся розоватыми.

Шляпки блестящие и продольно-волокнистые, у молодых грибов в виде колокольчика, у зрелых — распростёртые и у каждого вида своего, определённого цвета.

Ножки обычно длинные, тонкие, хрупкие и волокнистые, цилиндрической формы и немного расширенные к основанию, серовато-белого цвета, с тонкими хлопьевидными волокнистыми прожилками.

Мякоть очень мягкая и ломкая, как правило белого цвета, со специфическим сладковатым запахом сырого картофеля.
Плютеи употребляют в пищу, в основном, в варёном и жареном виде, а также их солят, маринуют и даже сушат.

Источник: http://gribomaniya.ru/3-35

Гриб плютей фото и описание. Олений плютей. Плютей желтый

Среди разнообразия грибов встречаются самые различные виды, которые очень отличаются друг от друга, вкусом, внешним видом и другими параметрами. Гриб Плютей – распространен в России и в близлежащих странах европейской части евразийского континента.

К сожалению, съедобный плютей не очень популярен и часто грибники не берут его в свое лукошко.

Дело в том, что по вкусовым качествам этот гриб уступает многим, некоторые его разновидности относятся к 2 и 3 категориям. Но, все же есть и поклонники съедобных представителей данной разновидности.

Рассмотрим характеристики гриба, места произрастания, а также пользу, которую он может принести человеческому организму.

Гриб плютей описание

Плютей – это общее название целого рода грибов, среди которых встречаются не только съедобные, но также галлюциногенные и ядовитые.

Данный род включен в состав семейства Плютеевых, содержит множество разновидностей, количество которых до сих пор точно не известно.

Из изученных разновидностей наука знает лишь 50, но по неофициальным данным видов гораздо больше – до 300. В переводе с латинского название этого рода означает «щит».

Гриб плютей не является паразитирующим, наоборот, в природе он выполняет важнейшую функцию – отвечает за очистку леса. Плютей провоцирует процесс разложения мертвой древесины, поэтому по праву считается «санитаром леса». Рассмотрим внешние характеристики съедобных разновидностей, которые часто встречаются в лесах.

Распространенный гриб, встречается практически во всем мире, кроме Австралии. Наиболее распространен гриб на территории Евразии, реже встречается в Африке и Северной Америке. Ивовый плютей – съедобная разновидность, относящаяся к третьей категории.

Шляпка может вырастать до 9 см в диаметре, окрашена в необычные цвета – она может быть пепельной, розоватой или серо-голубой. У самых молодых грибов форма шляпки колокольчатая. У старых грибов шляпки становятся плоскими, распростертыми, на их поверхности появляется сетка морщинок, а края становятся немного темнее.

Низкая, цилиндрическая ножка у молодых грибов, начиная от 3 см в высоту. У зрелых грибов высота ножки не больше 13 см, а диаметр до 2,5-3 см. Ножка сужающаяся, волокнистая, окрашена в белый или голубоватый оттенок. Пластинки узкие и частые, не приросшие к ножке, от белого до розовато-кремового оттенка.

Эта разновидность используется для жарки и сушки, обладает неплохими вкусовыми качествами. Распространен белый плютей в дубравах и посадках тополей. Диаметр шляпки гриба – от 4 до 10 см, от колокольчатой до распростертой формы, окрашена в светло-желтый, белый или лимонный оттенок.

Пластинки окрашены в бледно-желтый или белый цвет, редкие, могут приобретать розоватый оттенок у зрелых грибов.  Ножка до 8-9 см в высоту, ближе к шляпке уже и шире у основания, плотная и волокнистая. Мякоть без запаха и вкуса, бледно-желтая или белая, в процессе окисления не изменяет оттенок.

Эта разновидность наиболее многочисленная в лесах России. Олений гриб, или олений плютей – это съедобный гриб, которые растет, как и прочие разновидности, среди гнилой древесины.

Шляпка оленьего гриба до 9 см в диаметре, имеет форму широкого колокольчика, а с возрастом становится плоско-распростертой.

Кожица шляпки окрашена в серо-коричневый оттенок, может быть шоколадного и даже черного цвета.

Пластинки оленьего гриба белые, широкие и частые, с возрастом могут приобретать слегка розоватый или серо-розоватый оттенок. Мякоть отличается отсутствием вкуса и аромата, в месте среза белая или желтоватая, практически не изменяет оттенок.  Ножка гриба до 2-х см в диаметре и до 15 см в высоту, серо-белая или белая.

Есть еще несколько разновидностей, которые относятся к условно-съедобным грибам, но их сбор и употребление считается рискованным занятием. Условно-съедобные разновидности пригодны для употребления в пищу только после тщательного вымачивания и длительной варки, но даже в таком случае их употребление может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом.

Где и когда собирать съедобный плютей?

Как правило, растут плютеи в лиственных лесах, но крайне редко могут встречаться и в хвойных. Встретить гриб можно на старых, гнилых пнях, в залежах древесной коры, ветках, на мертвой древесине.

Начинается сезон в конце мая, а заканчивается в середине сентября. Плютеи растет на освещаемых солнцем участках или же в полутени, также предпочитает влажные места.

Больше всего грибов этого вида встречается в северных регионах.

Меры предосторожности

Не рекомендуется производить сбор и употреблять любые разновидности, которые имеют сходство с плютеем, но отличаются наличием выраженного аромата и быстрым потемнением мякоти.

Съедобный плютей не окисляется, и это его отличительная характеристика. Кроме этого, нельзя собирать грибы в тех местах, которые ранее могли подвергаться химическому заражению или же по другим причинам считаются экологически неблагоприятными. Собранные грибы обязательно очищают от кожуры и перед приготовлением выдерживают в воде около 2 часов.

Польза и вред

В процессе приготовления основные полезные компоненты гриба не уничтожаются. Мякоть гриба водянистая, не имеет выраженного аромата, но при этом является источником особого вида протеинов, которые  очень хорошо и в полной мере усваиваются организмом.

Кроме протеинов в грибе содержатся жирные кислоты, недостаток которых в организме может иметь серьезные негативные последствия для нервной системы, иммунитета и кожных покровов. Употребление этих грибов рекомендовано при наличии сахарного диабета, вегетарианском рационе и для всех желающих нормализовать вес.

Гриб также содержит полезные минералы, необходимые для кроветворения и ежедневного восстановления баланса в организме.

К противопоказаниям относятся следующие заболевания и состояния: беременность, период кормления грудным молоком, возраст до 12 лет, гастрит и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Есть еще одно важное правило – гриб будет безопасен только после вымачивания, а если отказаться от этого мероприятия, в нем могут остаться вредные вещества, которые накапливаются в мякоти за период роста.

Гриб плютей, хотя и не самый лучший, но все же достоин быть включенным в меню. При соблюдении правил сбора и приготовления, он послужит полезным дополнением рациона!

Гриб плютей фото

Источник: https://horosho-zhivem.ru/grib-plyutej/

Плютей белый

Плюте́й бе́лый, или перепо́нчатый (лат. Pluteus pellitus) — гриб рода Плютей. В системе рода Плютей С. П. Вассера этот вид относится к секции Fibulatus подрода Pluteus, в системе Э. Веллинги к секции Pluteus. Считается малоизвестным съедобным грибом.

Шляпка:

у молодых грибов шляпка имеет колокольчатую или выпукло-распростертую форму. Диаметр шляпки от 4 до 8 сантиметров. В центральной части шляпки, как правило, сохраняется приметный сухой бугорок. Поверхность шляпки имеет грязно-белый окрас у молодых грибов.

У зрелых грибов шляпка желтоватая, радиально-волокнистая. Бугорок в центре покрывают мелкие не приметные чешуйки бурого или бежевого цвета. Мякоть шляпки тонкая, фактически она присутствует только в области бугорка в центре.

Мякоть не имеет особого запаха и отличается характерным легким запахом редьки.

Пластинки:

достаточно широкие, частые, свободные пластинки у молодых грибов имеют беловатый окрас. По мере созревания гриба, пластинки под воздействием спор становятся розоватыми.

Порошок спор:

розоватый.

Ножка:

цилиндрическая ножка высотой до девяти см. и толщиной не более 1 см. Ножка практически ровная, только в ее основании имеется отчетливое клубневидное утолщение. Часто ножка искривляется, что связано с условиями произрастания гриба.

Поверхность ножки сероватого окраса покрывают продольные серые чешуйки. Хотя чешуйки расположены не так густо, как у оленьего Плютея. Внутри ножка сплошная, продольно-волокнистая. Мякоть в ножке так же волокнистая, ломкая белого цвета.

Читайте также:  Как быстро и вкусно засолить и замариновать волнушки: рецепты маринованных и соленых грибов

Распространение:

Белый Плютей встречается на протяжении всего летнего периода, до начала сентября. Произрастает на останках лиственных пород деревьев.

Схожесть:

некоторые источники утверждают, что есть белая разновидность Оленьего Плютея, но такие грибы отличаются более крупными размерами, запахом и остальными признаками Плютея Белого. Так же в сходных видах указывается Pluteus patricius, но про него сложно сказать что-либо определенное, без тщательного изучения.

Вообще, род Плютей достаточно загадочен, и изучать его можно только в засушливые годы, когда кроме Плютеев никаких грибов не произрастает. От других представителей своего рода Белый Плютей отличается светлой окраской и маленькими плодовыми телами. Так же его отличительная черта, места произрастания.

Гриб растет преимущественно в буковых лесах.

Съедобность:

Белый Плютей съедобен, как и все прочие грибы этого рода. Идеальное сырье для кулинарных экспериментов, так как гриб совершено не имеет вкуса. Особой кулинарной ценности не имеет.

Источник: http://gribu.ru/grib/uslovno-sedobnyy/plyutey-belyy

Олений гриб

Олений гриб – съедобный пластинчатый гриб. Его трудно причислить к популярным представителям грибного царства. Олений гриб относится к сапрофитам.

Олений гриб, он же плютей олений причислен к вполне съедобным грибам. В некоторых районах грибники его называют плютеем бурым, плютеем ивовым, плютеем темно волокнистым.

Плютей олений, как и пилолистник чешуйчатый, появляется на погибшей древесине, постепенно перерабатывая ее. Почти все наши грибники не обращают внимания на этот съедобный гриб. Внешне он выглядит невзрачно – большая шляпка на тонкой ножке. Но он вполне может выручить в голодный год. Плютей олений славится тем, что не требователен к влаге и даже в засушливые годы дает стабильный урожай.

Места обитания

Небольшие семейки часто появляются на поваленных стволах, пнях, валежнике, даже на древесных опилках и щепе. Отдельные экземпляры растут на земле.

Обильно растет на заброшенных старых лесных вырубках. Плютей олений предпочитает древесину лиственных пород, но появляется и на погибших хвойных стволах.

Грибы появляются как в лесах, так и в парках и садах – везде, где есть погибшая древесина.

Время плодоношения

Начало плодоношения приходится на  июнь и продолжается до заморозков. Обильное плодоношение выпадает с первых чисел июля по август.

Как выглядит олений гриб

  • Крупная шляпка вырастает в диаметре до 20 см. Вначале имеет колокольчатую форму, но постепенно распрямляется. В центре просматривается характерный бугорок. Поверхность шляпки на ощупь сухая и гладкая. При большой влажности ощущается небольшая слизь. У взрослого гриба часто шляпка растрескивается в радиальном направлении. Цвет шляпки изменяется от грязно-серого до темно-коричневого. Центр заметно темнее края. Пластинки широкие и частые. Вначале они окрашены в белый цвет, постепенно цвет становится бело-розовым.
  • Тонкая мякоть на изломе окрашена в беловатый цвет. Слабо ощущается приятный запах свежих грибов.
  • Ножка длинная, мясистая и тонкая, сплошная, к основанию расширяется. Ножка имеет цилиндрическую форму и окрашена в грязно-белый цвет. На ощупь она волокнистая и плотная. Часто встречаются грибы с сильноизогнутой ножкой.

Пищевая ценность

Пищевая ценность ничтожна. Для приготовления используются шляпки, которые  необходимо отваривать не менее пятнадцати минут. Но специфический запах останется. Некоторым любителям необычных блюд такой запах нравится. Из-за этого запаха многие грибники обходят стороной олений гриб. Его можно мариновать и сушить.

Ядовитые двойники

Как правило, любители тихой охоты такие грибы принимают за поганки и не берут. А опытные ценители плютея никогда не перепутают его с ядовитыми грибами.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

Источник: http://oldpak.ru/olenij-grib/

Плютей олений — описание свойств этого гриба и его фото

Плютей олений (pluteus cervinus), или олений гриб, как его еще называют, относится к не самым популярным грибам в нашей стране. Внешне многим грибникам он напоминает обыкновенную поганку – широкая шляпка, похожая на колокол невзрачного цвета, тонкая ножка (см. фото).

Однако внешность очень обманчива – олений гриб не только съедобен, но и обладает приятным и интересным вкусом. Произрастает он обычно на пнях или подгнивающих деревьях, встречается в умеренных и северных широтах, а собирают его с мая по октябрь.

Свое интересное название гриб получил за то, что так любим оленями, которые с аппетитом поедают его.

Полезные свойства

Полезные свойства грибов известны с давних времен. Благодаря высокому содержанию витаминов C, D и комплекса витаминов группы B плютей олений является равноценной заменой говяжьей печени и некоторых злаковых культур.

Кроме того, грибы богаты различными минералами – железом, кальцием, фосфором, калием и йодом, марганцем и медью. Без этих элементов сложно себе представить гармоничную работу пищеварительной системы.

Хотя и весь организм не сможет хорошо работать без таких важных компонентов.

Еще один большой плюс – грибы являются низкокалорийным продуктом, особенно популярным у вегетарианцев из-за большого количества белка, содержащегося в них. Немаловажно и то, что в оленьих грибах содержится огромное количество лецитина, который мешает накоплению в организме холестерина.

Использование в кулинарии

Несмотря на свою малую популярность, плютей олений обладает довольно приятным, сладковатым вкусом и ароматом, напоминающим во многом вкус обыкновенного картофеля.

А нежная и мясистая мякоть гриба хорошо сохраняется при жарке и варке.

В некоторых традиционных блюдах северных народов эти грибы используются в сыром виде, но также очень часто употребляются и в жаренном, вареном, сушеном виде.

Однако в еду лучше употреблять молодые грибы. Взрослый плютей, по мнению грибников, обладает достаточно своеобразным кисловатым привкусом, что не угрожает здоровью, но и не придает блюду должного вкуса.

Польза плютея оленьего, как и польза любого другого гриба, заключается в его уникальных ферментах, способствующих улучшению работы многих жизненно важных систем организма, а также из них получают многие антибиотики, настойки и другие лекарственные препараты. Вещества, имеющиеся в составе грибов, помогают организму расщеплять жиры и гликоген, а клетчатка, которой они также богаты, активно борется с лишним весом, помогая организму гармонично сбрасывать лишние килограммы, и благотворно влияет на процесс пищеварения.

Вытяжки из этих грибов нашли свое применение и в онкологии, где большую роль играют входящие в их состав сера и сложные полисахариды.

Вред плютея оленьего и противопоказания

Вред плютей олений не приносит. Он обладает достаточно яркой внешностью и если человек собирает эти грибы, он никогда не перепутает их с поганками. Точно также олений гриб не имеет ядовитых аналогов.

Единственная опасность, которая может подстерегать любителя «тихой охоты», это накопленные в грибах вредные вещества и токсины.

Поэтому лучше отдать предпочтение сбору грибов в местах, далеких от дорог и городов, а только что собранные плютея, лучше положить на некоторое время в солоноватую воду.

Источник: http://xcook.info/product/pljutej-olenij.html

Плютей олений

Плютей олений (лат. Pluteus cervinus) — съедобный гриб из рода плютей семейства Pluteaceae.

Русское название гриба является калькой с латинского; также используется название «олений гриб».

Согласно распространённой интерпретации, своё название гриб получил потому, что он охотно поедается оленями, либо за коричневый («олений») цвет шляпки.

В действительности же, видовой эпитет cervinus объясняется тем, что цистиды гриба (крупные клетки гимениального слоя) оканчиваются зубцами.

В системе рода Плютей С. П. Вассера этот вид относится к секции Pluteus подрода Pluteus, в системе Э. Веллинги к секции Pluteus.

Различаются разновидности: плютей олений, или олений гриб, плютей львино-желтый, плютей ивовый и т. д.

Местообитания. Растет на пнях и около них, а также на полусгнивших стволах различных лиственных пород, иногда на кучах опилок.

Появляется плютей в конце мая и растет до осени на пнях, валежнике и на почве.

Маленькие шляпки вначале выпуклые, затем плоские, с бугорком в центре и с гладкой кожицей, серо-коричневого и буроватого цвета.

Сходные виды. Известны разновидности, различающиеся по цвету шляпки, – палевые, пепельно-серые.

Пластинки широкие частые, белые или розовые.

Плодоношение. С весны до осени.

Ножки гладкие, почти такого же цвета, как и шляпки.

Распространение. Повсеместно.

Пищевые свойства. Съедобен. В тундре поедается оленями.

Плютей олений в лесу

Синонимы:

Русские:

плютей бурый,

плютей тёмно-волокнистый,

олений гриб

Латинские:

Agaricus cervinus Schaeff., 1774basionym

Agaricus pluteus Batsch, 1783

Agaricus curtisii Berk., 1849

Pluteus curtisii (Berk.) Sacc., 1887

Agaricus fertilis Pers., 1801

Gymnopus fertilis (Pers.) Gray, 1821.

Произрастание

Гриб-сапрофит. Широко распространён в северной умеренной зоне.

Растёт в лиственных, реже — хвойных, лесах, парках и садах на разлагающейся древесине всех видах, включая гниющие пни, стволы и ветки деревьев лиственных (берёза, дуб), иногда хвойных (сосна) пород, валежник, кучи коры, изредка встречается на земле возле пней. Обильно развивается на опилках и древесной щепе. Особенно часто встречается в местах вырубок. Произрастает одиночно или малыми группами.

В России встречается с конца мая до конца октября, в средней полосе Европейской части России наиболее обилен с середины июня до начала июля и с конца июля до конца августа. Обычен даже в засушливые годы.

Сходные виды

Род плютей насчитывает более 140 видов, некоторые из которых трудноразличимы между собой.

Плютей чернокрайний, Pluteus atromarginatus (Singer) Kühn., — более редкий вид, который отличается черноватой шляпкой и тёмно окрашенными краями пластинок. Растёт на полусгнивших деревьях хвойных пород.

Плютей Поузара, Pluteus pouzarianus Singer, отличается наличием пряжек на гифах, что различимо лишь под микроскопом. Развивается на деревьях мягких пород, лишен отчётливого запаха.

Схожие представители родственного рода Volvariella отличаются наличием вольвы.

Схожие представители рода Entoloma имеют приросшие пластинки вместо свободных. Растут на почве.

Коллибия широкопластинчатая, Megacollybia platyphylla (Pers.) Kotl. & Pouzar, — несъедобный или условно-съедобный гриб, отличается редкими, беловатыми или кремовыми пластинками и характерными тяжами в основании ножки.

Читайте также:  Жульены с белыми грибами и курицей: рецепты и фото грибных жульенов с боровиками

Употребление

Съедобный гриб низкого качества (4 категория). В некоторых источниках отнесён к категории несъедобных грибов. Пищевые качества посредственные; мякоть водянистая, имеет неопределённый вкус и неприятный запах, который сохраняется после отваривания.

Источник: http://esmastif.ru/plyutej/208-plytey-oleniy.html

Плютей олений, оранжевый, тёмнокрайний, львино-жёлтый, белый — съедобный гриб

Плютей

— плютей олений (или олений гриб) — плютей оранжевый (или оранжево-морщинистый) — плютей тёмнокрайний (или чёрно-крайний) — плютей львино-жёлтый (или львиный) — плютей белый

(или перепончатый)

* относятся к съедобным грибам

Принадлежность и родовые особенности

Плютеи (лат. Pluteus) — очень незаметные грибы из рода и семействаплютеевых. Латинское название рода плютей в дословном переводе означает «щит».

Видовой состав этого рода пока что мало изучен и точное число его видов во всём мире до сих пор неизвестно, но предполагаемое их число на сегодняшний день составляет от 140-а до 300-т, достаточно хорошо изучены и описаны из которых современной таксономией пока что только около 50-и.

И все эти виды плютеев со шляпконожечными, пластинчатыми плодовыми телами, с отсутствующими на них остатками покрывала и свободными, не прирастающими к ножке розоватыми пластинками и несколько видов из которых имеют отношение к съедобным грибам . совсем несколько — к условно съедобным и ещё несколько — к несъедобным грибам .

Вместе с тем, в природе известно небольшое число видов, содержащих психоделик (психоактивное вещество, действие которого полностью меняет привычное мышлении и восприятие) под названием псилоцибин. который и оказывает такое галлюциногенное воздействие, поэтому отнесённых к ядовитым грибам . А наиболее известными среди плютеев считаются:

  • плютей олений (или олений гриб) ;
  • плютей оранжевый (или оранжево-морщинистый) ;
  • плютей тёмнокрайний (или чёрно-крайний) ;
  • плютей львино-жёлтый (или львиный) ;
  • плютей белый (или перепончатый) ;

из условно съедобных:

  • плютей умбровый (или окаймлённо-пластинковый) ;
  • плютей бархатистоножковый (или плоский) ;
  • плютей благородный (или отечественный) ;
  • плютей карликовый (или мелкий) ;
  • плютей чешуйчатый ;
  • плютей жилковатый ;

В природе грибы-плютеи — преимущественно лесные лигнофильные сапротрофы и большинство их обитает на старой, разлагающейся древесине или почве, богатой древесными остатками, выполняя важную экологическую функцию — разрушение отмершей природной древесины. А для больших любителей лесного сбора грибов практическое значение плютеев — небольшое, многие их виды встречаются редко и имеют мелкие размеры или же недостаточно хорошо изучены и потому числятся непригодными к употреблению и почти не применяются.

Плютей олений (лат. Pluteus cervinus) — наиболее известный представитель рода плютей. относящегося к семейству плютеевых. входящего в порядокагариковые. считается хорошим съедобным грибом и называется вполне созвучно (в переводе с латинского) — плютеус или плутеус.

А в северных лесах он, наряду с ягелем и мхами, служит дополнительным прикормом для северных оленей, к тому же имеет своеобразный «олений» цвет шляпки, за что он обрёл второе, народное, название — олений гриб.

Но в действительности, видовой эпитет «олений» объясняется тем, что крупные клетки его гимениального слоя (или микроскопического тонкого слоя плодового тела, содержащего спороносящие элементы) оканчиваются зубцами.

Плютей олений считается наиболее распознаваемым и неплохо распространённым видом, и поэтому он, из всех грибов-плютеев, является практически единственным объектом сбора.

Плютей оранжево-морщинистый (лат. Pluteus aurantiorugosus) — очень редкий съедобный гриб из рода и семейства плютеевых.

с тонкомясистой и полуокруглой, ширококонической выпуклой шляпкой, имеющей гладкую оранжевато-красную поверхность, с белой в шляпке и ярко-жёлтой в ножке мякотью без выраженного запаха и вкуса; который, в силу своей редкости в России, особого практического применения не имеет.

Плютей тёмнокрайний (лат. Pluteus atromarginatus) — малознакомый съедобный гриб с толстомясистой, колокольчатой или же полуокруглой со слабо выраженным бугорком шляпкой с сухой, шелковистой и гладкой поверхностью, окрашенной в коричневые тона, тёмно-белой, не меняющейся на срезе мякотью со сладковатым вкусом и очень приятным запахом; а, из-за своей малоизвестности, практического значения не имеет.
Плютей львино-жёлтый (лат. Pluteus leoninus) — тоже считается малоизвестным съедобным грибом и является примером плютеев с ярко окрашенными плодовыми телами, колокольчатой с небольшим широким бугорком посередине и зубчатыми, полосатыми просвечивающимися краями шляпкой и голой по краям и бархатистой мелкочешуйчатой по центру поверхностью, яично-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета, не меняющейся на срезе и без всякого вкуса и запаха мякоти, беловатого, а под кожицей шляпки — лимонно-жёлтого цвета.
Плютей белый (лат. Pluteus pellitus) — ещё один малоизвестный съедобный гриб этого рода, небольших размеров и светлоокрашенный, с тонкомясистой шляпкой с выступающим бугорком, находящимся в небольшом углублении и гладкой, белой, а в центре — светло-серой или голубой поверхностью, покрытой розовато-бурыми или тёмно-бурыми волокнами, который, из-за неизвестности, тоже практического применения не имеет.

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Плютеи имеет целый ряд разновидностей, каждая из которых отличается между собой преимущественно окраской шляпок или самих плодовых тел, как правило, — от палевой гаммы до пепельно-серой.

По всем своим потребительским и вкусовым показателям, все съедобные или условно съедобные плютеи соотносятся к грибам четвёртой категории и считаются грибами посредственного качества с водянистой мякотью, неопределённым вкусом и запахом, который сохраняется даже после их отваривания.

Поэтому, каких-то особых почестей и лавров у грибников эти грибы не завоевали и мало кто вообще их собирает, тем не менее, плютей олений можно признать полностью универсальным грибом из-за его пригодности к любым видам заготовок . Так что настоящие его ценители наверняка знают ему настоящую цену и всегда находят для него широкое применение.

В настоящее время, для нескольких видов плютеев, рассматривается возможность их лекарственного применения. Так например, было экспериментально доказано, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, а также обнаружено противораковое и иммуностимулирующее действие у плютеев оранжево-морщинистого, львино-жёлтого и карликового.

Распространение в природе и сезонность

Плютей олений — хоть и дерево-разрушающий гриб, но всё-таки гриб-сапрофит, потому что он никогда не разрушает живую древесину и не заражает её гнилью, а лишь «доедает» уже умершие деревья, поэтому и любит расти на пнях, валежнике или гниющей древесине. Нередко его можно встретить и на кучах опилок вблизи лесных вырубок.

Плютей олений любит лиственные леса и реже он встречается в хвойных лесах, на разлагающейся древесине всех видов, включая гниющие пни, стволы и ветки лиственных деревьев (берёзы, дуба), а иногда хвойных деревьев (сосны), на валежнике, кучах коры и изредка на земле возле пней. Растут плютеи оленьи обычно маленькими групками, реже — по одному.

Самые распространённые места обитания у них — это северная и умеренная климатические зоны, поэтому их можно встретить повсеместно на территории Северной Америки и Европы, а также в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

Начало периода плодоношения у плютея оленьего приходится на конец мая, а заканчивается лишь в конце октября, причём не обращая внимания даже на засушливые годы.

Плютей оранжево-морщинистый — это сапротроф, растущий на пнях, остатках древесины и подгнивших, но ещё живых стволах лиственных деревьев, таких как вяз, клён, тополь или ясень, и известный в Северной Америке и Западной Европе (кроме Пиренейского и Апеннинского полуострова, Балкан, Франции, Прибалтики) и обитает на территории от Британских островов до Украины и Белоруссии, в Азии — в Закавказье (в Грузии), Китае, Западной Сибири в (Красноярском крае), также в Восточной Сибири и Приморском крае, в период с июля по октябрь.
Плютей тёмнокрайний — сапротроф на остатках древесины хвойных деревьев, главным образом сосны и реже ели или пихты, известный во многих европейских странах (кроме Балканского полуострова), в Азии — в Закавказье (в частности — в Грузии), в европейской части России (в Ленинградской, Пермской, Ростовской или Самарской областях), также на Дальнем Востоке (особенно — в Приморском крае) и в Японии, но встречается очень редко в период с июля по октябрь.
Плютей львино-жёлтый — сапротроф полусгнившей древесины и растёт обычно в лиственных лесах, преимущественно дубовых и буковых, очень распространён в Европе и Азии (в Закавказье (в Грузии и Армении)), а также в Северной Африке (в Алжире и Марокко), в Израиле, в европейской части России (в Ленинградской, Московской и Самарской областях), в Западной, Восточной Сибири, в Приморском крае, в Китае и Японии, но тоже встречается редко, в период с июля по октябрь.
Плютей белый — это гриб-сапрофит на умерших остатках древесины лиственных деревьев, главным образом — на буке, реже встречается на дубе, ясене и вязе, и известен во многих странах Европы (кроме Балкан и Пиренейского полуострова), в Азии (в Закавказье (обычно в Азербайджане), в Северной Африке (в Марокко), в европейской части России (в Ленинградской, Нижегородской, Самарской и даже Ростовской областях), а также на Урале и в Западной Сибири, встречается крайне редко, но в некоторых регионах наоборот — регулярно и часто, в период с августа по октябрь.

Краткое описание и применение

Плютей олений относится к разделупластинчатых грибов . а это значит, что его споры, которыми он размножается, находятся в его в пластинках.

Сами пластинки у него свободные (то есть они не прикреплены к ножке гриба), широкие и частые, сначала белого цвета, а потом становятся розоватыми. Шляпка у него блестящая, продольно-волокнистая, у молодых грибов она в виде колокольчика, а у зрелых -распростёртая, серо-бурого цвета.

Его ножка длинная и плотная, цилиндрической формы и немного расширенная к основанию, она серовато-белого цвета, иногда с тонкими хлопьевидными волокнистыми прожилками. Мякоть всегда очень мягкая, ломкая, белого цвета, со специфическим сладковатым запахом сырого картофеля.

Плютей олений употребляют в пищу, в основном, в варёном и жареном виде. Ещё его с успехом солят и маринуют. Ну и конечно его можно сушить.

Рекомендуем ознакомится: http://gribomaniya.ru

Источник: http://worldunique.ru/zhivotnyj-mir/zhivotnye-zemli/50244-plyutej-olenij-oranzhevyj-tjomnokrajnij-lvino-zhjoltyj-belyj-s-edobnyj-grib

Ссылка на основную публикацию